18 мая вторник
СЕЙЧАС +26°С

По делу жительниц Челябинской области, чьих дочерей 38 лет назад перепутали в роддоме, сделают еще один ДНК-тест

Суд начал рассмотрение многомиллионных исков от женщин и их детей

Поделиться

Валентина (слева) и Василя&nbsp;<nobr>38 лет</nobr> воспитывали не своих детей, и за это они хотят по 10 миллионов в качестве компенсации морального вреда

Валентина (слева) и Василя 38 лет воспитывали не своих детей, и за это они хотят по 10 миллионов в качестве компенсации морального вреда

Поделиться

Кизильский суд начал рассматривать иски к Минфину от жительниц района Васили Баймурзиной, Валентины Баулиной и их дочерей. Все женщины требуют по 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что 38 лет назад девочек перепутали в роддоме. Как сообщил 74.RU защищающий интересы семей юрист Вячеслав Курилин, Министерство финансов России попросило суд привлечь в качестве ответчика Минздрав Челябинской области.

— В судебном заседании представителя Министерства [финанcов] не было, они направили письмо, где говорится, что ответчиком должно быть областное Министерство здравоохранения. Но мы придерживаемся позиции, что ответчиком должен быть Минфин России, мы будем настаивать на этом, — уточнил Вячеслав Курилин. — Того медицинского учреждения, которое было в Советском Союзе, сегодня юридически не существует. В этом случае, соответственно, ответственность несет Минфин РФ.

ДНК-тест показал, что мама Гульсины — Валентина Баулина

ДНК-тест показал, что мама Гульсины — Валентина Баулина

Поделиться

А мама Алёны — Василя Баймурзина

А мама Алёны — Василя Баймурзина

Поделиться

Кроме того, в ходе предварительного заседания, по словам Вячеслава Курилина, суд поставил под сомнение ДНК-экспертизу, которую проводили в телевизионной программе.

— Мы подготовим заявление о проведении судебной экспертизы, поскольку на НТВ было внесудебное исследование, которое не предполагает предупреждения эксперта об уголовной ответственности за предоставление ложных сведений, — объяснил юрист.

Следующее заседание суда назначено на 18 мая.

— Мы приведем свидетелей, которые будут подтверждать моральные и нравственные страдания женщин, насколько тяжело семьи переживают эту ситуацию сегодня, — добавил Вячеслав Курилин.

74.RU направил запросы в Минфин России и региональный Минздрав, ответы на момент выхода материала не поступили.

В 1982 году в село Кизильское на роды приехали Василя Баймурзина из поселка Новопокровского и Валентина Баулина из села Карабулак. В один день, 29 июля, они родили девочек, которых то ли перепутали, то ли подменили. Правда вскрылась полтора месяца назад в эфире ток-шоу «ДНК» на телеканале НТВ. Василя и Валентина всю жизнь смотрели на своих дочерей и не видели сходства с собой и отцами, поэтому решили обратиться на программу. ДНК-тест показал, что женщины всю жизнь воспитывали не своих родных детей.

На этом фото не найти сходства между Гульнас (слева) и Гульсиной

На этом фото не найти сходства между Гульнас (слева) и Гульсиной

Поделиться

Журналисты 74.RU съездили в Кизильское и пообщались с главврачом местной больницы, которая извинилась перед семьями за путаницу и предположила, как такое могло произойти. Матери и их дочери категорически отказались общаться с корреспондентом. Один из их родственников объяснил, что семьи подписали контракт с телеканалом НТВ, согласно которому им запрещено общение со СМИ в течение нескольких месяцев. Но нам удалось поговорить со старшей сестрой Гульсины, ее зовут Гульнас, и они абсолютно не похожи. Женщина рассказала, что действительно давно подозревала, что Гульсина — не ее биологическая сестра, и показала детские снимки, где видно, что девочки совершенно не похожи друг на друга.

На этом фото — сестры Баймурзины с мамой

На этом фото — сестры Баймурзины с мамой

Поделиться

Летом 2018 года суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском областном роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счет российской казны по миллиону рублей. Годом ранее решение о выплате такой же суммы Зое Тугановой — биологической матери Люции — принял Центральный райсуд.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...