RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

742мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Новый облик Челябинска подробности «Понравится тем, кому до 7 лет и за 70»: рассказываем, каким будет челябинский аквапарк Олега Колесникова

«Понравится тем, кому до 7 лет и за 70»: рассказываем, каким будет челябинский аквапарк Олега Колесникова

Водные развлечения станут частью квартала с гостиницей, ресторанами и ратушей (да-да, как в Европе)

Олег Колесников (слева) получил одобрение главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова

Комплекс, который появится на Северо-Западе города, вдоль улицы Братьев Кашириных, 15 февраля представили в Доме архитектора. Инвестор Олег Колесников и его группа компаний «Весна» планируют создать на площади 25 000 квадратных метров сам аквапарк, а также прогулочную зону с магазинами, ресторанами, детскими площадками, фонтанами, офисами и гостиницей. Застройка будет идти в две очереди — сначала «якорный» объект, то есть сам водный комплекс, затем всё остальное. Уложиться хотят в 3–3,5 года. Как будет выглядеть новый квартал и зачем там ратуша — читайте в нашем репортаже.

В зале, где обычно проходят публичные слушания, расставляют планшеты с проектом, на титульном листе — звучная и пока новая для челябинцев формулировка multi-use place (многофункциональное пространство). Начинает встречу главный архитектор города Павел Крутолапов, осторожно предлагает не называть ее слушаниями, да и сам проект — это скорее концепт, а не окончательная редакция.

Главный архитектор Павел Крутолапов считает, что пока рано называть точные сроки реализации проекта

— В протокольные мероприятия мы не играем, от концепции до ее интеграции в городскую среду время может пройти разное, — оговаривает Крутолапов.

В новом квартале обойдутся без небоскребов: застройку сделают соразмерной человеческому масштабу — 1–2 этажа. На визуализации кажется выше, но застройщик говорит именно о малоэтажности

На сцену поднимается представитель группы компаний «Весна» Ольга Труфакина. Челябинцам этот холдинг знаком по такому объекту, как «Белый рынок» на улице Тернопольской. Кстати, сейчас в продолжение фуд-молла этот же застройщик планирует возвести развлекательный центр.

Представитель застройщика демонстрирует планирующиеся виды бассейнов: обычный крытый, «лягушатник» для малышей, «волновой», бассейн под открытым небом

— В этом районе [на Северо-Западе, рядом с ЖК «Ньютон»] сосредоточено население 350 тысяч человек, он [участок] расположен на въезде в город, что удобно для гостей Челябинска, и в то же время в 15 минутах езды от центра, — озвучивает представитель застройщика. — Это гибридная городская зона с открытыми и закрытыми пространствами, основным объектом в виде аквапарка и гостиницы. Через всю зону пройдет прогулочный маршрут с большой вариативностью его использования: там будут бары, рестораны, кафе, супермаркеты, небольшие детские площадки.

Постепенно спикеры переходят к главному — аквапарку. Его планируют завершить до того, как сдадут весь квартал, к весне 2023 года. Здесь будут бассейны, горки и спа-центр. Общая площадь зеркала воды — 2500 квадратных метров, одних развлечений — 17 видов (аттракционы со свободным падением, цунами, рафтинг и другие), а еще турецкая, русская и финская бани, соляная пещера, джакузи, массажные кабинеты, контрастные ванны. Строительство аквакомплекса начнется в марте этого года, обещает депутат Госдумы и инвестор Олег Колесников. Сумма вложений — два миллиарда рублей только в аквапарк.

— Губернатор попросил, чтобы проект аквапарка был максимально быстро реализован, — уточняет уже сам инвестор, известный челябинский бизнесмен и депутат Госдумы Олег Колесников. — Это его идея, его инициатива, которая была поддержана, и аквапарк мы начинаем строить самыми быстрыми темпами.

В сентябре этого года предстоят очередные выборы в Госдуму, в которых Колесников планирует принять участие. Но одного намерения мало, для успешной предвыборной кампании требовалась поддержка губернатора. Как рассказал 74.RU источник в правительстве, Алексей Текслер вышел к Колесникову с предложением инвестировать в социальные объекты. Первыми обозначены — строительство аквапарка в Челябинске и благоустройство парка вокруг ТК «Тарелка» в Златоусте. Парламентарий дал согласие и получил зеленый свет на грядущие выборы в Госдуму.

Олег Колесников готов выложить круглую сумму за благословение свыше на выборы в Госдуму

— Позиция Алексея Текслера в отношении социальной ответственности бизнеса хорошо известна, — подтвердил пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь. — Эту работу Алексей Леонидович ведет лично. И договоренность по аквапарку — очередной пример ее результативности. Губернатор поддерживает кандидатов, нацеленных на развитие региона. Так было и в прошлом году на выборах в Законодательное собрание области, так будет и на выборах в Государственную думу. Но решение всегда принимают жители региона на выборах.

Это проект, который презентовали в прошлом году, он больше напоминал обычный торгово-развлекательный центр, от него отказались

На обсуждении аквапарка вспоминают проект 2018 года, когда предполагалось, что развлекательный комплекс будет совмещен с торговыми площадями. Инвестор оценивал объект так же — в два миллиарда рублей. Но на этот раз все же решил отказаться от ТРК.

— У нас была концепция аквапарка с торговым комплексом, — объясняет Колесников. — Но в связи пандемией стройка не была начата, многие подходы изменились, произошло переосмысление площадки. Поняли, что нужно нечто другое, то есть в чистом виде аквапарк, но самый современный в этой части России и открытое пространство в виде нескольких пешеходных улиц. Суммарно расстояние — 1,5 километра, больше, чем Кировка, но это будет несколько совмещенных улиц.

