RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

754мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город За ЧЕртежом успеха спецпроект Дом со звездой: что осталось от бывшего челябинского НИИ, где проектировали электростанции

Дом со звездой: что осталось от бывшего челябинского НИИ, где проектировали электростанции

Взлет и падение Теплотеха — в новом выпуске проекта «За ЧЕртежом успеха»

Огромный институт спустя 59 лет превратился в «купи-продай» 

Подоспел новый выпуск спецпроекта «За ЧЕртежом успеха». Он посвящен культовым зданиям, площадкам и локациям нашего города — тем, которые делают Челябинск Челябинском. Все они начинались очень амбициозно, профессионально, с грандиозными планами на будущее. При виде одних у вас защемит сердце от ностальгии, состояние других вызовет недоумение. Какие-то объекты получили новую жизнь, другие… Впрочем, смотрите сами. Проект выходит раз в неделю по четвергам.

Сегодня мы рассказываем об одном из самых известных зданий Челябинска, давшем неофициальное название целому микрорайону, — Теплотехническом институте. Что изобретали инженеры НИИ в советские годы, электростанции каких стран обязаны челябинцам, где сотрудники института играли в бадминтон, сколько весит орден Победы, как Теплотех связан с вампирской сагой «Сумерки», почему бизнес-центр похож на барахолку и в какую сумму оценили три этажа? Читайте в новом выпуске проекта «За ЧЕртежом успеха».

С чего начинался НИИ


Это огромное здание с детства знакомо каждому челябинцу. Теплотехнический институт расположен на одном из самых оживленных перекрестков — проспекта Победы и улицы Кирова. Симметричность дома, рустованный камень на первом и втором этажах в стиле классицизма, высокие потолки, широкие лестничные проемы и просторные холлы — здание должно было символизировать силу и мощь советской науки. Теплотех с его знаменитой звездой на фасаде стал центром самой протяженной улицы Челябинска — проспекта Победы.

Когда-то все пять этажей занимали ученые мужи

Мы подъезжаем со стороны Ленинградского моста и пытаемся найти место на парковке перед бывшим НИИ. Много машин, между ними протискиваются пешеходы. Глаза разбегаются от обилия разномастных вывесок и входных групп. Тут тебе и «суперэкономные» магазины, и парикмахерская, и ремонт обуви, и ателье с сауной. Загадка для гостей города — что же на самом деле находится за стенами бывшего храма науки?

Урал, как известно, — опорный край державы. Чем больше заводов строили в наших краях, тем больше электро- и теплоэнергии требовалось для их работы. А для проектирования, строительства и наладки электростанций и сетей нужны были кадры на местах, поэтому на Южный Урал прислали сотрудников из Москвы, чтобы создать научно-исследовательский институт (НИИ).

Котлован начали рыть в 1959 году

Первоначально челябинский НИИ назывался Восточным филиалом Всесоюзного теплотехнического института (позже Уральский теплотехнический научно-исследовательский институт — «УралВТИ»). Приказ о его создании вышел в декабре 1955 года, в нашем городе первые работники появились в 1956-м. Здание челябинского Теплотехнического института возводили по московскому проекту — в стиле классицизма. Фундамент заложили в 1959-м. Строительство шло довольно быстро: если летом только разметили площадку, то к концу 1959 года уже подняли цоколь, в 1960-м построили второй этаж и так далее. Строительство величественного здания Теплотехнического института завершили в 1962 году.

Строительство шло довольно быстро

Сотрудники НИИ отвечали за освоение новых энергоблоков уральских электростанций: Южноуральской, Троицкой и Рефтинской ГРЭС. Также сотрудничали с электростанциями Сибири и Казахстана. Институт считался кузницей кадров для электроэнергетики.

