22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Лицо без опознавательных знаков». Вот кто бил дубинками участников акций протеста

Разбираем последствия трех самых спорных инцидентов январского протестного шествия в Челябинске

Поделиться

Человек в штатском с какой-то целью толкает студента на строй полицейских, оцепивших выход из парка Гагарина

Человек в штатском с какой-то целью толкает студента на строй полицейских, оцепивших выход из парка Гагарина

Поделиться

Челябинцам, травмированным полицейскими на акции протеста, отказали в расследовании

Во время второй несанкционированной акции протеста 31 января митингующих было меньше, зато полиция больше жестила. Помимо множественных задержаний и стычек внимание редакции 74.RU привлекли три эпизода, в которых действия силовиков кажутся неоправданно грубыми. Видео одного из этих инцидентов мы публикуем впервые. Во всех случаях пострадавшие написали заявления в Следственный комитет или полицию, и сейчас им приходят ответы. Рассказываем, как оценивают события сами участники и силовые структуры — мнения, как вы понимаете, диаметрально противоположные.

Первые два инцидента — следствия одного события, когда группа силовиков в специальной защите врезается в толпу, идущую по тротуару улицы Энгельса недалеко от пересечения с проспектом Ленина. Полицейские явно двигались по наводке, отлавливая интересующих их людей, но при этом действовали крайне грубо, расшвыривая участников акции и прохожих.

Елене Арефьевой сломал руку сотрудник в спецзащите, но установить его принадлежность к определенному подразделению, не говоря о личности, — задача, как оказалось, непосильная

Елене Арефьевой сломал руку сотрудник в спецзащите, но установить его принадлежность к определенному подразделению, не говоря о личности, — задача, как оказалось, непосильная

Поделиться

Как минимум два человека получили в том эпизоде серьезные травмы. 65-летняя Елена Арефьева шла по тротуару в потоке людей и в акции, как утверждает, не участвовала. Полицейский подскочил сзади и, судя по видео, толкнул ее плечом в спину, после чего скрылся, не сбавляя хода. Для чего нужно было валить пенсионерку в такой ситуации — неясно, но руку она сломала.

— У меня трехфрагментный осколочный перелом головки плечевой кости, то есть головка кости разбита на три части! — переживает Елена.

Вот ее подробный рассказ о случившемся.

Примерно в то же время Алексей Скорик стоял на краю того же тротуара, когда подскочивший полицейский сильным толчком повалил его на землю. Алексей хотел подняться, но другой сотрудник снова прижал его к земле и избил дубинкой. Из-за падения Алексей получил перелом колена.

Оба пострадавших обратились с заявлениями в Следственный комитет по Челябинской области. Расследованием неправомерных действий сотрудников МВД занимается именно эта структура. Но вот в середине марта обоим отказали не только в возбуждении дела, но даже в доследственной проверке.

В ответе Елене Арефьевой указывается, что ее обращение связано с действиями «неустановленного лица без опознавательных знаков различия» и нет сведений о противоправных действиях сотрудников внутренних дел. Далее со ссылкой на инструкции указывается, что обращение не требует процессуальной проверки. Аналогичный ответ получил Алексей Скорик: свидетельств того, что его повалили и избили сотрудники именно полиции, в Следственном комитете не нашли. В проверке также отказали.

Алексей Скорик получил ответ от Следственного комитета, как под копирку повторяющий ответ Елене Арефьевой

Алексей Скорик получил ответ от Следственного комитета, как под копирку повторяющий ответ Елене Арефьевой

Поделиться

Адвокат Андрей Лепёхин, представляющий интересы обоих пострадавших, называет ситуацию абсурдной.

— Мы обратились с устными заявлениями о совершении сотрудниками правоохранительных органов противоправных действий, с пострадавших были взяты объяснения, а свидетели говорили нам, что их вызывали и опрашивали в связи с этими делами, — комментирует юрист. — И теперь мы получаем ответ, что для проверки нет оснований, хотя объяснения и опросы свидетелей — это уже и есть проверка. Получается, что в Следственном комитете сразу начали проверку, а потом дали ответ, что для проверки нет оснований? Я считаю такую позицию незаконной. Мы будем обжаловать решение в районном суде.

