28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске обанкротили подрядчика несостоявшегося конгресс-холла «Крылья»

Компания «Монтажник», которую связывали с Борисом Дубровским, задолжала миллионы восьми кредиторам

Поделиться

От заманчивых «Крыльев» остались лишь странные «рёбра» на берегу Миасса

От заманчивых «Крыльев» остались лишь странные «рёбра» на берегу Миасса

Поделиться

Подрядчик конгресс-холла «Крылья» — ПО «Монтажник» — признан банкротом

Арбитражный суд области по требованию челябинской компании «Символ Бетон» ввёл наблюдение на предприятии с магнитогорскими корнями. Процедура, применяемая в делах о банкротстве, продлится полгода.

Иск о банкротстве одного из основных подрядчиков конгресс-холла, который строили на берегу Миасса, поступил в арбитраж в мае. Представители компании «Символ Бетон» указали, что «Монтажник», который связывают с экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, задолжал им 30 миллионов 988 тысяч 474 рубля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Спор возник из-за оплаты бетона, который в прошлом году челябинцы отгрузили магнитогорцам для строительства распиаренного 170-метрового конгресс-холла «Крылья». Как следует из материалов дела, весной 2018 года «Символ Бетон» и ПО «Монтажник» подписали договор о поставке бетонно-растворных смесей. Товар отгрузили, привезли на стройплощадку, также передали в субаренду оборудование для заливки бетона. Но денег поставщик так и не получил. «Символ Бетон» попытался взыскать долги с ПО «Монтажник» через суд. Челябинская компания выиграла процесс. Но магнитогорцы не торопились возвращать деньги — обжаловали то сам долг, то неустойку.

Конгресс-холл планировался как главная площадка саммитов ШОС и архитектурная доминанта

Конгресс-холл планировался как главная площадка саммитов ШОС и архитектурная доминанта

Поделиться

Магнитогорское ПО «Монтажник» — крупное предприятие Челябинской области. Особое внимание компания привлекла в бытность главой региона Бориса Дубровского. За два года выиграла 5 контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». И не стала им лишь потому, что конкурсные процедуры дважды признавали несостоявшимися.

По данным сервисов проверки контрагентов, основным владельцем АО «ПО "Монтажник"» является магнитогорец Виктор Тулупов (более 81% капитала). Павлу Комарову и Александру Шурыгину принадлежит по 6,3% капитала, Александру Булгачеву — 1,5%. При этом в СМИ и в бизнес-среде указывали на связь бывшего главы региона Бориса Дубровского с основным участником возведения конгресс-холла. На это намекают в том числе ФИО двух членов совета директоров — Светланы Сергеевны Корышевой и Константина Владимировича Переверзева. Они удивительным образом совпадали с именами директоров и совладельцев структур, принадлежащих Александру Дубровскому, сыну экс-губернатора.

При губернаторе Борисе Дубровском говорили о сдаче грандиозного объекта к ноябрю 2019 года

При губернаторе Борисе Дубровском говорили о сдаче грандиозного объекта к ноябрю 2019 года

Поделиться

В июле этого года Константин Переверзев стал собственником самых крупных активов семьи Бориса Дубровского — компаний «Синай» и «Новатек». А ресторан в отеле «Мыс отдыха "Надежда"», который находится в Московской области, отошёл Светлане Корышевой. По словам экспертов, семья Дубровских по-прежнему контролирует свои активы, но уже не напрямую, а через менеджеров — Переверзева, Корышеву и других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по данным арбитражного суда, ПО «Монтажник» активно судится с партнёрами — только с начала 2020 года предприятие получило три десятка исков. Тем временем в деле о банкротстве, помимо компании «Символ Бетон», появилось ещё семь кредиторов. Общая задолженность ПО «Монтажник» уже тянет на несколько десятков миллионов рублей.

Временным управляющим АО «Производственное объединение "Монтажник"» утверждён член «Сибирской гильдии антикризисных управляющих» Иван Васин. Процедура наблюдения продлится полгода. Судебное заседание по её результатам назначено на 10 марта 2021 года.

74.RU попытался взять комментарий в ПО «Монтажник». Но связаться с представителями компании не удалось: телефоны и сайт не работают.

Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Также главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Региональные КСП и прокуратура при проверке установили, что при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ. О направлении материалов проверки в региональное управление СК надзорное ведомство объявило 6 апреля.

В целом на подготовку к отменённым саммитам ШОС в Челябинске потратили 15 миллиардов рублей. Мы сравнили, что обещали Челябинску и что получилось на самом деле.

Ранее мы пытались узнать, сколько денег зарыли в конгресс-холл на набережной Миасса. Но оказалось, что это тайна за семью печатями.

Другой конгресс-холл — «Таганай» на улице Труда — обещают запустить в этом году. Но здание станет торгово-развлекательным центром.

Знаете о новых подробностях по этому делу? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...