Здание сдали в эксплуатацию в 1962 году

В Теплотехническом НИИ было несколько отделений: котельно-топочное, турбинное, металлов, вспомогательного оборудования, тепловой автоматики, а также проектно-конструкторский отдел. В здании работало несколько лабораторий, где исследовали угли, системы смазки паровых турбин, водно-химические режимы (у энергетиков — жесткие требования к воде) и многое другое. В цоколе размещались стенды и мастерские — некоторые детали для энергооборудования делали прямо здесь.

Проекты рождались за кульманами

На пике развития в институте работали примерно 790 человек. Еще полторы сотни сотрудников, относившихся к НИИ, трудились на Троицкой ГРЭС. Специалисты Теплотехнического института ездили в командировки по всему СССР. За эти годы ученые института получили 1329 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Сотрудница отделения металлов Теплотехнического института Нина Грибанова — за работой на электронном микроскопе

Челябинец Андрей Баталов попал в Теплотехнический институт в 1986 году по распределению — окончил физический факультет ЧелГУ.

— Сначала работал инженером, через полтора года назначили старшим инженером. Мне повезло попасть в лабораторию котельно-топочного отделения. Мы занимались водо-угольной суспензией. Это была новая на тот момент интересная тема, ее разрабатывали только в Италии и США, — вспоминает Андрей Баталов. — Идея была в том, что не надо гонять уголь (топливо для электростанций. — Прим. ред.) по всей стране, неся большие потери в дороге. Лучше размалывать его в порошок, добавлять модификаторы и эту суспензию перекачивать по специальному трубопроводу.

НИИ был оснащен специальными приборами

В 1989 году построили подземный углепровод длиной 262 километра, по которому планировали перекачивать водо-угольную суспензию. Проложили его между Белово (шахта «Инская») и Новосибирском (ТЭЦ-5). Проект курировал замминистра нефтегазовой промышленности. А челябинские сотрудники Теплотехнического института были активными участниками этой стройки и запуска углепровода. На первом этапе, по словам специалистов, были трудности технические — работу останавливали, начинали снова. А потом начались экономические — лихие 90-е со скачками цен и банкротством шахт. Проект законсервировали. Позже коммерсанты купили за гроши брошенный углепровод и выдрали трубы из земли — тысячи тонн сдали на металлолом.

Рядом с институтом были остановки автобусов и трамваев

К началу 90-х годов Баталов сдал кандидатский минимум, собирался защищать диссертацию. Но в связи с экономическими проблемами закрыли финансирование его темы, стали сокращать зарплаты. Молодому сотруднику НИИ нужно было кормить семью — женился, родился ребенок. В итоге в 1992 году Андрей ушел в коммерцию. Но время работы в институте он вспоминает с теплотой и ностальгией.

— Еду мимо Теплотеха, всегда смотрю на свое окно — у меня кабинет был на третьем этаже напротив ордена Победы. Там же библиотека располагалась, звезда в основном ее закрывала, — рассказывает бывший сотрудник НИИ. — Мы часто ездили в командировки на испытания, замеры и проверки. В основном в Сибирь, самой дальней точкой был город Улан-Удэ. А однажды зимой послали нас на месяц в Киргизию. Срочно, быстро: приезжаем в дубленках, а во Фрунзе — 25 градусов тепла.

Величавый силуэт Теплотехнического института хорошо просматривался из центра города

В каждом крыле здания стояли теннисные столы, и сотрудники во время физкультминуток — в 11 и в 17 часов — бегали играть в пинг-понг. А в холле третьего этажа активисты натягивали сетку и командами 4х4 играли в бадминтон, добавил Андрей Баталов. Благо четырехметровые потолки позволяли с размаха бить по воланчику.

В институте трудились почти 800 человек

В 90-е годы после акционирования «УралВТИ» стал самостоятельным юрлицом. В 2004 году в России началась активная фаза реформы энергетической отрасли — монополии, ранее принадлежавшей государству. Суть ее заключалась в разделении производства электроэнергии, сбыта и диспетчерских услуг. А чтобы создать конкурентный рынок, генерацию и сбыт решили передать в частные руки, то есть продать энергокомпании на торгах. Реформа коснулась и научно-проектной сферы электроэнергетики. По решению РАО «ЕЭС России» создали «Инженерный центр электроэнергетики Урала». Туда включили 7 региональных отраслевых НИИ, в том числе два из Челябинска — «УралВТИ» и «Челябэнергосетьпроект».

В лабораториях проводили исследования и эксперименты

— В институте работал мой дядька, а мы жили по соседству. В детстве лазили с мальчишками через забор за стеклянными трубочками, — вспоминает челябинка Елена Бржезинская. — Прямо за Теплотехом были знаменитые Кирсараи — место криминальное и жутковатое. Но мы там все гуляли, там жили наши друзья по школе, в болотах ловили головастиков. У Теплотеха раньше был широкий бульвар. По весне рано таял снег, и все выходили туда гулять с колясками, велосипедами, рисовать классики.

В цокольном помещении когда-то работал магазин «Логика»

В 90-е распродали институт, вместо бульвара устроили автостоянку. А после и вовсе в переходах торговали наркотой чуть ли не в открытую, вспоминают местные жители. Теплотех стал тогда именем нарицательным, как название городской клоаки. Сейчас наркоманов вроде бы разогнали, но грязь и неустроенность так и остались, печалятся читатели 74.RU.

Пустые коридоры и базарный ряд


Величавость и торжественность, акцент на которые делали архитекторы здания, пропадает, как только открываешь двери. В глазах рябит от рекламных растяжек, баннеров и штендеров. Такое чувство, что все арендаторы Теплотеха одновременно набросились на тебя и наперебой пытаются что-нибудь продать.

Картина при входе может ввести в ступор
В огромном здании стараются использовать под торговлю даже место под лестницей

Место, конечно, проходное, и, возможно, местным жителям даже удобно забежать сюда за продуктами, куртками или трусами, а также сделать ксерокопии или починить ботинки.

Лифты есть, но многие предпочитают подниматься пешком

Мы поднимаемся по лестницам, помнящим следы нескольких поколений кандидатов и докторов наук. Заглядываем в окошко из стеклоблоков — они почему-то были жутко популярны в советские времена. Помню, что в детском саду и бассейне были стенки из таких голубых или зеленоватых кубиков.

А пейзаж за окном вряд ли изменился за прошедшие годы
Что предлагают за некоторыми дверями, можно только догадываться
А здесь продают парфюм

Больше всего населены первые два этажа. Входные группы здесь — кровь из глаз урбаниста, боль всех дизайнеров, вместе взятых. Каждая фирма оформляет свой офис как бог на душу положит. А на некоторых кабинетах вообще ничего, кроме номера, не значится.

От оконщиков до юристов — один шаг
«Сабвея» уж нет, а память о нём осталась на стенах

Якорный арендатор второго этажа — сетевой супермаркет товаров для праздника. Несмотря на будний день, здесь довольно оживленно — челябинцы ответственно готовятся к выходным. В этом здании магазин работает уже 10 лет, перерыв был лишь на разгар пандемии. Расположение в рабочем районе, да еще на втором этаже, покупателей не смущает. Даже вывеску на входе всего два года назад сделали. Сарафанное радио, по словам продавцов, и до Теплотеха доведет.

От праздников челябинцы отказываться не хотят, но об экономии задумываются

— Еще недавно активно покупали костюмы и товары для тематических вечеринок. В клубах отмечали Хеллоуин и карнавалы, в саунах проводили гавайские вечеринки. Но из-за коронавируса и карантина продажа таких товаров встала, — отметила управляющая челябинской сетью магазинов «Праздничный бум» Оксана Городилова. — Зато по-прежнему хорошо берут шары, подарки на календарные праздники, различное оформление для дней рождений — дипломы, медали, короны. Хорошим спросом пользуются прокат костюмов и юбилейные сценарии — это чтобы тамаду не звать. Взял книжечку за 230 рублей, и там всё расписано, как праздник проводить.

