RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

739мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Новый облик Челябинска фоторепортаж Прописные истины: смотрим на самые обсуждаемые граффити, которые появились в 2020 году в Челябинске

Прописные истины: смотрим на самые обсуждаемые граффити, которые появились в 2020 году в Челябинске

Минувший год был особенно богат на работы райтеров, в том числе благодаря фестивалю «Культурный код»

О том, что всем необходимо соблюдать меры безопасности, художники намекнули очень метафорично

Уходящий 2020 год выдался богатым на новые муралы: во-первых, в регионе проходил международный фестиваль «Культурный код», во-вторых, сразу после него запустили областной этап мероприятия. Конечно, челябинские райтеры не могли обойти пандемию коронавируса и юбилейный День Победы. Вспоминаем, какие граффити в уходящем году нас удивляли, радовали и заставляли задуматься больше всего.

Еще в начале пандемии художники оставили анонимное арт-послание — не забывайте носить маску. В нее тогда облачили узнаваемый лик Иисуса. К тому же, граффити символично разместили возле храма. Видимо, решили напомнить прописные истины: «На бога надейся, а сам не плошай» и «Береженого бог бережет». Спорный рисунок, как ни странно, встречает прихожан и сегодня — остроумную картинку не закрасили, как это часто бывает в Челябинске. Да и про маски по-прежнему важно помнить.

Рассмотреть граффити полностью мешают машины: трансформаторная будка, увы, стоит на парковке у сквера на Тимирязева

Но главными героями в искусстве пандемии стали, конечно, медики — в сквере на пересечении улиц Елькина и Тимирязева появилось изображение медсестры с капельницей, а за ней — хирурга и кареты скорой помощи. Цветное панно назвали «Важен труд каждого». В одной работе авторы идеи попытались объединить всех, кто сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом.

Граффити сделали ко Дню России, чтобы показать главных героев страны

Еще одна живописная благодарность медикам появилась у ТРК «Родник»: ее создал граффитист Тимур Абдуллаев. Художник изобразил хрупких девушек в защитных очках, щитках и респираторах: именно в таком виде тогда и сейчас врачи отправляются в «красную» зону. Панно Тимур подписал словами «Спасибо за ваш труд».

Пожалуй, самая знаменитая носительница маски — девушка с караваем. Каких только метаморфоз не пережила эта дама: после того как гостеприимную красавицу закрасили в прошлом году, ее отмыли, а этой весной надели на нее маску.

На этом блеклом изображении виден первоначальный замысел: черты лица у дамы явно азиатские (с учетом русского каравая это намек на синтез культур), а дымный шлейф за ней напоминает о падении метеорита в 2013 году

Но в защитной экипировке она простояла недолго: граффити перерисовали — маску сняли, сама девушка явно обрусела, метеорит словно растворился, а многие нашли сходство с женой губернатора Ириной Текслер. Художники объяснили это совпадением, но не стали отрицать, что вышло и правда похоже.

Под Новый год пятачок под знаменитыми граффити облюбовали продавцы елок — видимо, рассчитывают: место бойкое, покупатели будут сметать товар 

По-настоящему нашумевшими в этом году стали испорченные граффити с Хабибом Нурмагомедовым. Изображение появилось в октябре, сразу после того как россиянин одержал победу в 29-м бою подряд, одолев американца Джастина Гэтжи. Спортсмен из Дагестана сохранил титул чемпиона UFC в легком весе и объявил о завершении карьеры. Портрет Хабиба Нурмагомедова красовался на трансформаторной будке на улице Пушкина.

В своем мурале автор сравнил бойца с орлом, а Хабиба изобразил в папахе, подчеркнув корни чемпиона

Но меньше через месяц на портрете чемпиона UFC вандалы написали: «Не наш герой». Автор работы Тимур Абдуллаев тогда сказал, что сделать это мог только тот, кто не уважает труд художника. Но перерисовывать не стал, объяснил, что не хочет провоцировать межнациональный конфликт.

Позже будку покрыли бежевой краской. О том, что еще недавно здесь были граффити, ничего не напоминает.

