25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Начальник ГИБДД выступил против наземного перехода в центре Челябинска и нарвался на критику Варламова

Известный урбанист заявил, что «гаишники не должны вмешиваться в проектирование города»

Поделиться

А вы за подземки?

А вы за подземки?

Поделиться

Илья Варламов раскритиковал начальника ГИБДД Челябинска

Известный урбанист опубликовал пост «Что делать, если в вашем городе завелся неграмотный гаишник?». Блогера возмутило требование руководителя городской Госавтоинспекции Алексея Горшкова убрать наземный переход на площади Революции.

«Зебру» на улице Цвиллинга сделали осенью прошлого года — как сначала анонсировалось, на время ремонта «подземки». Многим челябинцам показалось удобным то, что можно попасть на трамвайную остановку, не спускаясь по ступенькам, и мэрия решила оставить переход. Но в дело вмешалась ГИБДД, которая выдала администрации города представление с требованием убрать разметку.

— Вы поймите, ГИБДД и лично я как начальник ГИБДД не против пешеходных переходов абсолютно, но мы категорически против именно этого перехода, потому что есть подземные, — объяснил Алексей Горшков позицию ведомства корреспонденту 74.RU. — Они считаются самыми безопасными, там нет соприкосновения «транспорт — пешеход». Их делали в свое время, чтобы люди меньше на проезжую часть выходили, потому что это центр города, точка притяжения, особенно когда есть ледовый городок.

Начальник Госавтоинспекции согласился, что существующие подземные переходы не совсем комфортны для людей с ограниченными возможностями, но объяснил — этим должна заниматься мэрия.

— Это не ко мне вопросы, — прокомментировал он. — Комфортную среду должна создавать администрация, чтоб людям было комфортно, в конце концов — есть эскалаторы.

Алексей Горшков добавил, что ГИБДД отозвала свое первое представление по переходу на площади Революции. По его словам, в мэрии заверили, что сейчас нет денег на эскалаторы или лифты для людей с ОВЗ, и попросили оставить наземную разметку.

— Мы пошли навстречу, мы же не звери какие-то, понимаем, что есть люди, которым тяжело спускаться и подниматься, но нужно условия создавать комфортные, и это должна делать администрация Челябинска, — резюмировал начальник Госавтоинспекции. — Мы, в свою очередь, боремся за безопасность.

Илья Варламов в ответ на заявления Алексея Горшкова заявил, что подземные переходы не имеют ничего общего с безопасностью. Наоборот, они подталкивают людей к нарушению правил — жителям города легче перебежать дорогу в неположенном месте, чем делать крюк.

— Чтобы вы понимали, чтобы перейти улицу Цвиллинга, где сейчас расположен временный переход, человек должен сделать круг от 700 метров до 2,4 км! Причем для движения по «короткому» маршруту нужно двигаться половину пути еще и на подъём, — подчеркнул блогер.

Как отметил урбанист, в современных городах подземные переходы убирают. А сотрудникам ГИБДД он посоветовал «не лезть не в свое дело».

— Это не их дело, ставить ли городу заборы вдоль проезжей части, какие должны быть знаки, сколько на перекрестке должно быть светофоров и какие переходы нужны на улице. Дорожная полиция должна заниматься регулировкой трафика, когда сломался светофор, перекрытием движения, если что-то случилось, и другими мелочами... И если в вашем городе завелся гаишник, который начинает распространять безумные идеи, ему стоит торжественно вручить жезл и отправить регулировать движение, вне зависимости от его звания и занимаемой должности, — заключил Илья Варламов.

В администрации Челябинска сообщили, что их позиция остается неизменной. Глава города Наталья Котова поручила своим подчиненным проработать вопрос и сохранить наземный переход на улице Цвиллинга.

— Этим сейчас и занимается ее заместитель Максим Куляшов, — рассказали в мэрии. — Планируем переход усовершенствовать под текущую дорожную схему движения и оставить.

Осенью мы спрашивали челябинцев о том, как они относятся к наземному переходу на площади Революции. 59% высказались за то, чтобы оставить «зебру» навсегда.

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...