Все новости
Все новости

Суд обязал СК взять в работу заявления челябинцев, избитых силовиками на акции протеста

Пострадавшие 31 января пожилая женщина и молодой человек получили переломы

Некоторым участникам акции протеста крепко досталось от силовиков

Поделиться

Центральный районный суд признал незаконными отказы Следственного комитета принять заявления от Алексея Скорика и Елены Арефьевой, травмированных полицейскими 31 января. Когда решения вступят в силу, в СК должны будут зарегистрировать жалобы, провести по ним проверки и решить, возбуждать уголовные дела или нет. Об этом в понедельник, 5 апреля, 74.RU сообщил адвокат Андрей Лепехин.

— Фактически признание незаконным отказа в регистрации заявления свидетельствует о том, что идет укрывательство преступлений от учета сотрудниками Следственного комитета, — считает Андрей Лепехин. — Допустим, если к участковому приходит заявитель: «Мне такой-то человек телесные повреждения нанес», а тот не принимает решение в установленном порядке, то против такого сотрудника полиции всегда возбуждается уголовное дело. В данной ситуации следственные органы поступили точно так же. Они укрыли преступление от учета и тем самым нарушили конституционные права граждан.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков не смог прокомментировать решение суда.

— У меня нет информации, я вам не подскажу, — сказал он.

31 января во время второй несанкционированной акции протеста в Челябинске силовики действовали жестко. 65-летняя Елена Арефьева шла по тротуару в потоке людей и в акции, как утверждает, не участвовала. Полицейский подскочил сзади и, судя по видео, толкнул ее плечом в спину, после чего скрылся, не сбавляя хода. Для чего нужно было валить пенсионерку в такой ситуации, неясно, но руку она сломала. Вот подробный рассказ женщины о случившемся.

Примерно в то же время Алексей Скорик стоял на краю того же тротуара, когда подскочивший полицейский сильным толчком повалил его на землю. Молодой человек хотел подняться, но другой сотрудник снова прижал его к земле и избил дубинкой. Из-за падения Алексей получил перелом колена.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter