13 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Челябинске не хотят убирать павильоны возле памятника Курчатову

Залить лед там не вышло, теперь предлагают использовать постройки как смотровую площадку

Поделиться

Сейчас перед памятником стоят недостроенные павильоны, строительные леса от них не убирают уже полтора месяца

Сейчас перед памятником стоят недостроенные павильоны, строительные леса от них не убирают уже полтора месяца

Поделиться

Павильоны у памятника Курчатову в Челябинске останутся как смотровая площадка

Этой зимой у монумента хотели открыть «каток науки» с фуд-кортом и раздевалками. Тогда же госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заподозрил нарушения при возведении павильонов в охранной зоне памятника и приостановил стройку. В январские праздники собственники сдвинули конструкции ближе к торговому комплексу, а у общественников закрались подозрения, что временные конструкции могут стать вечными. Разбираемся, что происходит.

Сами сооружения сместили ближе к торговому комплексу, вагончик для строителей тут же 

Сами сооружения сместили ближе к торговому комплексу, вагончик для строителей тут же 

Поделиться

— Павильоны недостроили, как начали сооружать, так и бросили, — возмущается историк Юрий Латышев. — Потом госкомитет [охраны объектов культурного наследия Челябинской области] приостановил работы. Но в январе началась суета: ларьки перетащили вплотную к торговому центру, прямо к стенке. То есть они не собираются их демонтировать. Они на хитрость пошли: дело в том, что охранная зона — она одна, но там часть — муниципальная земля, а часть — в собственности. Я снова написал в госкомитет: неважно, чья это земля — частная или не частная, это охранная зона.

По первоначальному замыслу «каток науки» должен был стать новой популярной локацией города и составить конкуренцию тому, что открыли в парке Терешковой. Льдом хотели окружить фигуру ученого — занять всю площадь вокруг монумента. Для отдыхающих на льду планировали расставить светящиеся скамейки-звезды, а по периметру — столы-бочки, где можно перекусить. В целом всё законно, но защитников культурных объектов смутило другое — зона с павильонами, где предполагалось разместить прокат, раздевалки и торговлю едой. Возводить такие конструкции в охранной зоне памятника нельзя. Впрочем, в законе есть лазейки.

— Павильоны, конечно, можно назвать временным сооружением, и тогда вроде можно оставить, но я лично считаю, что павильоны незаконны, — настаивает Юрий Латышев. — В любом случае строительство должно быть согласовано. Если не согласовано, то незаконно. По идее, можно было вызвать полицию и арестовать всё это. А собственники, видимо, решили: раз деньги потратили, надо использовать. Сделают какую-нибудь шаурму там. Это же просто бомжатник! Не должно быть двойных стандартов: если охранять, то всё охранять.

В павильонах предусмотрено панорамное остекление

В павильонах предусмотрено панорамное остекление

Поделиться

Бизнесмен, депутат ЗСО Алексей Денисенко, чьей семье принадлежит ТК «Курчатов», объяснил, что в этом проекте выступал как меценат — благоустроить территорию ему предложили городские власти. Катание для горожан должно было быть бесплатным. Сейчас судьба ледовой площадки неясна, но отказываться от павильонов Денисенко не планирует — их адаптируют к идее музея атомной промышленности.

Площадь у памятника Курчатову — место притяжения городской молодежи, летом здесь катаются скейтеры

Площадь у памятника Курчатову — место притяжения городской молодежи, летом здесь катаются скейтеры

Поделиться

— Павильон будет смотровой площадкой на памятник, — рассуждает Алексей Денисенко. — Внутри в любое время года, в жару, снег и дождь можно будет смотреть на памятник, а на стенах будут размещены плакаты с исторической справкой. А про Латышева я пытался найти информацию в открытых источниках и ничего не нашел конструктивного. Наверное, в шаурме разбирается, коль про нее много говорит. Шаурмы у нас точно не будет!

Планируется ли размещать внутри павильонов другой общепит, бизнесмен уточнять не стал.

Напомним, в центре историко-культурного наследия Челябинска изначально требовали отказаться и от павильонов, и от самой идеи катка. Боялись, что отдыхающие коньками изрежут каменный постамент скульптуры. Но если гранитным плитам, судя по всему, уже ничего не угрожает, то соседство великого ученого с какой-нибудь «шаурмой» вызывает вопросы, считают в организации.

— Насколько мы знаем, катка не будет, — говорит директор центра историко-культурного наследия Юлия Краснова. — Мы писали письмо в госкомитет, просили их принять меры, но на данный момент ответа у нас нет. Есть опасения, что павильоны могут оставить. Памятник Курчатову вообще всегда вызывает огромный интерес с точки зрения того, что там можно построить, пристроить. Мы — оперативный управляющий объекта, но принимать какие-то меры воздействия у нас нет полномочий.

Предполагалось, что отдыхающие на катке смогли бы купить кофе или перекусить, не снимая коньков

Предполагалось, что отдыхающие на катке смогли бы купить кофе или перекусить, не снимая коньков

Поделиться

Прояснить ситуацию могли бы в челябинской мэрии или в госкомитете охраны объектов культурного наследия, который проводит проверку законности ларьков, начиная с 1 декабря. Мы направили им официальные запросы, но на момент выхода материала предоставить комментарии чиновники не смогли.

История скандалов вокруг памятника Курчатову тянется уже более пяти лет. В 2015 году возле монумента открыли подземный торговый комплекс, строительство которого сопровождалось скандалами. В прошлом году на месте ТК «Курчатов» предложили создать образовательный центр с музеем атомной промышленности, однако по сей день никакой конкретной информации на этот счет нет.

Автор памятника Курчатову — 88-летний скульптор Вардкес Авакян. Его сын Дмитрий Авакян считает, что отдыхающая молодежь не повредит памятнику так сильно, как несколько лет назад это сделал магазин, построенный перед монументом. 74.RU опубликовал его мнение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...