Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинский суд поставил точку в деле о детях, перепутанных 30 лет назад в роддоме

Зоя Туганова требовала от врачей и властей 10 миллионов рублей.

Зоя Туганова спустя 30 лет узнала, что Екатерина не её родная дочь

Поделиться

Суд в Челябинске поставил точку в разбирательстве по иску челябинки Зои Тугановой к региональному минздраву и перинатальному центру на Тимирязева. Требования женщины, которая доказывает, что 30 лет назад в областном роддоме ей отдали чужого ребёнка, удовлетворены частично – ей должны выплатить компенсацию в миллион рублей, передаёт из суда корреспондент 74.ru.

Суд частично удовлетворил иск Зои Тугановой о компенсации морального вреда за подмену детей

Суд частично удовлетворил иск Зои Тугановой о компенсации морального вреда за подмену детей

Поделиться

Центральный райсуд признал перинатальный центр, региональное министерство здравоохранения и региональное правительство ненадлежащими ответчиками. Так как правопреемника областной акушерско-гинекологической больницы на Тимирязева, в здании которой сейчас располагается перинатальный центр, в ходе заседания установить не удалось, взыскивать компенсацию в пользу Зои Тугановой будут с министерства финансов России за счёт средств государственной казны.

Адвокат Тугановой в суде настаивал, что подмена детей в роддоме подтверждена экспертизой

Адвокат Тугановой в суде настаивал, что подмена детей в роддоме подтверждена экспертизой

Поделиться

– Факт подмены детей установлен материалами дела, – заключил в прениях сторон адвокат Зои Тугановой. – Полагаем, что представили достаточные доказательства. Все они в совокупности говорят о том, что действительно подмена совершена. Доказательств обратного ни один из соответчиков не представил.

Представители роддома и минздрава ставили доказанность подмены под сомнение

Представители роддома и минздрава ставили доказанность подмены под сомнение

Поделиться

Представитель перинатального центра исковые требования не признал, отметив, что медучреждение несёт ответственность только за тех людей, с которыми у него заключён трудовой договор.

– Для наступления ответственности должен быть доказан не только сам факт, но и установлена причинно-следственная связь. Полагаем, что в данном заседании не было предоставлено доказательств, что подмена детей была совершена именно работниками областного перинатального центра, – сказала юрист медучреждения Евгения Саломатова. – То, что в один день у двух женщин происходили роды в одном роддоме, не подтверждает, что произошла подмена, так как роды производились разными путями – Тулигеновой делали кесарево сечение, у Тугановой были естественные роды. Операционная и родильные находятся через несколько помещений друг от друга, первичный туалет ребёнка по действовавшему тогда приказу проводился непосредственно после его рождения, и сразу же привязывались бирки. Дежурных акушерок в этот день было как минимум две, одновременно одна акушерка не могла присутствовать на родах в оперативном зале и в родовых. Время рождения Люции Тулигеновой допустимыми доказательствами не установлено. Ей говорили, что она родилась в час ночи, хотя истица утверждает, что рожала в семь часов вечера.

Процесс вызвал повышенное внимание СМИ

Процесс вызвал повышенное внимание СМИ

Поделиться

Также представитель перинатального центра настаивала, что, согласно обменной карте новорожденных, до выписки у Зои Тугановой было пять дней, чтобы обратиться к заведующей отделением или непосредственно к начмеду и главному врачу лечебного учреждения, чтобы развеять свои сомнения по поводу подмены ребёнка. Но она, как подчеркнула юрист, по каким-то причинам этого не сделала.

Но телеканалы по ходатайству минздрава и перинатального центра попросили удалиться из зала суда

Но телеканалы по ходатайству минздрава и перинатального центра попросили удалиться из зала суда

Поделиться

Требуемую сумму компенсации – 10 миллионов рублей – ответчик считает «несоразмерной с нравственными и моральными страданиями истицы, не отвечающей принципам разумности».

– Граждане должны пользоваться своими правами добросовестно, не ущемляя права других лиц, – заключила Евгения Саломатова. – Взыскание такой компенсации с перинатального центра причинит вред другим лицам, которые получают медицинскую помощь в нашем лечебном учреждении. Так как средства от внебюджетной деятельности перинатального центра направляются на модернизацию оборудования, зарплату врачей и обеспечение лекарствами.

Главврач Юрий Семёнов принимал участие в каждом заседании по иску Тугановой

Главврач Юрий Семёнов принимал участие в каждом заседании по иску Тугановой

Поделиться

Главврач областного перинатального центра Юрий Семёнов во время заседания поинтересовался у Зои Тугановой, было ли у неё после выписки из роддома чувство, что она воспитывает не своего ребёнка, и почему она не обратилась в горздрав или другие управления, чтобы решить этот вопрос 30 лет назад. В ответ истица рассказала, что боялась направления на принудительное психиатрическое лечение. 

