24 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Вырубка даурской лиственницы в центре Челябинска переросла в уголовное дело

Уникальное дерево уничтожили, несмотря на то что оно не было аварийным

Поделиться

Дерево уничтожили на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной

Дерево уничтожили на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной

Поделиться

В полиции возбудили дело об уничтожении даурской лиственницы в Челябинске

Прокуратура провела проверку по публикациям в СМИ о вырубке уникальных деревьев в центре города и пришла к выводу, что действия бюджетного учреждения «Геоцентр» были незаконны. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

1 июня МБУ «Геоцентр» спилило три дерева на проспекте Ленина. Работы провели в рамках содержания улично-дорожной сети.

Ранее в мэрии заявили, что вырубка была выполнена «на основании акта обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ»

Ранее в мэрии заявили, что вырубка была выполнена «на основании акта обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ»

Поделиться

— В ходе последующего осмотра определено, что одно из снесенных деревьев породы «лиственница даурская» аварийным не признавалось, разрешение на его снос администрацией Челябинска не выдавалось, — прокомментировала результаты проверки Наталья Мамаева. — Кроме того, указанное дерево в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» в 2020 году внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

По материалам прокурорской проверки в отделе полиции «Центральный» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев).

Наказание за такое преступление предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы до двух лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Спил столетних даурских лиственниц в центре Челябинска обернулся настоящим скандалом. В мэрии по запросу 74.RU сначала уточнили, что деревья были засохшими и все документы на снос имеются, а после в ответ на волну возмущения горожан пообещали провести проверку.

7 июня вернувшаяся из командировки в ОАЭ мэр устроила подчиненным взбучку за спил вековых деревьев и уволила руководителей двух муниципальных предприятий. Чиновники пообещали привезти из другого региона и высадить новые даурские лиственницы.

Правда, новое место под них определили в полутора километрах от спиленного дерева.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...