5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Обижаюсь и злюсь на него»: внук рассказал, почему бросил слепого деда в «убитой» квартире

В обстоятельствах этой челябинской истории начала разбираться прокуратура

Поделиться

19-летний внук старика говорит, что не может простить деда. У него есть на то свои основания 

19-летний внук старика говорит, что не может простить деда. У него есть на то свои основания 

Поделиться

Челябинец объяснил, почему бросил слепого деда в квартире без условий

19-летний Денис, оставивший престарелого родственника в нечеловеческих условиях, рассказал 74.RU подробности истории семьи. По словам молодого человека, дед не захотел четыре года назад брать его под опеку, когда юноша остался без родителей.

— Мне уже 19 лет, а я всё равно на него обижаюсь и злюсь, потому что этот человек ничего хорошего в моей жизни не сделал, — говорит Денис. — В 2013 году мама привезла деда к нам в коммунальную квартиру, потому что он потерял зрение. Мама взяла кредит, и ему сделали операцию на один глаз, зрение частично восстановилось. В 2017 году мама умерла, а дед просто забил на меня: если бы не тетя, меня бы забрали в детдом. Она стала моим опекуном, а он запил и ему было не до меня.

Когда Денису исполнилось 18 лет, он решил жить отдельно от тети и вернулся в коммунальную квартиру.

— За три года дед захламил комнату, пил и окончательно ослеп, соседи на него сильно жаловались, — продолжает внук. — Это же коммунальная квартира, сами понимаете. Много было бытовых конфликтов. Ну, например, из-за слепоты в туалете он ходил мимо унитаза, их это злило. Они даже сказали, что вызовут машину с парнями, которые его вывезут отсюда и просто выкинут. Я по-мирному поговорил с дедушкой и перевез его в квартиру, где он прописан, [в доме] на проспекте Победы. Ему эту квартиру вроде давали от завода, где он раньше работал. У него было хобби — мастерить, что-то делать. Вот там он этим и занимался, поэтому в квартире такой бардак.

Раньше в этой квартире была мастерская, где Евгений Григорьевич чинил телевизоры и часы

Раньше в этой квартире была мастерская, где Евгений Григорьевич чинил телевизоры и часы

Поделиться

Денис утверждает, что пытался улучшить новое жилище деда:

— Я пытался на месяц его сдать в центр, чтобы привести в порядок квартиру. Потому что он не дает убирать этот мусор, говорит, что это ему когда-то пригодится. Ну а потом понял, что это всё бессмысленно. Общаться с ним я могу только через силу, потому что мне сложно простить этого человека. У меня мама умирает, а ему становится всё равно на меня и он меня оставляет.

Тетя Дениса, Елена, которая взяла его под опеку, подтверждает слова племянника.

— Когда умерла мама Дениса, дед сказал: «Мне он не нужен», — рассказывает Елена. — Мне позвонили из опеки и сказали: либо Дениса в детский дом [отправляем], либо вы его берете. У меня было двое своих детей, но я не отказалась от него. Когда Денис у меня жил, я предлагала деду сделать в его квартире ремонт и сдавать ее, потому что копились коммунальные долги за две квартиры. Но он сказал: «Это моя квартира, не вздумайте ее трогать». При этом сам жил в коммуналке, за которую не платил, вот Денис его и вывез по месту его регистрации. Я, если честно, и в слепоту его не верю, потому что дочка, когда была жива, брала большие кредиты ему на операцию.

Челябинские волонтеры не остались равнодушны к 74-летнему Евгению Маточкину

Челябинские волонтеры не остались равнодушны к 74-летнему Евгению Маточкину

Поделиться

Глава благотворительного фонда «Мы едины» Юлия Прейгер, которая обратила внимание на Евгения Маточкина, характеризует старика положительно.

— Я двести процентов даю, и люди, которые приходили со мной к нему, что в квартире однозначно не было никаких намеков на алкоголь, — подчеркивает Юлия. — Курит, да. Но спиртное — абсолютно нет. Что касается зрения, мы сделали ему обследование в двух клиниках, диагноз: на правом глазу глаукома, этот глаз был прооперирован ранее. А на левом — катаракта. Дед говорит, что раньше много возился с мелкими деталями при ремонте часов и телевизоров. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы операцию сделали бесплатно, а все собранные деньги пойдут на ремонт квартиры, чтобы он больше не спал на полу.

Историей слепого старика заинтересовались в прокуратуре. По публикации 74.RU надзорное ведомство проведет проверку.

Ранее мы рассказывали, что 74-летнего Евгения Маточкина в дом на проспекте Победы несколько месяцев назад вывез внук и забыл про него. Пожилой мужчина совершенно не видит и, чтобы хоть как-то адаптироваться в новой обстановке, ходит по натянутой вдоль стен веревке. У дедушки нет ни кровати, ни даже кружки. Чтобы попить кофе, он достает из кармана растворимый порошок и засыпает его в рот. История забытого всеми пенсионера задела многодетную маму и главу благотворительного фонда «Мы едины» Юлию Прейгер. Она сперва преобразила жилище старика, а затем и его самого.

В Челябинске живут по-настоящему неравнодушные люди — это красноречиво подтверждает ситуация сироты с ДЦП Олега Багабанова.

Не менее показательна история Валентины Гулицыной, которая на окраине спального района открыла семейный приют для бездомных инвалидов.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...