21 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С

Первый в Челябинске конгресс-холл «Таганай» превратился в ТРК

Алексей Текслер рассказал, что собственник здания уже несколько раз срывал свои обещания по срокам сдачи

Поделиться

Внешний вид нового объекта вызывает много вопросов, но губернатор заявил, что все архитектурные решения по нему согласовывались до него

Внешний вид нового объекта вызывает много вопросов, но губернатор заявил, что все архитектурные решения по нему согласовывались до него

Поделиться

Первый челябинский конгресс-холл «Таганай» превратился в ТРК

24 декабря на итоговой пресс-конференции губернатор Алексей Текслер рассказал о двух крупных недостроях, оставшихся в Челябинске после отмены саммитов ШОС и БРИКС.

— Про «Таганай». Это абсолютно частный объект, как я понимаю, торгово-развлекательного направления. Конгресс-холлом он стал как промежуточный этап. Там, насколько я знаю, планируется зал, — сообщил Текслер. — И инвестор очень сильно подвел нас, потому что это был один из объектов с самым большим количеством вопросов, когда мы рассматривали возможность проведения саммитов. Проблема была в этом объекте. Стройка там продолжается. Все архитектурные решения согласовывались до меня. Этот объект, я надеюсь, будет достроен. Не дело, когда такие объекты строятся так долго. У меня большое количество вопросов к инвестору. Он несколько раз давал обещание объект завершить. Сроки давно прошли, обещания сорвали, и срываются до сих пор.

Второй эпичный недострой — конгресс-холл на реке Миасс, так называемые «Крылья». Накануне в интервью 74.RU Алексей Текслер впервые озвучил, что по нему началась работа и уже оформлен план по созданию там концертного здания и дворца бракосочетаний. Сегодня губернатор уточнил подробности.

— Мы определили для себя, что этот объект должен носить культурно-социальную функцию, — заявил Текслер. — Есть нехватка концертных залов. Мы хотим сделать полноценный, с отличной акустикой зал, с хореографическим залом для детей. Мы конфигурируем пространство, будут площади для проведения культурных мероприятий, те же выставки. И второе — дворец бракосочетаний. В Челябинске такого объекта нет, маленькие ЗАГСы, а люди хотят праздника, этого не хватает. Ни в одном миллионном городе такой ситуации нет.

Основная идея — максимально сохранить ту базу, которая сейчас есть, сохранить и использовать металлоконструкции, — продолжил губернатор. — Я не хочу раскрывать все карты про объект на Миассе. Это начальная стадия, идут проектные работы. Я думаю, надо дождаться презентации, которую мы сделаем, когда будем готовы.

На вопросы о планирующихся сроках завершения объекта и о том, кто станет инвестором дорогостоящего строительства, Алексей Текслер не ответил.

История конгресс-холлов

Пятиэтажное здание «Таганай-2020» на улице Труда должно было стать главной площадкой для проведения саммитов-2020. Его строительство оценивали в 2,7 миллиарда рублей, возведением занималось ООО «Триумф». На первоначальном этапе застройщик вкладывал собственные оборотные средства, но потом столкнулся с проблемами и обратился за помощью к областному правительству. Для продолжения работ «Триумфу» одобрили кредит в миллиард рублей под госгарантии. Кроме того, в ходе строительства не раз был задействован административный ресурс.

Сначала конгресс-холл хотели открыть в четвертом квартале 2019 года, затем — в первом квартале 2020-го. Но из-за пандемии изменились планы и сроки. Также озвучивались даты — конец мая и конец июня. А само здание переоборудовали под ТРК.

Конгресс-холл «Крылья», который к саммитам-2020 должен быть перекинуться через реку Миасс, задумали три года назад. В октябре 2017 года областное правительство выделило первые 300 миллионов на конгресс-холл. В ноябре того же года жителям города представили 3D-презентацию будущего объекта.

В феврале 2018 года конкурс на возведение искусственной насыпи под конгресс-холл выиграло ПО «Монтажник» из Магнитогорска. В том же месяце челябинский конгресс-холл «Крылья» получил положительное заключение госэкспертизы. Но здание подрезали — оно лишилось открытого прогулочного моста.

В апреле 2018 года бывший тогда главой региона Борис Дубровский выделил почти 3,3 миллиарда ХП «Конгресс-холл». Весной того же года уставной капитал хозяйственного партнерства увеличили до 7,4 миллиарда.

В апреле 2019 года, едва вступив в статус врио губернатора, Алексей Текслер заявил, что его не устраивает оплата строительства здания из областного бюджета.

На начальном этапе строительства в «Крылья» вложили миллиарды бюджетных рублей, а потом объект бросили

На начальном этапе строительства в «Крылья» вложили миллиарды бюджетных рублей, а потом объект бросили

Поделиться

В середине апреля пошли разговоры о том, что концепция конгресс-холла «Крылья» изменится. В мае прошлого года мы разбирались, сколько денег зарыли в челябинский конгресс-холл. А в июне фантазировали над тем, как заткнуть дыру на месте недостроя.

В апреле этого года СК возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве этого объекта.

На подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске только из федерального бюджета потратили более 15 миллиардов, сообщили 74.RU в пресс-службе регионального правительства.

В сентябре признан банкротом подрядчик конгресс-холла «Крылья» — ПО «Монтажник», которое связывают с экс-губернатором Борисом Дубровским.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...