24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В челябинской мэрии рассказали, что хотят построить рядом с будущим хоккейным центром

Для участка с зеленым массивом готовят новый проект планировки

Поделиться

Что будет на территории с зеленым массивом напротив ЖК «Ньютон», решится по окончании работы над проектом

Что будет на территории с зеленым массивом напротив ЖК «Ньютон», решится по окончании работы над проектом

Поделиться

В Челябинске возле хоккейного центра хотят разместить социальные объекты

Сегодня мы рассказали о том, что жители микрорайонов «Ньютон» и «Тополинка» выступили против застройки участка рядом с хоккейным центром. На территории растут взрослые деревья, но официально она лесом не считается, по градостроительному плану здесь должна быть зона многоквартирных домов. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов в понедельник на аппаратном совещании в мэрии заверил, что размещать там будут только социальные объекты, правда, какие именно, не уточнил.

— На минувшей неделе было опубликовано распоряжение администрации города Челябинска о подготовке документации по планировке территории в границах улиц Героя России Родионова, Макеева, 250-летия Челябинска, Академика Королёва в Центральном и Калининском районах, — сказал Павел Крутолапов. — Целью разработки градостроительной документации является определение границ городских лесов и придание им соответствующего статуса в градостроительных документах, а также определение возможности строительства исключительно социальных объектов на территориях, не занятых лесами. Инициатором разработки данного проекта выступила компания «Икар».

На улице Героя России Родионова один из корпусов олимпийского хоккейного центра почти готов, перед ним хотят возвести новые объекты

На улице Героя России Родионова один из корпусов олимпийского хоккейного центра почти готов, перед ним хотят возвести новые объекты

Поделиться

В ответе мэрии на запрос 74.RU говорится, что квартал находится в зоне смешанной и общественно-деловой застройки, то есть на этом участке не исключена жилая застройка и даже рассматривается как основной вид разрешенного использования.

— В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования квартал относится к зоне В.2.2. — «зоны многоквартирных домов от 9 этажей и выше», — говорится в ответе администрации Челябинска. — Виды разрешенного использования данной зоны в соответствии с Правилами: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка); дошкольное, начальное и среднее общее образование; оказание социальной помощи населению; бытовое обслуживание; обеспечение занятий спортом в помещениях; площадки для занятий спортом; благоустройство территории и т. д.

В строительной компании «Икар» объяснили, что жилой квартал, о котором ранее шла речь, размещен в другом месте.

— Группа компаний White Group (специализированный застройщик «Икар») планирует реализацию проекта жилой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры в северо-западном направлении города, — ответила коммерческий директор White Group Виктория Никольская. — В рамках границ улиц Салавата Юлаева, Братьев Кашириных, 250-летия Челябинска. Общий объем строительства — 200 тысяч квадратных метров. Это будет модный современный квартал с большими общественными пространствами и уникальным форматом квартир, который ранее не был представлен в Челябинске. Также в объекте запланировано строительство социально важных объектов инфраструктуры.

В «Икаре» уточнили, что в границах проспекта Героя России Евгения Родионова, улицы Академика Макеева, улицы 250-летия Челябинска, улицы Академика Королёва застройщик возводить дома не планирует.

— Группа компаний White Group не является собственником земельного участка в границах улиц Героя России Родионова, Макеева, 250-летия Челябинска, Академика Королёва и не планирует строительство объектов жилой недвижимости в данном микрорайоне, — объяснила коммерческий директор White Group Виктория Никольская. — Мы выступаем инициатором разработки градостроительной документации с целью определения границ городских лесов и придания им соответствующего статуса в градостроительных документах, а также определения возможности строительства исключительно социально значимых объектов на территории, не занятой лесами. Таким образом, группа компаний White Group не имеет отношения к данному участку и тем более не планирует осуществлять снос зеленых насаждений.

Челябинцы стали переживать, что зеленый участок рядом с их домами могут застроить, когда на сайте городской администрации опубликовали документ о планировке территории.

О проблеме вырубок в районе Тополиной аллеи говорят давно. Так, в 2020 году там начали строить региональный хоккейный центр. В нем хотели разместить два ледовых катка, большой бассейн, стадион, медицинский центр и общежитие. Выбор площадки под строительство возмутил общественников. Губернатор Алексей Текслер заявил, что горожанам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. После этого инициативная группа озвучила, каким хочет видеть парк на северо-западе.

Чуть позже стало известно о строительстве катка УралГУФКа недалеко от хоккейного центра. Тогда обещали, что деревья вырубать не станут.

Рассказ о мрачных тайнах «Золотой горы», с которой потенциально будут граничить новые объекты, читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...