Так застройщик презентует планирующийся отель, который хотят строить во второй очереди объекта

Вопрос у журналистов вызывает ратуша: обычно в Европе это городская администрация. Но в Челябинске не собираются переносить мэрию с площади Революции на улицу Братьев Кашириных. Слово берет автор концепции, архитектор Кирилл Кугаевский.

Автор идеи Кирилл Кугаевский хочет соединить средневековую организацию городского пространства и современный вид зданий

— У нас задумывается большая площадь 40 на 60 метров. Там могут проходить концерты, устраиваться ярмарки, заливаться каток, — объясняет Кирилл Кугаевский. — Обычно в старых городах такие площади были ратушными, то есть главные, где правительство находится. Мэрии у нас здесь не будет, но мы там стилизуем гостиницу под ратушу, это здание 5–7 этажей, хочется сделать башенку, возможно, с часами. Вообще квартал будет своеобразным миксом принципов Средневековья и современной архитектуры. Вообще цель такая, чтобы у нас в квартале было комфортно тем, кому до 7 лет, и тем, кому за 70.

В обсуждение врывается девушка, с места выкрикивает:

— Вы собираетесь застраивать там, где лес? Там же единственная зеленая поляна была, люди гуляли.

На территории, которая будет отведена под застройку, есть деревья

— Там леса никогда не было, там был объект, начато строительство было 18 лет назад, сейчас там большое количество фундаментов, свай, оснований, — парирует Олег Колесников. — Да, поросль какая-то есть, но лесом это нельзя назвать.

— Это не сквер, а дыра на карте города, — доносится с другой стороны зала.

Чтобы остановить дискуссию, Павел Крутолапов предлагает выехать на место и посмотреть, сколько и какие деревья растут на территории будущего аквапарка.

— Мы не раз уже говорили, что одним из условий успешных территорий является формирование второстепенных центров: не по территориальному значению, а по функциональному, — подводит итог встречи Павел Крутолапов. — А здесь живет 300–350 тысяч человек, и они все едут за сервисами в центр. То есть при любом удобном случае потенциальный покупатель квартиры переедет в центр, ближе к сервисам. Мы говорим, о том, что этот объект [аквапарк и квартал рядом с ним] позволит это исправить.

Площадка, которую выбрали под строительство аквапарка, похожа на «кладбище проектов» — повсюду забитые сваи, но дальше них дело пока ни у кого не шло

Ранее, когда уже заявлялись планы строительства аквапарка у арены «Трактор», были споры по земле. Участок находился в категории земель под жилую застройку, проектировщик на публичных слушаниях в 2018 году просил разрешить использовать участок под строительство ТК с аквапарком. После рассмотрения дела в суде мэрия разрешила строить там водный комплекс.

Пока челябинцы гуляют здесь с собаками и лепят снеговиков

Мы решили выяснить, ждут ли челябинцы появления аквапарка в Челябинске: большинство (65%) высказалось за проект, 13% не видят необходимости в таком комплексе, еще 22% безразлично отнеслись к планам.

Челябинск 20 лет в ожидании аквапарка

История строительства аквапарка в Челябинске насчитывает уже два десятка лет. Причем на том же участке. Еще в начале 2000-х сообщалось, что инициатором возведения на Северо-Западе крупного аквапарка был Александр Аристов. На пустыре по Братьев Кашириных даже состоялась закладка первого камня, а стройку обещали уложить в три года (где-то мы это сегодня уже слышали). Но дальше слов и проекта тогда дело не пошло.

Еще через несколько лет, в 2005 году, здесь вновь предпринимали попытки возвести первый в Челябинске спортивно-оздоровительный центр с аквапарком. Тогда Северо-Запад активно застраивался, и ему не хватало подобных спортивных комплексов (впрочем, как и сейчас).

Изначально планировалось и вовсе 16 этажей — спортивный центр с гостиницей и рестораном. Тогда заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель уральской школы дзюдо, почетный житель Челябинска Харис Юсупов окрестил проект «стройкой века» в Челябинске. Но позже от этого проекта отказались в пользу трехэтажного комплекса с с несколькими бассейнами, спортивными залами, точками общепита. 13 лет назад затраты на проект оценивали в 485 миллионов рублей, которые должны были выделить инвесторы. Позже автор проекта директор компании «В.В.В.P Спорт» Анатолий Халабов объяснял, что стройка затянулась из-за того, что в Челябинске не было специалистов по возведению подобных объектов.

Другие челябинские компании также не оставляли идею реализовать подобный проект в Челябинске. Аквапарк в районе шершневской плотины намеревалась возвести компания «Империя игр», на реке Миасс около цирка — «Энергоинвест», на улице Братьев Кашириных — «Артель-С». Однако ни одна из компаний так и не развернула масштабную стройку. Основная проблема на пути к реализации идей — найти инвестора, способного вложить немалые средства в долго окупаемый проект.

В 2015 году китайские инвесторы обещали за два года построить спортивно-досуговый центр в Копейске в районе песчаного карьера. Переговоры вел тогда еще мэр Вячеслав Истомин. В итоге обещанный комплекс с водными горками так и не появился.

В 2018 году в Челябинске анонсировали сразу несколько проектов аквапарков. Сначала горожан порадовали новостью о том, что рядом с поселком «Терема» и обещанным тогда торговым центром IKEA построят самый большой в России аквапарк. Затем обсуждали планы сына экс-губернатора Александра Дубровского и семьи челябинских предпринимателей Вайнштейн построить многофункциональный комплекс с аквапарком в районе АМЗ. Как вы уже сами поняли, ничего не вышло.

Знаете подробности проекта, о которых мы еще не рассказали? Напишите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления