Уральский полпред Владимир Якушев предложил несколько вариантов дизайна новых купюр. Среди них упоминаются несколько объектов Челябинской области — ММК, Тургояк и Таганай.
Банк России еще весной заявил о масштабной модернизации 6 купюр различного номинала — 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Одновременно обновится и их дизайн. Если с лицевой стороной банкнот сразу была ясность, например на пятитысячной купюре увековечат Екатеринбург, то с обратной стороной банкноты возможны варианты. Здесь планируется разместить достопримечательность, символизирующую Уральский федеральный округ.
«Та же история с Челябинской областью: это и Магнитогорский металлургический комбинат, и озеро Тургояк, и национальный парк "Таганай"»
— Необходимо отразить весь спектр жизни субъектов. Например, Ямал — это и суровая северная природа, и стада оленей, и одновременно порт Сабетта. Курган — это центр Илизарова, но в то же время и Далматовский монастырь. Тюменская область — это Софийско-Успенский кафедральный собор XVII века и Тобольский кремль, но при этом прекрасным символом может стать Федеральный центр нейрохирургии. Мы все помним знаменитые уральские заводы, но Свердловская область — это еще и дом Севастьянова, и Невьянская наклонная башня, — рассказал «Известиям» полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. — Та же история с Челябинской областью: это и Магнитогорский металлургический комбинат, и озеро Тургояк, и национальный парк «Таганай». А Югра — это не только нефтяные вышки, но и знаменитый на весь мир «Археопарк» и памятник покорителям Самотлора.
На Урале нет недостатка в достопримечательностях и символах, остается только выбрать, подчеркнул Владимир Якушев.
Банкнота номиналом 5000 рублей появилась в обращении 31 июля 2006 года. Модернизированную банкноту выпустят в 2023 году.
Список знаковых мест для новых денег определят экспертные группы, в которые включили историков, краеведов и других специалистов. Окончательное решение о том, какой именно символ появится на пятитысячной банкноте, примет совет директоров Центробанка до конца года.
25 мая состоится первое заседание экспертной группы, выяснил 74.RU.
«Если брать памятники, больше всего подходит монумент "Сказ об Урале". Это аполитично, не связано ни с войной, ни с партийной принадлежностью»
— Главная сложность заключается в том, что нужно выбрать символ Уральского округа, а это несколько областей. У каждой из них свои достопримечательности. Когда задумываешься, что можно изобразить, взяв, например, Челябинскую область, оказывается, что выбор достаточно бедный. Нужно, чтобы символ был оригинальный и в то же время всеобъемлющий. Париж ассоциируется с Эйфелевой башней, Москва — это Кремль. А что у нас? — размышляет участник экспертной группы Банка России, координатор челябинского общественного градозащитного движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Взять что-либо из храмов? Они все классические, стандартные, ничего выдающегося. Такого, как Собор Парижской Богоматери, когда ты подошел и ахнул, у нас нет. Если брать памятники, больше всего подходит монумент «Сказ об Урале». Во-первых, это аполитично, не связано ни с войной, ни с партийной принадлежностью. Во-вторых, олицетворение человека рабочего, что характеризует наш промышленный край. В-третьих, может быть, после этого его перестанут ежегодно наряжать под Новый год в Деда Мороза. Лично мне нравится, например, памятник Орлёнку. Но тут сразу же начинается противопоставление «белые — красные», отсылки к гражданской войне и так далее. Можно назвать также «Тыл — фронту» в Магнитогорске, памятник Курчатову в Челябинске, но они тоже в определенной степени политизированы.
На память приходит «Белый дом» в Кыштыме — уникальное явление для Челябинской области, это усадьба-завод, но он в страшном состоянии. Такая же ситуация с «Порогами», добавляет эксперт.
— Есть еще один интересный знак — исторический, олицетворяющий особенность нашей области, которая расположена на двух континентах. Я говорю о знаке «Европа — Азия» 1892 года на Уржумке, сделанном по проекту Гарина-Михайловского. Но он не очень выразительный и сейчас находится в убогом состоянии, — отмечает Юрий Латышев. — Можно обратить внимание на природные объекты, у нас шикарные озера — Увильды, Тургояк, Зюраткуль, есть нацпарк «Таганай». Но как их показать, чтобы всем было понятно, что имеется в виду? Наверное, можно выделить Откликной гребень на Таганае и Зюраткуль — они интересно смотрятся.
Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разработаны почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций этих банкнот.
— Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался. Настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным, — объяснял ранее заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.
За первые три месяца этого года в Челябинской области обнаружены и выведены из обращения 104 поддельные банкноты. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в региональном управлении Банка России. Общая сумма фальшивых купюр составила полмиллиона рублей.
— По-прежнему в лидерах — поддельные пятитысячные купюры, на долю которых пришлось почти 90% от всех выявленных подделок. Сейчас изъято 93 штуки, а год назад обнаружено 113 фальшивок этого номинала, — уточнили в пресс-службе отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России. — Кроме того, было выявлено 8 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей и по одной подделке номиналов 2000, 500 и 50 рублей.
Чаще всего подделки обнаруживают, по данным Банка России, на автозаправочных станциях и в кассах магазинов.
В 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025-м — 10 и 50 рублей.
На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города. Лицевую сторону банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей украсят изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне разместят достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.
— Банкноты образца 1997 года, включая все их последующие модификации, остаются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений, — добавили в Банке России.
В октябре 2017 года Центробанк ввел в обращение новые купюры номиналами 200 и 2000 рублей. В ноябре того же года 74.RU устроил тест-драйв одной из них.
В мае 2016-го челябинский метеорит предложили увековечить на новой рублевой купюре, но дальше петиции на Change.org дело не пошло.