На оглашение решения суда Зоя Туганова приехала одна

На оглашение решения суда Зоя Туганова приехала одна

Поделиться

– Это было совсем другое время и другое государство. Из тех, кто работал в той акушерской гинекологической больнице, сейчас мало кто в живых остался, кто мог бы иметь отношение к этому делу, – прокомментировал Юрий Семёнов. – Кроме как со слов истца и её представителей, нет других доказательств, что именно в этот день в лечебном учреждении совершена подмена. Если Зое Антоновне тогда показалось, что ей принесли не её ребёнка, этот вопрос нужно было сразу же решать. Разговоры, что кто-то кому-то сказал про психушку... Мы подняли истории и жалобы до начала 1960-х годов, и ни разу в истории акушерско-гинекологической больницы не было прецедентов, чтобы того, кто написал жалобу или предъявил претензии к администрации лечебного учреждения, направили в психиатрическую клинику. Я считаю, что в данном случае то, что Зоя Антоновна видела и не пыталась бороться за своего ребенка, очень странно. И сумма в 10 миллионов рублей очень высока для нашего лечебного учреждения. 

В зале её поддерживали журналисты

В зале её поддерживали журналисты

Поделиться

В ходе судебного разбирательства не было представлено доказательств именно вины областного перинатального центра, минздрава и правительства Челябинской области, добавила представитель регионального министерства здравоохранения.

Том бумаг в деле Тугановой – доказательства непричастности минздрава и роддома к подмене детей

Том бумаг в деле Тугановой – доказательства непричастности минздрава и роддома к подмене детей

Поделиться

– По вашему мнению, истец испытал нравственные страдания? – поинтересовалась судья у представителя минздрава.

– Как она сегодня пояснила, страдания выражаются в излишней плаксивости, принятии успокоительных средств. Но у нас такое время, мы сейчас все плаксивые, мы все, можно сказать, принимаем такие средства. Утверждать, что только из-за подмены это произошло... Конечно, боль материнская преобладает. Но говорить о том, что именно по вине областного перинатального центра, правительства и министерства здравоохранения это всё произошло, я считаю, что нельзя. Допускаю, что была подмена. Но перекладывать вину совсем другого государства на образовавшееся в 2004 году министерство здравоохранения, на перинатальный центр, возникший как юридическое лицо в 1992 году, нельзя.

Судья частично удовлетворила иск Зои Тугановой

Судья частично удовлетворила иск Зои Тугановой

Поделиться

Напомним, в иске Зои Тугановой значились пять соответчиков. Вместе с областным перинатальным центром и министерством здравоохранения Челябинской области она призывала к ответу правительство региона, Минфин и Минздрав России. Суд признал ненадлежащими четырёх из них. В итоге компенсировать миллион рублей за причинённый моральный вред из российского бюджета будет министерство финансов. Правда, в случае, если ведомство не сможет обжаловать это решение в Челябинском облсуде.

Решение суда Зоя Туганова встретила без бурных эмоций

Решение суда Зоя Туганова встретила без бурных эмоций

Поделиться

О подаче апелляционной жалобы задумывается и адвокат Тугановой Андрей Маркин, которого удивил размер присуждённой истице компенсации. 

– Это не та сумма, на которую мы рассчитывали, – прокомментировал он. – Решение об обжаловании будем принимать после получения мотивировочной части вердикта суда.

– Я не рассчитывала, что присудят больше, – призналась журналистам Зоя Туганова. – Cчитаю, что виноваты в подмене врачи, и они должны отвечать за это. Наверное, будем обжаловать, но я уже устала. Если не получится купить квартиру, будем к Путину обращаться, пусть он даст денег. Что-то буду предпринимать, но пока не знаю что. Я не думала, что такой конец будет. Хотя бы на квартиру денег присудили.

Представитель перинатального центра признала, что довольна результатом заседания

Представитель перинатального центра признала, что довольна результатом заседания

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, Зоя Туганова в суде доказывала, что 30 лет назад в областном роддоме ей отдали чужого ребёнка. Роковая ошибка, как полагает женщина, произошла из-за похожих фамилий двух рожениц – Туганова и Тулигенова. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь – Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который показал, что Зоя Туганова действительно всё это время растила неродную девочку. Моральное состояние пожилой челябинки подкосило известие, что значительную часть жизни её родная дочь провела в детдоме, после того, как её отец попал в тюрьму, а мать лишили родительских прав за пьянство.

На полученную компенсацию морального вреда Зоя Туганова планирует купить дочери квартиру в Челябинске, чтобы перевезти её с тремя детьми к себе поближе. В родном селе у Люции после выпуска из детдома остался родительский дом, да и тот изначально не был пригоден для жизни: за десять лет, что он простаивал пустым, окна, двери и даже пол в нём растащили, стены начали разрушаться, а свет и газ отключили за долги.

Фото: Дмитрий Куткин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter