Город подробности В мэрии начали внутреннюю проверку после уничтожения векового дерева в центре Челябинска

В мэрии начали внутреннюю проверку после уничтожения векового дерева в центре Челябинска

Специалисты уверены, что спиленная даурская лиственница была живой

В мэрии заявили, что вырубка была выполнена «на основании акта обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ»

Эту информацию 74.RU подтвердили в городском управлении экологии и природопользования. Вековое дерево было уничтожено накануне на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. И хотя в мэрии ранее заявляли, что под спил пошли погибшие деревья, эксперты эту версию ставят под сомнение.

— Я позавчера там проезжала, они стояли, а вчера их срубили, — рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — Они были живые, хотя, конечно, угнетенные. Одно из деревьев сильно угнетенное — то, которое на островке стояло. Оно, конечно, сильно пострадало от прокладывания этой дороги и начало сильно усыхать. Повредилась большая часть корневой системы, вероятно, и крона пострадала сильно, но ветвь одна была живая. А второе дерево было просто живое. Там были зеленые ветви с нормальной хвоей.

Если дерево было погибшим, почему хвоя выглядит живой?

Но деревья по решению администрации пошли под спил. Уничтожены оказались ель сибирская и столетняя даурская лиственница. Оба при должном уходе могли расти на прежнем месте еще много лет, уверена Вера Меркер. Говоря о вырубленных деревьях, она не сдерживает слез.

— Объяснения этому нет. Это беда пришла в дом, мракобесие наступило или что? Как можно было на ценнейшие в городе деревья дать разрешение на снос? Не объявив жителям об этом, не рассказав их историю? Не сказать, что они в таком тяжелом состоянии, но есть крошечная возможность им помочь или срубить? Ну конечно, нужно сначала помочь! Там даже лечить не нужно, просто поддерживающие агротехнические приемы сделать — полив и подкормки, — перечислила Вера Меркер. — И это не стоит больших денег. Лиственница не болеет, это самое устойчивое ко всем заболеваниям, гнилям дерево.

«Это символ России, это почти символ нашего города, это наша история! Почти 120 ей. Как это можно было сделать? Я слов не могу подобрать»

Историю появления даурских лиственниц связывают с именем Владислава Сапеге-Ольшевского — действительного статского советника, председателя Челябинского уездного съезда.

— Есть легенда, очень близкая к правде. В доме Сапеге-Ольшевского на улице Красной был госпиталь во время Русско-японской войны. И в госпитале якобы был офицер, который умирал, но привез с собой семена даурской лиственницы, — рассказал краевед Юрий Латышев. — Видимо, многих солдат с Урала эти лиственницы поразили. Тот офицер попросил, чтобы их посадили, и их посадили — чуть ли не три десятка. У Сапеге-Ольшевского были большой участок и сад.

Большинство деревьев со временем были уничтожены, в том числе в ходе дорожной революции. Была попытка спасти хотя бы часть памяти, собрав семена лиственниц и вырастив из них молодняк. Эти «потомки» сейчас растут в Саду Победы. Но главная боль сознательных челябинцев — это жизнь самих столетних деревьев.

— Мы об этом говорили много десятков лет, что эти деревья — мемориальные. Просили Заксобрание придать им статус мемориальных деревьев, чтоб им какой-то получать уход. Нет, был отказ всегда. Был энтузиаст, который их подкармливал иногда, но работа энтузиаста — не системная. Мы просили убирать сорные растения, которые там выросли — клены, вязы. Все сорняки, которые там могли насеяться, насеялись и растут. А всё, что историческое, под ними погибает, потому что уже недостаточно света, недостаточно влаги, питания, — рассказала Вера Меркер. — Сейчас остались две лиственницы, и одна из них тоже не в очень хорошем состоянии. Клены вытягивают всё из почвы. Там же скала, они растут практически на скальном грунте, и без помощи людей не справиться. Речь идет об отсутствии системного ухода в городе. У нас нет заботы о деревьях, сколько об этом ни говори.

«Сажать мы сажаем, бюджетные деньги вкладываем, а потом никто не помнит, где и что посадили. Пропадает всякое желание находиться в этом городе!»

Какая судьба ждет оставшиеся два дерева — пока неясно. Провести расследование по вчерашней вырубке пообещал губернатор Алексей Текслер, так что есть надежда на спасение хотя бы двух последних лиственниц. В целом же исторических деревьев в регионе осталось не так много.

— В Верхнеуральске есть три или четыре десятка даурских лиственниц, потому что местные казаки тоже были на Русско-японской войне. В Челябинске на улице Российской, 80 есть дом, который принадлежал, по-моему, бывшему солдату. Он тоже, возможно, был на Русско-японской войне, и во дворе у него стоит лиственница, очень похожая на даурскую. Есть еще два тополя возле первой школы. Точно известно, что они были посажены в 1900 или 1901 годах. И была лиственница около Труда, 66 — ей лет 200. Но, к сожалению, она начала погибать. Мы с одним энтузиастом пытались его спасти, таскали воду, но дерево высохло.

Стали свидетелем вырубок деревьев в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления