8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Разрешение на высотки возле Челябинского бора дали незаконно. Что на это сказал застройщик

Прокуратура обнаружила нарушения при выделении земли

Поделиться

Осенью спорный участок хотели огородить забором

Осенью спорный участок хотели огородить забором

Поделиться

Застройщик отреагировал на претензии прокуратуры к стройке рядом с бором

Речь идет об обновлении территории на улице Лесопарковой в районе спорткомплекса «Полёт». Три с половиной года назад мэрия отдала этот участок компании «Техсервис» в долгосрочную аренду и чуть позже разрешила построить на нем многофункциональный спорткомплекс. Но претензии у прокуратуры появились недавно — после того как землю начали огораживать забором и экологи забили тревогу. Оказалось, что официально территория предназначена совсем для другого. Подробности — в материале 74.RU.

В октябре 2020-го на площадке в районе улицы Лесопарковой появились ямы под будущий забор. Представитель владельца территории — директор компании «Техсервис» Вадим Шабалкин — заявлял, что ее просто хотят облагородить. Но сразу несколько общественных организаций выступили с протестом, заявив о начале очередной стройки посреди леса. Тогда же выяснилось, что недалеко от городского бора в хотят построить четыре 24-этажных дома, сооружения для спорта и подземную парковку.

Местные жители и экологические активисты организовали сбор подписей против вырубки деревьев и за сохранение городского бора. Депутат Елена Вахтина обратилась с заявлением к генпрокурору России. По этому обращению началась проверка, но выяснилось, что земельные участки рядом с СК «Полёт» с утвержденными в 2011 году границами памятника природы — Челябинского городского бора — не пересекаются.

Поделиться

Впрочем, результаты проверки всё же дали экоактивистам пищу для размышлений и возмущения. Выяснилось, что разрешение на строительство на этом участке мэрия выдала с нарушением.

— ООО «Техсервис» 27 октября 2017 года с комитетом [КУИЗО] заключен договор долгосрочной аренды земельного участка 74:36:0504007:176 (вид разрешенного использования — для эксплуатации нежилого здания радиоклуба). Здание принадлежит ООО «Техсервис» на праве собственности. В то же время администрацией Челябинска выдано разрешение на строительство на нем объекта «Многофункциональный комплекс с помещениями спортивного назначения, объектами общественного питания, апартаментами гостиничного типа и подземной автопарковкой этап 4, корпус 4», — говорится в ответе прокуратуры, направленном Елене Вахтиной. — По факту несоответствия вида разрешенного использования земельного участка выданному разрешению на строительство прокурором 21 января 2021 года внесено представление в администрацию Челябинска.

Мы спросили в администрации Челябинска, согласны ли они с представлением прокуратуры, какие меры по нему примут и будут ли его обжаловать. Но оперативно на запрос 74.RU ответ не пришел, и мы опубликуем его, как только получим.

Апартаменты хотят построить на этом месте

Апартаменты хотят построить на этом месте

Поделиться

Повлияет ли это представление прокуратуры на планы «Техсервиса» на строительство, мы спросили у директора компании Вадима Шабалкина.

— Слухов и комментариев уже настолько много, что кого-то перебивать даже неинтересно, — высказал он свое отношение к происходящему. — У меня отношение абсолютно нормальное ко всему, что я делаю. А что там активисты вдруг не в свои ворота лезут, я же не могу им этого запретить. Люди вольны изъявлять свои взгляды, делать запросы и так далее. Я предполагал, что это возможно. Почему бы и нет. Что подпрыгивать-то на месте? Я же не поставил забор, не вбиваю сваи, ничего там не делаю — нет никакого процесса там. Не хотел бы ничего больше комментировать: земля города там, моя земля, разрешения на строительство… Пусть каждый занимается своим делом.

Вадим Шабалкин уточнил, что освещением и презентацией проекта будущей планировки возле СК «Полёт» в том числе занимается руководитель компании «Элемент» Екатерина Цветкова. На заседании комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области в конце прошлого года она подчеркивала, что во время работы над концепцией благоустройства парковой зоны отсмотрела более сотни аналогичных проектов по всему миру, и говорила об упоре на рукотворные парки. До этого представитель застройщика не раз обещала не вредить бору и заявляла, что лес в черте города необходимо беречь и профессионально благоустраивать.

Лакомые куски земли близ городского бора давно привлекают внимание бизнесменов. Даже на небольшой площадке в районе улицы Лесопарковой, дома 6–8, сошлись интересы сразу нескольких известных челябинских предпринимателей — Олега Колесникова (СК «Полёт»), Сергея Вайнштейна (Gagarin Residence) и Александра Карелина («ПаркСити»). Оказалось, что и за нынешними работами в лесу стоят небезызвестные люди.


В августе мэрия запретила строить оздоровительный центр на Лесопарковой из-за соседства с городским бором, но это другой участок.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...