17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Челябинскому студенту сломали колено при разгоне протестного шествия. Он написал заявление в СК

Инцидент попал на камеры видеонаблюдения

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

В Челябинске студенту сломали колено при разгоне протестного шествия

31 января 21-летнего Алексея Скорика один из сотрудников силовых структур толкнул на землю, а второй несколько раз ударил дубинкой. Врачи диагностировали у челябинца перелом, и теперь он требует наказать тех, кто его травмировал.

— Я шел по тротуару в толпе людей и почувствовал, что меня толкают сзади сильно на землю, — рассказал Алексей Скорик. — В итоге я падаю и ударяюсь коленом, ногой о землю, и буквально через следующее мгновение меня дубинкой бьют сотрудники ОМОНа. Потом этот же, так сказать, сотрудник, который толкнул меня, он еще толкнул женщину пожилую, и ей тоже сломали что-то. Через несколько часов я понимаю, что у меня колено сильно болит, и я обращаюсь в медпункт, и там мне говорят, что у меня перелом.

Алексей Скорик гулял по Челябинску и 23-го, и <nobr class="_">31 января</nobr>, но второе шествие оказалось для него неудачным

Алексей Скорик гулял по Челябинску и 23-го, и 31 января, но второе шествие оказалось для него неудачным

Поделиться

Инцидент произошел на улице Энгельса 31 января во время не согласованного с властями протестного шествия. Происходящее сняли камеры наблюдения.

Закрытый перелом правого надколенника обошелся без смещения. Так что накладывать гипс врачи ГКБ № 1 пострадавшему не стали.

— Бандаж на колено поставили вместо гипса и сказали, что месяца полтора-два будет занимать восстановление, — уточнил Алексей. — Боли были довольно сильные первые дня три-четыре, приходилось таблетки различные пить. Сейчас тоже, но чуть реже. Раньше по 2–3 таблетки за день, а последние дни — по одной.

Из-за перелома студенту пришлось взять больничный на работе, а вот пары он решил не пропускать.

— Я пришел буквально вчера-позавчера на прием, и мне сказали, что с этой конструкцией [на колене] народ ходит на учебу. И пускай довольно трудно, я решил, что лучше не пропускать занятия. Попробовать стоит туда сходить, — добавил студент. — Хотя бы попробую, а если будет тяжело, попрошу, чтобы перевели на дистанционное обучение.

Такую справку Алексею выдали в травмпункте ГКБ <nobr class="_">№ 1</nobr>

Такую справку Алексею выдали в травмпункте ГКБ № 1

Поделиться

На лекарства Алексей уже потратил около 4,5 тысячи рублей, а на полное восстановление уйдет еще минимум месяц. Поэтому студент написал заявление в следственный отдел СК по Центральному району. Хочет возместить моральный и материальный ущерб и наказать силовиков, разгонявших шествие.

— Приняли заявление, сказали, что ответят в течение недели, — поделился парень. — Уголовная ответственность этого сотрудника и возмещение ущерба меня бы устроили.

Заявление в СК Алексей подал 2 февраля, но на сегодняшний день не получил никакого ответа. 74.RU обратился за комментарием в следственное управление СК по Челябинской области, но там отвечать на запрос СМИ отказались, заняв глухую оборону.

— Я не подскажу. Я не являюсь канцелярией, пусть он [пострадавший студент] наберет канцелярию, — сказал старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков, ответственный за взаимодействие со СМИ.

— Может быть, уже принято [процессуальное] решение по этому поводу?

— Я не подскажу. У меня нет такой информации, — настаивал Шишков. — Вы меня спросили, я ответил вам. Это мой комментарий: «У меня нет такой информации».

— То есть комментировать вы не будете?

— У меня нет такой информации.

— Ее можно запросить?

— Вы меня спросили, я вам отвечаю же. У меня нет такой информации, повторяю.

Помогать студенту взялся адвокат Андрей Лепёхин, хоть он и признает: добиться возбуждения уголовного дела в таких историях крайне сложно.

— Мы по митингу 2018 года до сих пор ходим, обжалуем постоянно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому я иллюзий особых не питаю. Тем более вижу отношение сотрудников Следственного комитета к людям, кто выходит на митинги, — поделился Андрей Лепёхин. — Дело не в доказательной базе. По всей стране я, честно говоря, не вижу дел, чтобы возбудили на сотрудников полиции, кто бы при разгоне демонстрантов причинил телесные повреждения. Еще таких дел не было. Это чисто политическая воля — не возбуждать дела на сотрудников полиции, которые разгоняют демонстрантов. Правомерно они их разгоняют, неправомерно? Пишется, что всё правомерно, действия сотрудников полиции всегда правомерны.

Та же камера наблюдения на улице Энгельса зафиксировала момент, когда сломала руку 65-летняя Елена Арефьева. Пенсионерка тоже написала заявление в СК.

— Я приходил с потерпевшей Арефьевой, и руководитель Следственного комитета ее спрашивал, где она нашла адвоката, почему она пришла с адвокатом, зачем ей адвокат нужен для подачи заявления. То есть спрашивали не о том, кто нанес ей повреждение, узнает она их или нет, — рассказал адвокат.

До конца неясно, кто именно из силовиков разгонял участников шествия в тот момент на улице Энгельса. Так, их форма похожа на ОМОН, но ранее в Росгвардии заявляли, что их бойцы к инциденту с Еленой Арефьевой отношения не имеют (а пенсионерку и студента, как следует из видео, толкнул один и тот же сотрудник). По данным наших источников, помимо ОМОНа в тот день в подобной форме работали также бойцы спецназа ГУ МВД и сотрудники патрульно-постовой службы. Возможно, именно они причастны к инциденту. В Главном управлении МВД по Челябинской области от комментариев по эпизоду со студентом отказались.

По итогам акции протеста 31 января в Челябинске задержали больше 100 человек, в том числе несовершеннолетних. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 267 УК (воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети). С обысками по нему на прошлой неделе пришли к одной из жительниц города.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...