Сейчас от изображения не осталось и следа, но, возможно, у художников уже есть планы на новые граффити

Вместо скучного серого бетона появились цветастые детские рисунки на улице Братьев Кашириных. В проекте использовали художества учеников челябинской школы № 127, в которой занимаются воспитанники с нарушением зрения. Их работы адаптировали под уличное искусство и нанесли на опоры моста на пересечении со Свердловским проспектом. Работали над красочным оформлением переезда несколько дней и завершили работы в сентябре. На создание граффити ушло 300 литров фасадной краски разных цветов.

В изображениях угадываются очертания кота, слона, бегемота, циркача и русской девицы в кокошнике

Надписи на граффити напоминают жителям мегаполиса о простых, но важных вещах: «Позвони маме», «Чувствуй», «Действуй», «Загадай желание».

Кто-то очень давно не звонил маме

Еще один знаковый объект — подземный переход на площади Революции. На стенах художники нарисовали главные достопримечательности Челябинска, среди которых театр оперы и балета, Исторический музей Южного Урала и памятник Курчатову.

Еще недавно здесь были ларьки и облезлые стены, а теперь — красочные панорамы города

Если внимательно приглядеться к граффити, то можно прочитать зашифрованное послание от авторов мурала: «Это мой город. И я могу сделать его лучше. Думать о других. Улыбаться и быть искренним. Не создавать лишнего мусора. Чаще ездить на велосипеде. Как улучшить свой дом, двор, город. Мой выбор — в моих руках».

У культовой фигуры Курчатова подходящая надпись — «Создавай» 

Очень музыкальным получился другой подземный переход — тот, что у бывшего магазина «Ритм» (там продавали музыкальные инструменты): на стенах сделали портреты известных исполнителей — Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Мика Джаггера, к ним в компанию добавили простых челябинцев.

«Музыкальный» переход традиционно привлекает уличных музыкантов, а теперь и обстановка располагает
Художники сделали акцент на яркие, почти кислотные цвета
Высоцкий и Цой попали на коллажи художников, сфотографироваться с любимыми исполнителями челябинцы могут в любой момент

А вот эпоха Возрождения в Челябинске — что-то новенькое! Творение главного скульптора Ренессанса Микеланджело украсило Комсомольский проспект в этом году. Проект реализовала компания «Ростелеком». Хорошо узнаваемому красавцу-Давиду челябинские граффитисты дали в руки планшет, облачили в стильный деловой костюм, дополнили образ беспроводными наушниками. А что? Бессмертные образы на то и бессмертны.

Когда-то Давид с таким напряжением готовился к схватке с Голиафом, теперь не менее нервно бороздит соцсети: вдруг под свежим постом мало лайков и репостов

Целый арт-квартал в этом году Челябинску подарил фестиваль «Культурный код», когда художники украшали фасады высоток на Северо-Западе. Картины появились на 10 домах, а это 8500 квадратных метров живописи.

Пейзаж художник подсмотрел в Приэльбрусье, но и на Южном Урале хватает горных ландшафтов
Верблюд времен Великого шелкового пути напоминает об истории региона
Человек в скафандре символично появился на торце дома в год космонавтики
Лабиринты и головоломки — для любителей нестандартного современного искусства
Собаки породы уиппет смотрят по сторонам, как будто с газетной фотографии

За право принять фестиваль Челябинская область боролась зимой. И 4 марта организаторы подтвердили, что региону удалось обойти конкурентов по интернет-голосованию — Казань, Ставрополье, Удмуртию, Нижний Новгород и Ленинградскую область. Над смыслом многих изображений жители домов до сих пор гадают: распиленная Венера, кубики Рубика величиной с человека, руки, тянущиеся из неоткуда.

Ностальгию по Советскому Союзу, которую изобразил райтер, скорее всего, разделяют многие жители квартала на Университетской Набережной 
Венера особенно эффектно смотрится вечером с подсветкой
Не забыли и о Курчатове: ученого изобразили словно в атомном свечении
Улицу, на которой проходил фестиваль «Культурный код», теперь называют галереей под открытым небом 

И конечно, в наш рейтинг попали трогательные граффити ко Дню Победы: изображение вернувшегося с войны солдата и встречающей его девушки украсило ТК «Алое поле», эскиз создала 16-летняя школьница, а воплотили задумку художники ассоциации «Граффити Россия». Работы успели завершить в аккурат к 9 мая.

На лице девушки слеза: боялась не дождаться солдата
Увидели необычные граффити в Челябинске? Скидывайте фото.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Всё о подготовке Челябинска к Новому году — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления