1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В Челябинске кошек и собак начали вакцинировать от коронавируса. Зачем это надо?

Для защиты животного одной прививкой не отделаться

Поделиться

В Челябинской области домашних животных привьют одними из первых в стране

В Челябинской области домашних животных привьют одними из первых в стране

Поделиться

В Челябинске начали прививать от коронавируса кошек и собак

С 16 июня вакцинировать домашних животных от COVID-19 можно в сети клиник Челябинской ветстанции. Но если людям прививки от коронавируса делают бесплатно, то за защиту кошек и собак придется заплатить, причем не раз.

— Все принимаемые в стране меры были направлены только на защиту населения от заражения COVID-19, и мы с нетерпением ждали появления вакцины для защиты животных, — рассказывает главврач Челябинской ветстанции Иван Полосков. — Мы отслеживали ситуацию с разработкой, тестированием, регистрацией вакцины, появлением ее на рынке. И как только стало возможным ее приобретение, она появилась у нас в аптечных пунктах и стала доступной в Челябинске.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, заболеванию подвержены собаки, кошки, зоопарковые животные (тигр, лев, пума и другие), пушные животные со звероферм (норки, куницеобразные).

— География распространения заболевания среди животных обширна, охватывает весь мир, — подчеркивает Полосков. — Коронавирус может передаваться от человека к домашним животным. К такому выводу пришли российские ученые. Вероятность перехода патогена невысока, но это очень опасно: штамм может мутировать, вернуться к людям и приобрести новые непредсказуемые качества. Ранее китайские медики зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом у собаки. В Гонконге умер померанский шпиц, у которого дважды были выявлены положительные пробы на COVID-19. Животное прошло двухнедельный карантин, но скончалось в день выписки. Предполагается, что пес мог заразиться от хозяев. Ученые подчеркивают, что переход от одного вида к другому может быть опасен, так как вирус при этом мутирует.

Один флакончик этой вакцины обойдется владельцам домашних животных в 377 рублей

Один флакончик этой вакцины обойдется владельцам домашних животных в 377 рублей

Поделиться

Домашним питомцам делают прививку «Карнивак-Ков» (Carnivac-Cov). Вакцина разработана Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) и является первым в мире зарегистрированным препаратом против коронавируса у животных. Пушных зверей ей можно прививать с трехмесячного возраста, а собак и кошек — с шести месяцев. Прививка делается двукратно через 21 день. Иммунитет сохраняется на полгода, после чего требуется ревакцинация дважды в год. Одна прививка обойдется челябинцам в 377 рублей.

Первые 17 тысяч доз вакцины для профилактики COVID-19 у животных Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) выпустил в апреле. И их тут же забронировали. Как рассказала советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, эту партию отправили в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Крым, Владимир, Киров, Ижевск, Иркутск, Новосибирск, Рязань, Тверь, Тольятти, а также в Челябинск и Магнитогорск.

Кроме того, в Челябинске начали делать ПЦР-тесты животным на наличие вируса SARS-CoV-2, вызывающего ковид. Этим занимается ветлаборатория Россельхознадзора на Свердловском тракте, 20. Тестирование кошек и собак по цене сравнимо с проверкой на вирус их владельцев — около 2,2 тысячи рублей.

Тем временем вакцинация от ковида среди людей в Челябинской области пока что буксует. На сегодня, по данным первого вице-губернатора Ирины Гехт, привиты всего чуть более 300 тысяч человек — это меньше 9% от всего населения региона.

Жителям области, сделавшим прививку от коронавируса, губернатор Алексей Текслер предложил давать дополнительные оплачиваемые выходные.

Тем временем в Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для тех, кто работает с людьми. А сотрудникам челябинской больницы пригрозили лишить премий, если они не привьются от COVID-19.

А вот мнение врача, специалиста эпидлаборатории, который прогнозирует, чего ждать в ближайшее время. Спойлер: ничего хорошего.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...