29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Челябинские садоводы рискуют остаться без света

Долг за электроэнергию к середине лета превысил 25 миллионов рублей

9 401

Поделиться

Сами садоводы утверждают, что оплату за электричество вносят регулярно

Сами садоводы утверждают, что оплату за электричество вносят регулярно

Поделиться

Из-за многомиллионных долгов за электроэнергию тысячи любителей отдыха на дачных участках оказались под угрозой отключения. Долг садовых товариществ в середине лета превысил 25 миллионов рублей.

Самые большие долги, а это порядка 22 миллионов рублей, накопили СНТ Челябинска. В антирейтинге энергетиков садовые товарищества, расположенные в Ленинском районе, на Северо-Западе, в Металлургическом и Тракторозаводском районах. Электрическая энергия исправно поступает на каждый участок. Однако проблемные СНТ не торопятся со своевременной оплатой за потребленные ресурсы.

Откуда долги?


Сами садоводы утверждают, что оплату вносят регулярно, а вот на что расходуются средства внутри садового товарищества, они не знают. Нерациональное использование средств ведет к росту задолженности за коммунальные услуги. По отзывам председателей СНТ, причина большого расхода ресурсов в том, что на территории товариществ возводятся капитальные строения для круглогодичного проживания. Высокое потребление электроэнергии в СНТ отмечается не только в летние месяцы, когда на дачи приезжает большинство владельцев участков, но и в зимний период. Учитывая отсутствие центрального отопления и водоснабжения, на блага цивилизации расходуется немалое количество электроэнергии.

Результат — накопленные долги уже к открытию дачного сезона. Чтобы мотивировать садоводов погасить задолженность, председатели зачастую идут на крайние меры и отключают на садовых участках подачу электроэнергии.

В сбытовой компании отмечают, без принятия руководством СНТ эффективных действий для погашения долгов поставщик ресурсов имеет право и будет использовать все меры для взыскания задолженности, предусмотренные законодательством, включая банкротства.

Специалисты «Уралэнергосбыта» напоминают, в рамках действующего законодательства в подобных случаях руководство организаций-банкротов привлекается к субсидиарной ответственности. Председатели регулируют финансовые потоки СНТ и отвечают за их эффективную финансовую деятельность, поэтому в случае возникновения проблем будут нести ответственность за долги СНТ личными денежными средствами и имуществом.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...