1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Мэрию Челябинска уличили в сговоре с фирмой, которой отдали ремонт набережной без торгов

Сотрудникам администрации грозит уголовное преследование

Поделиться

Благоустройство набережной за историческим музеем с самого начала вызывало много вопросов — и по качеству работ, и по тому, кто и за какие деньги его проводит

Благоустройство набережной за историческим музеем с самого начала вызывало много вопросов — и по качеству работ, и по тому, кто и за какие деньги его проводит

Поделиться

Мэрия Челябинска отдала подрядчику ремонт набережной за музеем без торгов

Информацию о том, что работы на участке за Историческим музеем Южного Урала начались еще до подписания контракта, подтвердили в региональном управлении антимонопольной службы. Сотрудники ведомства провели проверку и считают, что ее результаты свидетельствует о сговоре между комитетом дорожного хозяйства города и подрядчиком. Собранные материалы УФАС направит в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Реконструкцию набережной от улицы Красной до Кирова, а также пешеходную зону на улице Труда (от улицы Энгельса до Свободы) проводили в 2019 году. С самого начала работы вызывали вопросы, так как на сайте госзакупок не было аукциона, никто не знал (кроме чиновников), как выглядит проект, кто занимается его реализацией, сколько стоит сомнительное благоустройство.

Позже выяснилось, что контракт отдали ООО «УралДорСтрой» (ранее — ООО ТПК «ЯКК»), но компания сама в ремонте не участвовала, а привлекла субподрядчика — ООО «ЧелябинскСвязьИнвест».

В распоряжении челябинского УФАС имеется исполнительная документация и схемы фактически выполненных работ, которые датированы июлем — августом 2019 года. То есть в это время благоустройство уже активно шло, а торги на выполнение работ стоимостью 111 миллионов рублей еще не были завершены.

Ремонтировать набережную начали до подведения итогов аукциона, тем самым нарушив закон о конкуренции

Ремонтировать набережную начали до подведения итогов аукциона, тем самым нарушив закон о конкуренции

Поделиться

Еще одно подтверждение, которым располагает УФАС, — это снимки, опубликованные в социальных сетях и в СМИ. На фото видно, что работы проходили на территории всей набережной, а не на каком-то определенном участке.

Общий доход участников сговора от незаконного ремонта в УФАС оценили в <nobr class="_">68 миллионов рублей</nobr>

Общий доход участников сговора от незаконного ремонта в УФАС оценили в 68 миллионов рублей

Поделиться

— Представители комитета дорожного хозяйства и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест» утверждают, что на представленных фотографиях запечатлены мероприятия по демонстрационной выкладке плитки в целях создания эскизного проекта для заказчика аукциона, — сообщили в антимонопольной службе. — Компания утверждает, что плитка была выложена временно, без подготовки основания, без установления уровня выкладки, без заливки «расчеканивания» швов.

Меж тем сотрудники УФАС установили, что в августе 2019 года, еще до завершения аукциона и заключения контракта, подрядчик уже уложил на набережной подстилающие и выравнивающие слои оснований, а также выложил гранитные плиты. Довод КДХ о том, что все эти работы нужно было выполнить для составления эскизного проекта, в антимонопольном ведомстве не приняли. В тот момент вся документация об аукционе уже была составлена и размещена.

— Челябинское УФАС пришло к выводу, что работы по «демонстрационной выкладке плитки» на самом деле являлись работами, предусмотренными будущим заключенным контрактом, — резюмировали антимонопольной службе. — Таким образом, заказчиком после заключения контракта были оплачены уже ранее выполненные работы по ремонту набережной. КДХ обеспечил возможность получения дохода конкретным хозяйствующим субъектам, что создало им преимущественные условия в возможности выполнения работ до объявления аукциона, ограничил доступ иным хозсубъектам к выполнению работ.

Общий доход участников сговора — КДХ Челябинска, ООО «УралДорСтрой» и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест» — в УФАС оценили в 68 миллионов рублей. В ближайшее время антимонопольная служба должна принять решение о возбуждении административных дел. Материалы также направили в правоохранительные органы, чтобы они проверили, есть ли в действиях должностных лиц состав уголовных преступлений.

Редакция 74.RU попросила урбаниста Льва Владова рассказать о 10 главных ошибках, которые власти допустили при благоустройстве набережной. Рассуждая о реконструкции, он несколько раз повторил: «Это сделано с ненавистью».

Весной 2020 года глава Челябинска Наталья Котова потребовала, чтобы подрядчик переделал неровно уложенную плитку. А в этом году случилась новая поломка, ремонт не продержался и двух лет.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...