
Ограждение изначально сделали достаточно высоким, что вызвало критику. А теперь оно еще и начало разрушаться
Фото: chelurban / t.me, Лев Владов / vk.com
Поделиться
В Челябинске сломалась гранитная плита на набережной реки Миасс за Историческим музеем Южного Урала. Ограждение не продержалось и двух лет — его сделали в
Итак, сломалась полированная гранитная плита (на самом деле несколько). Запасных таких нет. Получается, кто-то должен поднять документы закупки, определить породу гранита и размеры плиты и заказать точно такую же (оттенок ведь должен быть идентичным) у того же производителя в количестве одна штука.
Обычно заводы не берутся за штучные заказы или выставляют заряженный ценник, что справедливо. А после изготовления еще и кто-то должен смонтировать. В итоге сумма всей возни будет примерно равна всему гонорару подрядчика по уборке набережной за сезон. И что, реально с подрядчика взыщут эти деньги и запустят огромный геморройный процесс по ремонту гранитного ограждения? Кто это будет курировать?
В администрации Челябинска накануне заявили, что повреждение было получено в результате зимней уборки с привлечением спецтехники. По факту происшествия сразу был составлен акт, в настоящий момент данная плита не представляет угрозы. При наступлении устойчивых положительных температур воздуха повреждение будет устранено.
Никаких проблем бы не было, будь вместо гранитной стены прозрачное металлическое ограждение. И грязи не было бы, и надписей из баллончика. Предлагаю мэрии не мучить себя и горожан, демонтировать эту стену и сделать то же ограждение, которое будут устанавливать на набережной справа и слева от этого участка. Гранитная стена — это дыра для бюджета, которая никогда не затянется.
Ну а заделывать сколы эпоксидной смолой — это, конечно, сильно. Как я писал раньше, в мэрию нужно хантить профессиональных менеджеров-легионеров, как в спортивных клубах. Глупо приглашать человека с сельским опытом, давать ему руководящую должность и надеяться на непровинциальный результат. Культура производства воспитывается десятилетиями.