Но читатели 74.RU обратили внимание, что многие крупномеры не прижились.
— Это кладбище деревьев — сотни погибших ив между Салютной и Котина и Братьев Кашириных, — написал в редакцию Вячеслав Щелканов.
Мы взяли это и другие обращения в работу. Наш фотокорреспондент Илья Бархатов проехал по местам, где в прошлом году высаживали крупномеры, и, надо признать, всё оказалось не так уж и плохо. Большинство деревьев, которые казались челябинцам сухими, ожили.
В администрации Челябинска 74.RU сообщили, что в течение прошлого года в городе высадили рекордное количество деревьев — 12 865.
— Плюс более 113 тысяч кустарников, и обустроено 228 тысяч квадратных метров газонов. Эти цифры без преувеличения можно назвать рекордными в новейшей истории города, — подчеркнули в мэрии.
Для сравнения: по информации властей, в 2019 году было высажено всего 2125 деревьев, тогда чиновники расторгли контракт на озеленение, потому как под топор могли пойти здоровые зеленые насаждения. В 2018 году посадили 10 165 деревьев. Разительно цифры отличаются также по кустарникам и газонам.
Что касается цифр по приживаемости деревьев, в мэрии говорят, что пока рано давать оценку.
— Инвентаризация идет полным ходом, объективную оценку можно дать только ближе к концу мая. Пока фиксируем единичные случаи гибели деревьев. Например, елка на Курчатова — уже выдано подрядчику предписание на замену, — добавили в администрации Челябинска.
Контракт с подрядчиком на озеленение закончился 31 декабря 2020 года. Но гарантийные обязательства действуют еще год — до 31 декабря 2021-го. То есть, если дерево погибнет, подрядчик должен будет заменить его на новое.
Практически все крупномеры в прошлом году высаживали в зиму. Директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер напомнила, что это нормальная практика.
— Деревья можно сажать в холодное время года, главное, чтобы была закрытая корневая система и соответствующий размеру ком, — объяснила Вера Меркер. — Зимой ком получается мерзлый, не рассыпающийся, корневая система максимально сохранена, дерево спит. И когда весной дерево «откроет глаза», оно поймет, что на новом месте. Наличие хорошего кома, закрывающего корневую систему, гарантирует стопроцентную приживаемость при соответствующем уходе.
Под уходом специалист понимает не только полив.
— Это и подкормки, и рыхления, и растяжки, — говорит директор ботанического сада. — Когда дерево высаживают в поздний период, земля мерзлая, весной его может повести в сторону, появится наклон, [для этого его растягивают].
«Много операций нужно проводить, которые в городе не делаются при уходе за растениями»
При этом Вера Меркер отметила, что по нормам озеленения допускается процент естественного отпада.
— Неприживаемость допустима в пределах 20 процентов. Это могут быть совершенно необъяснимые причины, вроде бы соблюдены все правила и размер кома, но дерево не захотело жить, — говорит специалист. — Могут быть какие-то скрытые причины, которые подрядчиком сразу не понимаются. Может быть, берется больной или усыхающий экземпляр. Ну а самое главное — это отсутствие системного ухода.
В 2019 году городские власти отказались от озеленения Челябинска за 200 миллионов. К этому вопросу вернулись в прошлом году. За счет новых посадок к 2024-му чиновники намерены закрыть дефицит деревьев на 80%.
Вместе с тем редакция 74.RU постоянно получает жалобы на незаконную вырубку зеленых насаждений. Как мегаполис превращается в столицу пеньков — читайте в расследовании нашего журналиста Артёма Краснова.