25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Суд обязал СК взять в работу заявления челябинцев, избитых силовиками на акции протеста

Пострадавшие 31 января пожилая женщина и молодой человек получили переломы

Поделиться

Некоторым участникам акции протеста крепко досталось от силовиков

Некоторым участникам акции протеста крепко досталось от силовиков

Поделиться

СК обязали проверить заявления челябинцев, избитых на акции протеста

Центральный районный суд признал незаконными отказы Следственного комитета принять заявления от Алексея Скорика и Елены Арефьевой, травмированных полицейскими 31 января. Когда решения вступят в силу, в СК должны будут зарегистрировать жалобы, провести по ним проверки и решить, возбуждать уголовные дела или нет. Об этом в понедельник, 5 апреля, 74.RU сообщил адвокат Андрей Лепехин.

— Фактически признание незаконным отказа в регистрации заявления свидетельствует о том, что идет укрывательство преступлений от учета сотрудниками Следственного комитета, — считает Андрей Лепехин. — Допустим, если к участковому приходит заявитель: «Мне такой-то человек телесные повреждения нанес», а тот не принимает решение в установленном порядке, то против такого сотрудника полиции всегда возбуждается уголовное дело. В данной ситуации следственные органы поступили точно так же. Они укрыли преступление от учета и тем самым нарушили конституционные права граждан.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков не смог прокомментировать решение суда.

— У меня нет информации, я вам не подскажу, — сказал он.

31 января во время второй несанкционированной акции протеста в Челябинске силовики действовали жестко. 65-летняя Елена Арефьева шла по тротуару в потоке людей и в акции, как утверждает, не участвовала. Полицейский подскочил сзади и, судя по видео, толкнул ее плечом в спину, после чего скрылся, не сбавляя хода. Для чего нужно было валить пенсионерку в такой ситуации, неясно, но руку она сломала. Вот подробный рассказ женщины о случившемся.

Примерно в то же время Алексей Скорик стоял на краю того же тротуара, когда подскочивший полицейский сильным толчком повалил его на землю. Молодой человек хотел подняться, но другой сотрудник снова прижал его к земле и избил дубинкой. Из-за падения Алексей получил перелом колена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...