25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Сотрудников челябинской больницы, отказавшихся прививаться от ковида, лишат премий ко Дню медика

Главный врач уверена: это справедливо, а что говорят юристы?

Поделиться

Стационар <nobr class="_">ОКБ № 2</nobr> на улице <nobr class="_">Гагарина, 18</nobr> уже второй год принимает исключительно ковидных больных

Стационар ОКБ № 2 на улице Гагарина, 18 уже второй год принимает исключительно ковидных больных

Поделиться

Сотрудников челябинской больницы лишат премий ко Дню медика за отказ прививаться от ковида

Такая непопулярная мера грозит врачам, медсестрам и санитаркам Областной клинической больницы № 2, если они в ближайшее время не сделают прививку от COVID-19. О проблеме медики рассказали 74.RU.

— Главный врач на прошлой неделе заявила, что сотрудникам, которые не сделают прививку от коронавируса, не выплатят премию ко Дню медика. И это не первая попытка заставить всех привиться, доходит до того, что людям, которые отказываются делать прививки, предлагают писать заявление на увольнение. Это настоящий шантаж! — возмущена одна из сотрудниц.

Главный врач ОКБ № 2 Светлана Михайлова в разговоре с корреспондентом 74.RU подтвердила информацию о том, что непривитые сотрудники рискуют остаться без премий. Более того, они могут быть отстранены от работы.

— Выплата премии — не обязанность работодателя, а его право, это не зарплата, — напомнила руководитель больницы. — Премируют за успешную работу, а если сотрудник злостно нарушает эпидрежим, за что его премировать? Вакцинация от коронавируса сейчас входит в национальный календарь, и все сотрудники медицинских учреждений должны быть привиты — более того, если у них нет прививки, то на период неблагополучной ситуации по заболеваемости они могут быть отстранены от работы.

Сотрудники работают в защитных костюмах, но риск заразиться новой инфекцией всё равно существует

Сотрудники работают в защитных костюмах, но риск заразиться новой инфекцией всё равно существует

Поделиться

По словам главного врача, ситуацию с прививками сотрудников в больнице четко отслеживает эпидемиолог. Если кто-то переболел, и у человека еще сохраняются антитела, от таких людей ставить прививку не требуют, но если антител уже нет или человек не болел — добро пожаловать в прививочный кабинет.

— Мы изучили судебную практику, уже есть прецеденты, когда сотрудники пытались отстаивать свои права, но суды в таких случаях встают на сторону работодателя, — добавила Светлана Михайлова.

Мы попросили пресс-службу регионального Минздрава прокомментировать, насколько законно требование о прививке, но ответа из ведомства пока не получили. А вот что на этот счет думают юристы:

— В соответствии с трудовым законодательством премии являются частью системы оплаты выполнения работником своей трудовой функции и правил внутреннего трудового распорядка. Трудовым кодексом не закреплены критерии установления, а также порядок начисления и выплаты премии, особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании). Но надо понимать, что премирование — это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности, а прохождение или непрохождение инвазивных медицинских процедур не является частью выполнения работником своей трудовой функции и не может ставиться в зависимость для возможности начисления премии, — акцентирует ведущий юрист ООО «Филатов и партнеры» Сергей Насибулин.

Прививка могла бы снизить риск заражения, но многие сотрудники до сих пор ее боятся

Прививка могла бы снизить риск заражения, но многие сотрудники до сих пор ее боятся

Поделиться

Впрочем, риск лишиться премии (а вместе с ней и работы) у непривитых медиков всё же есть, особенно учитывая тот факт, что работать им приходится с пациентами, инфицированными ковидом.

— Работа с больными инфекционными заболеваниями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 825 от 15 июля 1999 года внесена в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, — отмечает юрист. — В соответствии с методическими указаниями, утвержденными главным государственным санитарным врачом России 4 марта 2004 года, при угрозе возникновения инфекционных заболеваний профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят всему населению или отдельным профессиональным группам. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения России № 125н от 21 марта 2014 года работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров подлежат обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. Неисполнение данных требований может послужить основанием для отстранения от работы. Факт отстранения от работы исключает возможность премирования за выполнение трудовой функции (за период после отстранения), так как после отстранения трудовая функция не может выполняться в принципе.

Вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил давать дополнительные выходные южноуральцам, привившимся от COVID-19. Мы посмотрели, какие бонусы за прививки предлагают жителям других регионов.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в Москве продлили нерабочие дни, а в Санкт-Петербурге ввели ковидные запреты. Мы узнали, планируется ли в Челябинской области ужесточать режим.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...