В Теплотехе сразу несколько офисов страховых компаний

Идем дальше по коридорам. Финансисты, страховщики, юристы — кстати, очень удобно, что всё рядом. В одной фирме что-то не понравилось — пошел в другую и засудил.

В объявлении расставили все точки над «и»

Банки здесь менялись как перчатки. Несколько лет правое крыло Теплотеха занимал «Тюменьэнергобанк». В левом крыле здания раньше работали «ВУЗ-банк», «Мосуралбанк», «Уралинкомбанк» и другие. Пока кредитные учреждения притормозили, намоленное местечко занял «Мир удивительных товаров».

Покупатели ведут себя по-свойски
В борьбе с конкурентами и батюшка пригодился 

На четвертом этаже мы случайно наткнулись на двухэтажный бутик. Он был в конце коридора, рядом — сплошь закрытые двери. Магазинчик открыли две подруги — Диана и Кэтрин. Торгуют одеждой, бельем, обувью, сумками, косметикой и даже игрушками. По словам Дианы, идея открыть бизнес пришла ее подруге в самый разгар пандемии. Раскручивают бутик через соцсети. Я не удержалась и спросила, чем они отличаются от других магазинов.

Удивительно, но покупатели забредают даже на 4-й этаж

— Да везде одно и то же. Мы отслеживаем товары, ставим цену ниже хотя бы на 5–10 рублей. И народ уже идет, — честно призналась молодая бизнес-леди.

В глубинах Теплотеха нашлись парикмахерская и спа-салон
Остатки прежней офисной роскоши

Оптовый склад женского белья, шкаф с надписью «Молочные и кислородные коктейли», студия маникюра и спа, жилищный кооператив, охранное агентство, танцевальные студии, спортивные секции и, что искренне порадовало, шахматная школа, аквариум без воды и наращивание ресниц…

Банк съехал, коктейль накрылся
А дети тянутся к шахматам
Всё, что нужно офисному клерку, — в одной витрине

Мы бродили по пустующим коридорам уставшего здания, вглядываясь в таблички и вывески. И меня не покидало ощущение, что это какая-то фантасмагория. Казалось, мы все — участники некоего спектакля, скоро выйдет режиссер, хлопнет в ладоши и скажет: «Занавес!»

Гримасы судьбы не пощадили институт
Условия на этажах — на разные вкусы

Последние из могикан


Что сейчас представляет собой Теплотехнический институт, понять сложно: то ли бизнес-центр, то ли торговый комплекс… Помещения сдают в аренду магазинам, парикмахерам и косметологам, юристам, предприятиям и компаниям, спортивным и танцевальным клубам — в общем, всем подряд.

Бойкое место на перекрестке дорог облюбовали магазины экономкласса
В бывшем НИИ еще остались следы энергетиков

Но среди пестроты арендаторов мы отыскали выходцев из того самого НИИ, которое когда-то было хозяином здания. «УралВТИ» арендует несколько кабинетов на пятом этаже здания, которое около 60 лет назад специально построили для ученых-энергетиков. В компании трудятся 17 человек.

— Последние, кто остался, — это мы. Последние из могикан, — с грустью заметил Станислав Капитонов. — Для нас это здание — Родина, не хотим уезжать.

Специалисты занимаются техническим диагностированием и неразрушающим контролем энергооборудования, проводят экспертизы промышленной безопасности, выдают заключения о продлении ресурса котлов, турбин и отдельных элементов оборудования. География заказчиков, по словам Станислава Капитонова, — от Костромы до Дальнего Востока.

— Есть и зарубежные объекты: Молдавская ГРЭС, электростанции в Сербии, самый дальний — в Гватемале. Последний раз туда ездили в прошлом году, еле успели вернуться до закрытия границ, — перечислил руководитель «УралВТИ».

