22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Вице-мэр объяснила, почему в Челябинске прекратили снос незаконных ларьков

Претензии к положению администрации по демонтажу возникли у прокуратуры

Поделиться

Сейчас снос ларьков остановлен, и когда будет возобновлен, неясно

Сейчас снос ларьков остановлен, и когда будет возобновлен, неясно

Поделиться

Челябинская прокуратура запретила сносить ларьки всем, кроме мэрии

Незаконные киоски не демонтируют с января. В понедельник, 29 марта, на аппаратном совещании замглавы города по правовым вопросам Надежда Рыльская заявила, что раньше с этим процессом помогали владельцы крупных торговых комплексов, депутаты и общественники. Но прокуратура потребовала закрепить такое право исключительно за муниципальным учреждением «Городская среда», которое входит в структуру администрации Челябинска. В мэрии сомневаются, что они в одиночку справятся с этой работой.

— Было требование прокуратуры такое, что демонтаж невозможен силами иных лиц, — объяснила Надежда Рыльская. — То есть, по мнению прокуратуры, демонтировать на территории города может только МКУ «Городская среда». Депутаты, предприниматели, иные социально ориентированные граждане, жители многоквартирных домов, по мнению прокуратуры, демонтировать объекты не имеют права. Данная позиция прокуратуры нормативно не обоснована. Такой подход противоречит практике, сложившейся в городе. Владельцы крупных торговых комплексов оказывали содействие в демонтаже таких объектов.

В мэрии уточнили, дополнительная встреча с представителями прокуратуры по этому вопросу должна состояться сегодня. Если власти не получат разрешение привлекать сторонние организации к сносу ларьков, то обратятся в гордуму.

— Если до 16:00 мы не получим положительное заключение прокуратуры города, в дальнейшем вопрос принятия нового порядка будет обсуждаться с депутатами, — сказала Надежда Рыльская.

Вместе с тем Надежда Рыльская умолчала о том, что прокуратура требовала разработать новые правила демонтажа и внести их на рассмотрение думы еще к 27 января. Но мэрия стала затягивать вопрос. Снос незаконных киосков остановился. Всё это время простаивает подрядчик, получивший в январе годовой контракт на 1,3 миллиона рублей за работы по демонтажу, которые не ведутся.

В ответе на запрос 74.RU Рыльская сообщила, что новые правила демонтажа гордума рассмотрит в марте и во втором квартале снос ларьков возобновится. Но теперь, судя по ее сегодняшнему заявлению, это всё весьма неточно.

— В этом законопроекте мы усмотрели ряд нарушений Гражданского кодекса, Бюджетного кодекса: администрация хочет ряд своих полномочий, которые обязана выполнять самостоятельно, переложить на иных лиц. Все-таки это (демонтаж ларьков. — Прим. ред.) полномочия органов местного самоуправления, — объяснила позицию надзорного ведомства зампрокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — Но наши замечания ни в коем случае не блокируют принятие этого решения. Мы указали нормы закона, которым не соответствует проект, и коррупциогенные факторы, которые мы усматриваем: вопросы местного значения осуществляются за счет бюджета. Ранее мы вносили требование об устранении нарушений, но оно касалось длительности сноса объектов: она не устраивала не только нас, но и жителей города. К нам поступали жалобы, что длительное время не вывозятся киоски и другие несанкционированные объекты. Если законопроект примут без учета наших замечаний, мы внесем протест или обратимся в суд, это не мешает завтра депутатам проголосовать и принять решение.

Проблему с незаконными ларьками в Челябинске пытаются решить давно. Так, летом 2020 года городские власти сообщали, что на улицах установлено около 3300 таких объектов. Законодательно урегулировать сферу пытаются последние несколько лет.

Ранее мы рассказывали о том, как служба демонтажа вывезла киоски на кольце у Шершнёвской плотины — сроки разрешений на торговлю истекли. А в июле 2020 года снесли рынок около бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...