27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

На Северо-Западе построят спортивный город с ареной игровых видов, аквазоной, теннисными кортами и парком

Об этом заявил губернатор Алексей Текслер

Поделиться

Участок хотели начать застраивать еще несколько лет назад, но планы на него меняются

Участок хотели начать застраивать еще несколько лет назад, но планы на него меняются

Поделиться

В Челябинске построят спортивный город с парком

О планах на масштабное строительство на Северо-Западе спортивных объектов олимпийского уровня губернатор Алексей Текслер заявил сегодня, 25 мая, в обращении к Законодательному собранию.

Речь об освоении крупного участка, расположенного вдоль Университетской Набережной в районе пересечения с улицей Академика Королева. Раньше эта земля была в аренде у компании «Родник», принадлежащей семье бывшего губернатора, бизнесмена Михаила Юревича, там планировали построить гигантский ТРК «Облако». Но в прошлом году было объявлено, что с Юревичем провели переговоры, и он согласился передать часть земли под спортивные объекты.

— В первую очередь это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5000 зрителей, а также включающий в себя еще 9 различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса, — проанонсировал Алексей Текслер. — Следующий объект — Центр экстремальных видов спорта с возможностью проведения соревнований любого уровня. Аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями. 6 крытых теннисных кортов с возможностью проведения международных соревнований. Весь этот спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом. Всё это будут частные инвестиции. Проектирование объектов уже идет.

Комплекс со стадионом игровых видов спорта, с залами для единоборств и тренировочными площадками построит «Русская медная компания». Да, это та самая РМК-арена, которую не построили при прошлом губернаторе Борисе Дубровском.

Центр экстремальных видов спорта намерен профинансировать холдинг «Ариант». Его совладелец Александр Кретов (зять промышленника Александра Аристова) ранее рассказал нам в интервью, что, помимо спортцентра, они готовы принять финансовое участие и в строительстве парка по примеру Сергея Галицкого в Краснодаре.

Возведение пешеходно-велосипедного моста возьмет на себя группа «КОНАР». Кто еще вошел в качестве инвесторов в проект, Текслер озвучивать не стал.

Территория, отведенная под спортивный город, находится в самом центре густонаселенных спальных районов

Территория, отведенная под спортивный город, находится в самом центре густонаселенных спальных районов

Поделиться

В своем выступлении губернатор упомянул также аквапарк, о строительстве которого было объявлено еще в феврале. Инвестором заявлен депутат Госдумы, бизнесмен Олег Колесников, намеревающийся в сентябре принять участие в выборах и переизбраться на следующий срок. В марте на отведенном участке на пересечении улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева появился забор. И на этом всё остановилось, на стройплощадке ничего не происходит.

— Я много раз слышал пожелания людей. Объект, [аквапарк], очень востребован. Я рассчитываю, что инвестор, который взял на себя обязательства перед жителями, их выполнит, — произнес Алексей Текслер.

Еще одна знаковая локация, которую в своей речи отразил губернатор, — замороженный конгресс-холл на реке Миасс в центре Челябинска. Но ничего принципиально нового на этот раз Текслер не озвучил. Отметил лишь то, что говорил и раньше: здание будет достроено, но в ином формате. Это будет комплекс с концертным залом, Дворцом бракосочетания, новым выставочным пространством и современным детским парком. Ни сроков, ни источников финансирования этого проекта губернатор не назвал. По данным 74.RU, сейчас за счет частных инвестиций идет проектирование здания на реке.

Обновлено в 12:45

В «Русской медной компании» прокомментировали строительство своей части спортивного города.

«РМК Арена» площадью 30 тысяч квадратных метров вместит основной манеж и три универсальных зала для игровых видов спорта, а также пять локаций для единоборств. Для посетителей будут работать фитнес-клуб, кафе и медицинский центр. Оснащение комплекса позволит проводить в прямом эфире профессиональные турниры и международные соревнования.

Вложения РМК в строительство составят 4 миллиарда рублей: 3,5 миллиарда — проектирование и строительство арены, 500 миллионов рублей будет направлено на благоустройство всей территории спортивного города.

На площадке «РМК Арены» будет создана система подготовки спортсменов от детского возраста до профессиональных клубов. Объект станет тренировочной базой для нескольких детских спортивных школ, любительских и профессиональных команд. При этом «РМК Арена» будет открыта для массовых занятий всех категорий горожан. В среднем ее смогут посещать до 100 тысяч человек в месяц.

— Строительство столь крупного современного объекта позволит реализовать давнюю мечту южноуральских боксеров, борцов, баскетболистов, волейболистов и любителей гандбола о новой тренировочной базе, — прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. — «РМК Арена» станет не только стимулом для развития любительского и профессионального спорта, а также популяризации здорового образа жизни в Челябинске, но и фактором позитивных изменений в восприятии города.

В настоящее время идет конкурс на лучшее архитектурное оформление РМК-арены. Строительство объекта начнется уже в 2021 году. Завершить работы планируется к концу 2023 года.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...