Он добавляет, что применение силы сотрудниками полиции регламентировано законом «О полиции»:

— Можете почитать, там всё подробно расписано, и применение силы, во-первых, должно быть обосновано, во-вторых, сопряжено со множеством дополнительных действий, в частности, об этом нужно предупреждать, а после оказывать помощь пострадавшим, составлять рапорт для прокуратуры и так далее. Как мы понимаем, ничего этого сделано не было, а потому подобное применение силы незаконно, — уверен Андрей Лепёхин.

А вот видео третьего инцидента, о котором мы не рассказывали ранее, — запись предоставили участники акции. Дело происходит на выходе из парка Гагарина, где в день акции стояло оцепление, и полицейские не пропускали группу молодых людей. Сразу уточним, что попытки прорвать строй полицейских чреваты серьезными последствиями, вплоть до уголовных статей за применение насилия к сотруднику при исполнении. Поэтому молодые люди дискутируют с силовиками, но не пытаются взять их позиции штурмом.

В этот момент одного из участников, студента Елисея Гуляева, толкает на оцепление человек в гражданской одежде. Неясно, чем бы закончилась история, но кто-то схватил толкавшего за сумку, в результате удар вышел смазанным и Елисей Гуляев до оцепления не долетел. Интересно, что мужчина, напавший на него, затем беспрепятственно прошел через строй полицейских — они явно видели его, но почему-то не возражали.

Елисей Гуляев написал заявления в полицию и на действия человека, толкнувшего его на оцепление, и на сотрудников, которые доставляли его для дачи объяснений

Елисей Гуляев написал заявления в полицию и на действия человека, толкнувшего его на оцепление, и на сотрудников, которые доставляли его для дачи объяснений

Поделиться

— В акции я участвовал сознательно, — вспоминает события 31 января Елисей Гуляев. — Мы шли по парку Гагарина, на выходе стояла полиция, совершенно неясно, для чего. Человека, который меня пихнул, раньше я не видел, никаких конфликтов у нас не было. Он сначала схватил меня за руку, порвал куртку, а потом толкнул в сторону полиции.

Пыталась ли полиция задержать Елисея после этого?

— Нет, не пыталась. Не знаю, в чем был замысел, возможно, сымитировать нападение на сотрудников. Я слышал, иногда так делают: один толкает, а остальные валят и обвиняют в применении силы против полиции. Но в данном случае кто-то схватил толкавшего, плюс было очень много камер: наверное поэтому меня не стали трогать, — говорит Елисей. — Оцепление вело себя спокойно, возможно, ждали подхода «космонавтов» (экипированных сотрудников в шлемах. — Прим. ред.).

Через несколько дней Елисея вызвали в полицию и взяли объяснения по поводу участия в несогласованной акции. Позже суд Тракторозаводского района вменил ему часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка шествия) и наказал штрафом в 10 тысяч рублей, то есть минимальным для данной статьи. При этом, по информации Елисея, в основу обвинения лег рапорт сотрудника, которого Елисей подозревает в попытке толкнуть его на оцепление.

По поводу этого происшествия Елисей написал заявление на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева, указав, что, по его информации, силу к нему применил майор полиции, сотрудник центра по борьбе с экстремизмом. Мы обратились в МВД за комментарием, спросив, является ли человек на видео полицейским, с какой целью он толкает студента на оцепление и есть ли в действиях сотрудника нарушения.

Нам пришел ответ, ключевая фраза которого звучит так: «Действия сотрудников органов внутренних дел признаны правомерными». При этом неясно, идет ли речь о толкавшем или о сотрудниках, стоящих в оцеплении, мы попытались уточнить этот момент по телефону, но ответа не получили.

Судя по всему, даже если человек на видео является сотрудником полиции, никаких мер к нему применено не будет. Все происшествия на митингах совершены людьми, про которых ничего определенного сказать нельзя: ни род занятий, ни принадлежность. Будьте аккуратнее.

Коротко о последствиях. Многие участники акции получили наказание в виде административного ареста, например, челябинка Инна Пономарева. Депутат Госдумы от Челябинской области предложил не наказывать участников митингов. В феврале Госдума повысила штрафы за участие в несанкционированных акциях. Главный редактор 74.RU Мария Шраменко, освещавшая события на одной из акций, высказала свое мнение о действиях силовиков.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...