28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Никогда не будет единодушия по таким вопросам»: челябинцы поспорили на слушаниях о памятнике Александру II

Девятиметровый монумент решили поставить в центре города на Алом Поле

Поделиться

Челябинцы с удивлением узнали, что установка нового памятника — дело почти решенное 

Челябинцы с удивлением узнали, что установка нового памятника — дело почти решенное 

Поделиться

Челябинцы поспорили, надо ли ставить памятник Александру II на Алом Поле

Общественные обсуждения по установке мемориальных объектов прошли в четверг, 28 января. Наибольший ажиотаж вызвала идея установить памятник Александру II в самом центре городского парка. «Памятник царю-освободителю императору Александру II» — так он называется официально — предполагается установить западнее церкви, со стороны Свердловского проспекта, указано в документах.

С идеей увековечить память императора Александра II выступили Челябинская митрополия и общественная организация «Двуглавый орел», возглавляемая бизнесменом Константином Малофеевым. Он же, по сообщениям СМИ, готов пожертвовать часть суммы на установку монумента.

Замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин принес на слушания книгу «Александр II и Южный Урал», изданную полтора года назад. Она посвящена визитам императора в регион и влиянию его реформ.

— Мы решили исследовать, как связан Александр II с нашим регионом, еще до того, как появилась идея памятника. В 2018 году отмечалось 200-летие со дня рождения императора, что и побудило архивистов изучить этот вопрос. Александр II посетил Южный Урал в 1837 году, еще будучи цесаревичем. Он молился в Челябинском соборе, был в Миассе и Златоусте, — рассказал Николай Антипин. — Александр II знакомился с промышленностью нашего региона, общался с казаками. Именно после этого визита получила свое название Александровская сопка. С исторической точки зрения фигура Александра II бесспорна. Его называют царем-освободителем, при нем проведены масштабные реформы. Считаю, что памятник откроет новую страницу и в истории нашего города.

Павел Крутолапов считает, что памятник будет сомасштабен храму на Алом Поле

Павел Крутолапов считает, что памятник будет сомасштабен храму на Алом Поле

Поделиться

Жительница Челябинска Лидия Винникова порассуждала о реформах, проходивших в эпоху Александра II. Напомнила, что парк Алое Поле отдан детям. А потом возмутилась: как можно ставить памятник человеку, пролившему столько крови?

— Не надо превращать Челябинск в город-некрополь, — обратилась горожанка к властям и привела любопытный аргумент. — Не подводите нашего президента! Он и так сейчас с дворцом в Геленджике разбирается, а потом ему придется еще и с челябинским памятником разбираться.

Критический настрой подхватил урбанист Лев Владов. Он сказал, что ничего не имеет против личности Александра II. Хотя царь имел такое же отношение к Челябинску, как и к другим городам. А вот место установки монумента вызывает большие вопросы.

— Храм Александра Невского является архитектурной доминантой Алого Поля. Это уже сформированное пространство. Почему нужно красть сложившуюся общественную ценность? Хотите памятник? Создайте свою ценность, свой сквер, где этот памятник станет архитектурной доминантой, — сказал Лев Владов, мнение которого мы опубликовали сегодня утром.

Между тем главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов одобрил идею нового монумента.

— В 1881 году в Челябинске появилась площадь Александра Невского, в том же году там начали строить часовню. Так что контекст всё же просматривается, — сказал главный архитектор.

Памятник Александру II установили в Златоусте в 1891 году. Челябинский будет его копией 

Памятник Александру II установили в Златоусте в 1891 году. Челябинский будет его копией 

Поделиться

По словам Крутолапова, Алое Поле действительно представляет собой сформированное пространство. Но всё зависит от требований, предъявляемых к памятнику.

— Поначалу эскиз был полной аналогией памятника Александру II, который когда-то стоял в Златоусте. Но мы поняли, что он должен быть сомасштабен основной доминанте, то есть храму, — объяснил Павел Крутолапов. — В итоге мы провели работу по соблюдению пропорций, внесли изменения в постамент и сам памятник. И теперь не возражаем против его установки.