Иногда арендаторы съезжают, забыв о мебели

Станислав Капитонов пришел в институт 17 лет назад, работал заместителем исполнительного директора. Тогда как раз началась реорганизация, и его назначили директором филиала «УралВТИ» — «Челябэнергосетьпроект». В компании на тот момент работало около 90 человек, средний возраст сотрудников превышал 60 лет. Так что Капитонов оказался самым молодым.

— Нужно было понять, что дальше делать. Работоспособна организация или всё, приехали? Мы попытались доказать, что еще что-то можем. За 2004–2005 годы коллектив пополнился молодыми специалистами, выпускниками вузов, начали новые проекты, — вспоминает Станислав Капитонов. — В 2007–2012 годах численность составляла 157 человек, а средний возраст — 43 года. Без активного участия наших ветеранов в воспитании новых кадров сделать это было бы невозможно. Реформа электроэнергетики коснулась и нас — реорганизации, объединения, переименования. Идеологи реформы сделали нас арендаторами в своих же зданиях, чтобы, так сказать, взбодрить и повысить конкурентоспособность. За счет аренды институт жил какое-то время, пока РАО «ЕЭС России» не начало распродажу имущества российского энергокомплекса в 2003 году. В дальнейшем это повлекло и развал многих проектных институтов, работавших в электроэнергетической отрасли России.

От коллектива некогда крупного НИИ осталась одна небольшая фирма

Летом 2019 года началась процедура банкротства Инженерного центра электроэнергетики Урала — последнего из созданных в России инженерных центров в 2003–2004 годах. Остальные обанкротились еще раньше. Началось массовое сокращение персонала. В Челябинске зарегистрировались новые компании со старыми названиями — «УралВТИ» и «Челябэнергосетьпроект», но они не являются правопреемниками предыдущих организаций.

Командированные и гости города уверены, что Теплотех всегда был магазином

Сейчас «Челябэнергосетьпроект» съехал с привычного адреса в другой офис. Из тех, кто еще хранит память о Теплотехническом институте, остался лишь один «УралВТИ».

— Я 9 лет работал инженером-конструктором на заводе — и в оборонке, и на гражданке. На собственном опыте знаю, что 80–90% работы конструктора идет в корзину. В поисках решения, которое работает, обеспечивает нужные параметры и характеристики, которое технологично и эффективно, приходится тратить много времени и сил. Но без этого невозможна научная деятельность, — объясняет Станислав Капитонов. — Некоторые сетуют, что в Советском Союзе было слишком много инженеров и вообще людей с высшим образованием. Так это говорит об интеллектуальном уровне населения нашей страны. Мы и в космос первыми полетели, и с ядерными программами не отставали. И то, что имеем сейчас (гиперзвуки и так далее), придумали не выпускники последних лет. Это всё задел Советского Союза, который делали те инженеры НИИ с 90 рублями оклада. Для них в жизни были иные смыслы, кроме денег.

Деревянное искусство осталось в наследство от научных сотрудников

За рубежом инжиниринг как бизнес, как сфера деятельности работает совсем по-другому. Международные корпорации вкладывают огромные деньги в кадры, в науку, потому что понимают, что иначе невозможно развитие технологий.

— У нас же с 90-х годов сложилось странное представление: мол, инженер — это лишняя деталь. И к чему пришли? Во многих оборонных КБ работают люди, которым уже за 70, гигантский разрыв между выпускниками вузов и ветеранами — дыра в 30 лет, — говорит Станислав Капитонов. — Заграница не продает нам передовые технологии. В итоге они всегда будут на шаг, а может быть, и на два впереди. А мы будем дышать выхлопами чужого автомобиля.

Чем прославился дом со звездой


Район Теплотеха и всем известное здание с орденом Победы лет 10 назад засветилось в клипе датской группы Blue Foundation — 9,6 миллиона просмотров. Музыканты получили известность благодаря композиции Eyes On Fire — саундтреку к знаменитой cаге о вампирах «Сумерки». В фильме мелодия звучит в эпизоде, где Белла на стоянке ждет Эдвардa.

Через год на эту песню сняли клип, в котором использовали виды депрессивно-индустриального Челябинска. На третьей секунде в кадре возникает знаменитая звезда на здании бывшего Теплотехнического института, потом появляются до боли родной бело-красный трамвай, хрущевки, проспект Победы, дымящие трубы, улица Кирова, оперный театр, ночной клуб Black Hole (первый ночной клуб Челябинска. — Прим. ред.).

В 1973 году на фасад водрузили орден Победы

Большой скандал был связан с бывшим Теплотехническим институтом в 2012 году. Челябинцы выражали тревогу за судьбу ордена Победы на фасаде. Звезду, как называют конструкцию в народе, впервые зажгли 6 мая 1973 года — ко Дню Победы. Разработкой и установкой ордена Победы занимались сами работники Теплотехнического института. Долго думали, где и как установить, каким размером, чтобы звезда украшала, а не портила фасад.

А в 2012-м знаменитую звезду закрыли рекламой

С тех пор челябинцы считают двухтонное панно своеобразным символом района. Поэтому, когда на орден Победы накинули улавливающую сетку и, несмотря на протесты местных жителей и арендаторов, закрыли рекламным щитом, поднялась буря народного гнева. После огласки в СМИ, вмешательства прокуратуры и мэрии рекламный баннер сняли.

Долгое время орден Победы оставался бесхозным, но в 2013-м его передали в муниципальную собственность. Спустя два года занялись ремонтом звезды. Менять пришлось практически всё: питающий кабель, проводку, ставить контроллер режимов горения и 500 новых энергосберегающих ламп, обновлять короба — рубиновые лучи звезды. Всего на ремонт звезды потратили 470 тысяч рублей. Теперь его подсветку включают по вечерам в майские праздники.

В следующих выпусках мы расскажем о здании с магазином «Ритм», бывших табачной фабрике и фабрике художественных изделий, Центре делового сотрудничества, дворце спорта «Юность», «Детском мире» и других. Уважаемые читатели, давайте полистаем архивы вместе! Делитесь снимками и рассказывайте нам, что вас связывает со знаковыми объектами Челябинска. Присылайте фото на почту a.skripova@iportal.ru.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Кто хозяин Теплотеха?


Сейчас у здания бывшего НИИ — несколько собственников. Часть имущества в свое время выкупило АО «Профнедвижимость», которое сдает офисы в аренду. В 2017 году организация преобразовалась в ООО «Профнедвижимость» с тем же видом деятельности.

Стихийный рынок у Теплотеха не могут победить годами

Учредителем компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», является АО «Промышленная инжиниринговая группа "Стройсистема"», аффилированное с челябинским бизнесменом Игорем Свеженцевым.

Вариантов преображения здания много, но денег нет

Второй крупный собственник — АО «Недвижимость ИЦ ЕЭС», «дочка» крупнейшей российской энергетической компании «Россети». В имущественный комплекс входят помещения на 3, 4 и 5-м этажах в левом крыле и центральной части административного здания, в том числе за знаменитой звездой, холлы, машинное отделение лифта и прочий хозсектор.

«Россети» уже несколько лет пытаются продать свой кусок Теплотеха как непрофильный актив. В 2015 году часть здания выставляли за 105 миллионов рублей, в октябре 2019 года — за 122,5 миллиона. В 2020-м также несколько раз объявляли торги и переносили их из-за отсутствия заявок. Ближайший аукцион намечен на 5 марта. Цена отсечения, то есть ниже которой продавать нельзя, — 61,3 миллиона рублей.

Теплотех — микрорайон киосков
В цокольном этаже практически нет пустых мест

По словам экспертов, у Теплотеха удобное месторасположение. Но это административное здание, поэтому оно не очень подходит для организации производства или торговли. Любое переоборудование требует дополнительных инвестиций, но наличие сразу нескольких собственников не способствует быстрым решениям.

Хотите поделиться историей, связанной с этим и другими знаковыми объектами Челябинска? Присылайте нам сообщения и фото.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
363
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления