17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист

Другие статьи автора

«Гранитная стена — это дыра для бюджета»: урбанист — о последствиях поломки плиты на набережной Миасса

Ограждение ремонтировали всего полтора года назад

Поделиться

Ограждение изначально сделали достаточно высоким, что вызвало критику. А теперь оно еще и начало разрушаться

Ограждение изначально сделали достаточно высоким, что вызвало критику. А теперь оно еще и начало разрушаться

Поделиться

В Челябинске сломалась гранитная плита на набережной реки Миасс за Историческим музеем Южного Урала. Ограждение не продержалось и двух лет — его сделали в 2019 году, и уже тогда возникли первые претензии. В мэрии уже объяснили причину поломки, но будет ли от этого легче бюджету? Публикуем мнение челябинского урбаниста Льва Владова.

Итак, сломалась полированная гранитная плита (на самом деле несколько). Запасных таких нет. Получается, кто-то должен поднять документы закупки, определить породу гранита и размеры плиты и заказать точно такую же (оттенок ведь должен быть идентичным) у того же производителя в количестве одна штука.

Обычно заводы не берутся за штучные заказы или выставляют заряженный ценник, что справедливо. А после изготовления еще и кто-то должен смонтировать. В итоге сумма всей возни будет примерно равна всему гонорару подрядчика по уборке набережной за сезон. И что, реально с подрядчика взыщут эти деньги и запустят огромный геморройный процесс по ремонту гранитного ограждения? Кто это будет курировать?

В администрации Челябинска накануне заявили, что повреждение было получено в результате зимней уборки с привлечением спецтехники. По факту происшествия сразу был составлен акт, в настоящий момент данная плита не представляет угрозы. При наступлении устойчивых положительных температур воздуха повреждение будет устранено.

Никаких проблем бы не было, будь вместо гранитной стены прозрачное металлическое ограждение. И грязи не было бы, и надписей из баллончика. Предлагаю мэрии не мучить себя и горожан, демонтировать эту стену и сделать то же ограждение, которое будут устанавливать на набережной справа и слева от этого участка. Гранитная стена — это дыра для бюджета, которая никогда не затянется.

Ну а заделывать сколы эпоксидной смолой — это, конечно, сильно. Как я писал раньше, в мэрию нужно хантить профессиональных менеджеров-легионеров, как в спортивных клубах. Глупо приглашать человека с сельским опытом, давать ему руководящую должность и надеяться на непровинциальный результат. Культура производства воспитывается десятилетиями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...