3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Знаковый для страны человек»: утверждено место для установки памятника Александру II в Челябинске

Мемориал изготовит и поставит на утвержденную площадку Русская православная церковь

Поделиться

Памятник Александру II установили в Златоусте в <nobr class="_">1891 году</nobr>. Челябинский будет его копией

Памятник Александру II установили в Златоусте в 1891 году. Челябинский будет его копией

Поделиться

Начальник городского управления культуры Элеонора Халикова предложила на заседании гордумы 25 мая поставить мемориал на Алом Поле, западнее Александро-Невской церкви. Депутаты идею поддержали.

По словам Элеоноры Халиковой, инициатор установки памятника царю-освободителю, императору Александру II — централизованная православная религиозная организация Челябинская епархия РПЦ. Предложение РПЦ рассмотрели 28 января 2021 года на общественных обсуждениях и заседании комиссии по установке и демонтажу мемориальных объектов.

— Челябинский филиал РАНХиГС провел социологическое исследование в виде уличного опроса. В связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии Александр II удостоен особого эпитета — освободитель, — сказала начальник городского управления культуры. — Место установки [мемориала] связано с историческим названием. В 1907 году в центре Алого Поля началось строительство Александро-Невской церкви, после чего площадь начала именоваться Александровской, вплоть до 1917 года. Проектирование, изготовление и установка мемориального объекта будет осуществляться инициатором за счет привлеченных средств. Содержание тоже будет осуществлять инициатор.

Ожидается, что памятник установят, как только завершат реставрацию Александро-Невской церкви

Ожидается, что памятник установят, как только завершат реставрацию Александро-Невской церкви

Поделиться

Председатель городской думы Андрей Шмидт отметил, что вопрос установки памятника депутаты активно обсуждали на профильной комиссии.

— Личность Александра — безусловно, знаковый человек для нашей страны, — заявил спикер городской думы и перечислил достижения императора в назывном порядке. — 1861 год — ликвидация крепостного права, 1863 год — начато проведение судебной реформы, демократизация судебного производства, в 1864 году в ходе земской реформы началось создание земского самоуправления. Нововведения не обошли стороной систему образования — был обеспечен рост грамотности населения с 5 процентов до 15 процентов, развитие университетской автономии. Также была реформирована система печати, проведена серьезная военная реформа и большие усилия по поводу укрепления обороноспособности страны. Наверное, один из главных итогов — благодаря искусной политике у России был восстановлен статус великой державы.

Андрей Шмидт добавил, что все страны активно продвигают свои исторические памятники и исторические корни, и мы идем по тому же пути.

В результате 42 депутата проголосовали за установку памятника на Алом Поле, один депутат воздержался, против не было ни одного голоса.

— Решение об установке и месте принято, дальше — действия заявителя. Там сейчас идет реставрация. К моменту окончания работ будет принято решение об установке, — предположил председатель городской думы.

Ранее мы провели опрос среди читателей 74.RU на тему, нужен ли городу памятник Александру II. И вот его результаты.

Поделиться

Ранее урбанист Лев Владов высказался, нужен ли такой монумент городу. Приводим его мнение от первого лица.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте