Концепцию благоустройства главного городского парка создадут по принципу совместного проектирования, когда каждый может стать соавтором знакового объекта. Первое общественное обсуждение прошло 14 января в Доме архитектора. Сюда пришло несколько десятков человек. Послушать выступающих также можно было, наблюдая за онлайн-трансляцией в Zoom. Действо длилось в общей сложности четыре часа.
Сначала организаторы мероприятия много говорили, как парковые зоны развивают в России и в мире, что такое соучастное проектирование и почему власти сделали ставку на этот формат.
— Чем житель отличается от горожанина? Тем же, чем случайный попутчик от спутника, разделяющего твои цели и ценности. Сколько бы мы ни рисовали стратегий, ничего не прорастет без той самой прослойки активных горожан, — сказал замглавы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. — Вместе с челябинцами мы хотим создать пространство, которое заставит жить и дышать по-новому.
Соучастное (или соучаствующее) проектирование — практика строить общественные пространства и улицы с учетом мнений всех сторон, вовлечение жителей в процесс благоустройства города или микрорайона. Движение зародилось в США, теперь во многих странах люди определяют, что и как проектировать там, где они живут.
Вице-мэр по градостроительству Владимир Шамне сообщил, что соучастное проектирование станет обязательной практикой для всех работ по строительству и реконструкции знаковых объектов и территорий.
В мире сейчас насчитывается шесть тысяч парков. По данным ООН, у тех, кто живет рядом с парковыми зонами, увеличивается продолжительность жизни. Развитые парки повышают привлекательность города — люди перестают уезжать из родных мест. Такой эффект уже наблюдают в Татарстане — лидере соучастного проектирования в России, указал партнер Development Pro Вахтанг Чикаберидзе. Там уже втрое сократился отток населения из малых городов.
Челябинск — один из немногих мегаполисов, который может похвастаться огромным парком в черте города. Его площадь — 52 гектара. В парке — 20 водоемов и 8 гектаров цветников и клумб. Понятно, что такой зеленый массив представляет экологическую, историческую и культурную ценности.
Об истории любимого места отдыха челябинцев рассказал градозащитник Юрий Латышев. Он даже нашел точную дату открытия парка — 18 мая 1934 года. По словам краеведа, имя Юрия Гагарина присвоили парку в 1961 году, через два дня после первого полета человека в космос. Но сам Гагарин в Челябинске никогда не был.
— Самое главное, что нужно помнить: парк Гагарина — это еще и часть древнего соснового бора. Например, одной из площадок, по которой мы заходим в парк, — 280 миллионов лет, — указал Юрий Латышев. — В истории парка можно выделить несколько периодов — от расцвета до стагнации. А знаете ли вы, что в 1971 году челябинский парк имени Гагарина получил звание лучшего парка страны? Кстати, очень многое из прошлого опыта можно использовать и сейчас. Недавно в парке Терешковой сделали новый каток — прямо на дорожках, и все удивлялись новаторству. Между тем дорожки для катания на коньках заливали в парке Гагарина еще в 1936 году.
Европейский парк развлечений посещают в среднем полмиллиона человек в год, а его доходность оценивается в 280 тысяч евро с гектара, привел пример Вахтанг Чикаберидзе. Российские парки в разы уступают в доходности зарубежным. Например, наш парк Гагарина ежегодно посещают около 800 тысяч человек, но денег на его благоустройство постоянно не хватает — не зря власти годами ищут инвесторов.
Организаторы соучастного проектирования провели натурное обследование и опрос горожан, а затем обобщили основные проблемы, которые перечислили челябинцы.
— Парку не хватает красивых объектов, люди постоянно упираются в заборы. Нужно грамотное зонирование, а заборы можно заменить на ограждения из кустарников. Потоки пешеходов и спортсменов не разделены, мало скамеек и троп. Все здания обиты сайдингом, что выглядит дешево — требуется разработать дизайн-код, — указала представитель Development Pro Наталья Макеева. — Необходимо чистить и облагораживать карьеры. Например, есть красивая ротонда, хорошо бы благоустроить берег и организовать спуски к воде. Центральный фонтан требует обновления. В детском городке «Гулливер» всё платно, при этом нет туалета, ничего не оборудовано для особых детей. В парке нужен нормальный фуд-корт.
Эксперты также отметили потребность в дополнительных входах в парк. Сейчас территория, которая примыкает к Центральному стадиону, и зоопарк находятся как бы на отшибе. Основная проблема главного входа в парк — неорганизованная парковка, добавила Наталья Макеева. Посетителям приходится буквально протискиваться сквозь автомобили. Вход со стороны ЮУрГУ считается въездом, но люди там тоже ходят, а это небезопасно. Вход со стороны «Родника» представляет собой длинную дорожку, которая неожиданно превращается в большую парковку.
Участников встречи разделили на шесть рабочих групп, каждая из которых проводила мозговой штурм по одной из тем — исторической, спортивной, культурной, кулинарной и так далее. А в итоге должна была предложить свои идеи в виде сценария фильма.
Среди самых любопытных стоит отметить «Экстрим-тайм парк», работающий по принципу Диснейленда: платишь один раз и участвуешь во всех развлечениях.
— Перед входом ставим огромные часы, которые символизируют машину времени. Человек заходит и как будто попадает в различные эпохи — переодевается в соответствующие костюмы, участвует в играх и квестах тех времен, — описал идею Владимир Штайнер.
Представители музыкального направления предложили сделать локацию «ЛаЛаПарк» — вдохнуть жизнь в танцевальные площадки, устроить выступления оркестров, а также поставить памятник плохому танцору.
Любители спортивного образа жизни не хотят ограничиваться баскетболом, волейболом и футболом. Поступило предложение организовать площадку для стрельбы из лука. А один из входов в парк — со стороны «Шафрана» — сделать в виде тоннеля.
Дали простор фантазии любители вкусно поесть. По их словам, в парке надо проводить побольше гастрономических фестивалей, мастер-классов по сбору трав, устроить экодеревню, где готовят блюда разных национальных кухонь.
А еще выяснилось, что челябинцам негде делать эффектные фотографии. Город оказался единственным миллионником, жители которого 80% селфи делают в помещениях, а не на улицах. Такие данные привели в КБ «Стрелка». А где, как не в парке, искать красивые виды с вау-эффектом?!
Скейт-парк, каток с подсветкой в карьере, экскурсии «Три века Ч» с реконструкцией различных событий, пруды с золотыми рыбками, гамаки, в которых можно предаться созерцанию живой природы, — за вечер идей накидали немало.
Через 2-3 недели организаторы сформулируют и вновь представят общественности общую концепцию, которая в дальнейшем будет положена в основу технического задания на проектирование.
Сколько денег и времени потребуется на воплощение финальной концепции парка, пока никто не знает. Несколько лет назад, когда городские власти собирались заключить соглашение с инвестором, чтобы обновить аттракционы и привести в порядок территорию парка Гагарина, речь шла о капвложениях 400 с лишним миллионов рублей. При этом программа реконструкции была рассчитана на 25 лет.
Пока же на проведение общественного обсуждения и разработку общей концепции парка Гагарина из бюджета выделили полмиллиона рублей. Организатора выбрали по конкурсу. Им стал индивидуальный предприниматель Дмитрий Казаков (партнер Development Pro. — Прим. ред.), он предложил самую низкую цену — 459 тысяч рублей.
Как решали судьбу парка Гагарина в Челябинске
Последний раз парк Гагарина реконструировали в 2004 году. В прошлом году любимое место отдыха горожан лишилось колеса обозрения и аттракционов. Но летом в парке поставили 16 бэушных аттракционов, привезенных из Краснодарского края.
Ранее представители компании «Отдых», развивающей детскую площадку «Гулливер», подтвердили, что готовят концепцию развития парка Гагарина. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Отдых» принадлежит предпринимателю и советнику главы города Петру Конареву (50%), дочери известного челябинского бизнесмена Сергея Вайнштейна — Александре (25%) и Анне Михайловой (25%), также имеющей отношение к семье Вайнштейн.
О разработке концепции развития паркового пространства власти заявили в 2019 году. Глава города Наталья Котова пообещала, что к лету появятся аттракционы. Затем озвучивались планы создать единую дирекцию парков и провести инвентаризацию их имущества. В прошлом феврале глава города сообщала, что концепция развития паркового пространства уже готова. Но когда 74.RU попросил мэрию прояснить ситуацию с этой концепцией, то получил расплывчатый ответ: ремонт идет, всё по закону.
В июне глава города Наталья Котова наконец упомянула про инвесторов, готовых предложить проекты реконструкции и благоустройства парка Гагарина. А также сообщила о том, что решено пойти по пути соучастного проектирования.
— Речь идет о публичном обсуждении, чтобы жители города выбрали, какие аттракционы, объекты, услуги они хотят. Мы выставим предложения инвесторов на обсуждение с жителями, — рассказала в прямом эфире в инстаграме 74.RU Наталья Котова. — Если они скажут, что проект нравится, одобрят его, то берем за основу, делаем техническое задание.
В дальнейшем предполагалось подписать инвестиционный договор либо концессию. После этого провести конкурс, в котором могут поучаствовать самые разные компании.