Алое Поле — удивительная смесь эпох и востребованный туристами объект, отметил писатель Кирилл Шишов. Затем он плавно перешел к необходимости помнить уроки истории и рассуждения о евразийстве. В итоге не все поняли, за что же всё-таки ратует писатель — одобрить установку памятника или нет.

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков заявил, что установка памятника — это не идеологический прецедент.

— Смысл установки памятника Александру II вовсе не в том, чтобы бросить вызов той части людей, у которых другая система ценностей. Мы возвращаем Челябинску имена, которые прославили Россию. Идея памятника неразрывно связана с восстановлением одного из красивейших исторических зданий — храма Александра Невского. Это будет исторической справедливостью, — отметил Игорь Шестаков. — Давайте абстрагируемся от идеологии.

Но после этого обсуждение достигло еще большего накала.

— Алое Поле никак не подходит для этого строительства. Зачем сейчас нагревать общество? — горячился челябинец Влад Всеволодов.

А выступающая, по ее словам, от лица молодежи Галина Олеговна прямо предупредила чиновников, что общественность подготовит петицию против монумента.

— Почему мы должны отдавать муниципальную землю под памятник, инициируемый РПЦ? Что это, как не идеология? Это пропаганда монархизма в нашей стране, — заявила челябинка. — Хочу предостеречь власти от обострения ситуации.

Памятник Александру II планируют установить рядом с Александро-Невской церковью, которую сейчас реконструируют

Памятник Александру II планируют установить рядом с Александро-Невской церковью, которую сейчас реконструируют

Поделиться

Краевед Юрий Латышев предложил кардинальное решение — отложить все решения по новым памятникам на 5 лет.

— Давайте для начала посчитаем, что у нас есть, поставим на баланс, отремонтируем, приведем в нормальное состояние, — сказал Юрий Латышев. — А уже потом можно подумать о новых памятниках.

По мнению градозащитника, в Челябинске уже есть памятник Александру II — это собственно Александро-Невская церковь. Юрий Латышев также усомнился в необходимости ставить копию златоустовского монумента. Может, проще восстановить памятник царю-освободителю в этом городе?

В затянувшемся обсуждении поучаствовали еще несколько жителей, а также представители Общественной палаты, КПСС, Союза советских офицеров и молодежного движения «Россия консервативная». С учетом резонанса темы в мэрии сказали, что подумают над проведением дополнительного опроса челябинцев.

Архитектура исторического парка в центре Челябинска давно сформирована, все монументы посвящены событиям советского периода в стране. Парку дали название «Алое Поле» — в честь митинга рабочих 1905 года, который жестко подавили. Лев Владов считает, что нужно положить конец решениям чиновников, постоянно принимаемым втихаря. Он предложил своим подписчикам проголосовать: нравится идея поставить памятник императору Александру II на Алом Поле или нет?

За полтора часа в инстаграме урбаниста Льва Владова проголосовали <nobr class="_">3,5 тысячи</nobr> человек. Большинство — против&nbsp;

За полтора часа в инстаграме урбаниста Льва Владова проголосовали 3,5 тысячи человек. Большинство — против 

Поделиться

Ранее мы спросили читателей 74.RU: нужен ли городу памятник Александру II. И вот результаты опроса.

Поделиться

На слушаниях также обсудили установку стелы «Город трудовой доблести» на бульваре Славы (между улицами Цвиллинга и Советской), а также мемориальной доски Владимиру Чемоданову на фасаде школы-интерната № 12 для детей с нарушениями слуха.

Когда приступили к обсуждению второго вопроса, большая часть зала опустела.

— Никому не интересна Великая Отечественная война и трудовые подвиги, — грустно заметил докладчик. — Воспитали на свою голову...

Сквер, где установят стелу «Город трудовой доблести», горожане выбирали в ходе голосования на портале «Активный житель 74». Победила Аллея Славы в районе пересечения улиц Цвиллинга и Коммуны.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...