Все новости
Все новости

«Сносить их бессмысленно». Кто и сколько заработает на демонтаже бывших постов ГАИ в Челябинске

И как эту спорную затею оценивают эксперты

Бывшие посты ГАИ на Копейском шоссе и Блюхера снесут до конца августа

Поделиться

В реестре муниципального имущества значатся семь таких объектов, сообщили 74.RU в мэрии. Один уже ликвидирован, три на очереди, судьба остальных пока под вопросом.

Наследие ГАИ


Серые бетонные будки с заколоченными окнами и разрисованными стенами уже много лет мозолят глаза водителям. Ранее стационарные посты дорожно-патрульной службы использовались для борьбы с угонщиками — одновременно перекрывали все выезды из города. Но преступники быстро сориентировались и стали прятать угнанные машины в отстойниках, не выезжая из Челябинска. На стационарных постах ГАИ пресекали и другие нарушения, хотя к эффективности такой работы возникало много вопросов — только идиоты превышали скорость перед постами. По словам водителей, на таких постах чаще занимались поборами, чем борьбой с реальными нарушениями. К тому же сейчас активно используются камеры видеофиксации.

Закрывать стационарные посты на выездах из города начали больше 10 лет назад. Часть объектов передали городу, другая оставалась у федералов. При подготовке к саммитам ШОС и БРИКС власти вспомнили про закрытые посты ГАИ и ДПС. Три года назад в целях «улучшения архитектурного облика города и обеспечения безопасности в период проведения саммитов» заброшенные строения, а также землю, на которой они расположены, перевели из федеральной собственности в муниципальную. Мэрия должна была решить, что с ними делать: ремонтировать, как-то использовать или сносить.

Но летом 2019 года саммиты отменили, и все забыли про «домики» на дорогах.

Поделиться

Пост ценой 3,5 миллиона


Грандиозный скандал разразился спустя год, когда мэрия решила демонтировать первый пост — на выезде из города в сторону Кременкуля. На снос небольшого двухэтажного строения власти готовы были потратить 3,5 миллиона рублей (начальная цена торгов. — Прим. ред.). Сумма удивила депутатов и общественников — за такие деньги в то время можно было и новый дом построить. А некоторые челябинцы вообще вызвались бесплатно разобрать здание по кирпичикам, если им отдадут стройматериалы.

Снос этого сооружения в прошлом году оценили в 3,5 миллиона рублей

Снос этого сооружения в прошлом году оценили в 3,5 миллиона рублей

Поделиться

В итоге на аукцион по сносу здания площадью 118,3 кв. м поступило рекордное количество заявок — 36. Цена упала в 73 раза, победитель — компания «Империя» — согласилась демонтировать строение всего за 47,8 тысячи рублей.

Пост ГАИ на Кременкульском тракте действительно снесли еще в прошлом году, причем довольно оперативно. А что с землей на этом месте, спросили мы мэрию. Ведь ранее в городской администрации говорили, что после демонтажа объекта земельный участок выставят на аукцион для сдачи в аренду.

А потом разобрали по кирпичикам меньше чем за 50 тысяч рублей

А потом разобрали по кирпичикам меньше чем за 50 тысяч рублей

Поделиться

— Сейчас осуществляются мероприятия по снятию объекта с государственного кадастрового учета в целях дальнейшего исключения его из реестра муниципального имущества города Челябинска. Соответственно, рассмотрение вопроса использования земельных участков, в границах которых расположены обозначенные объекты недвижимости, возможно после их сноса и снятия с государственного кадастрового учета, — сообщили в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) в ответ на запрос 74.RU.

В переводе на общепонятный язык это означает, что пока чиновники перекладывают и пересылают бумажки, земельный участок просто пустует и не приносит никакого дохода в бюджет.

А что с остальными?


Что касается других постов ГАИ, то власти уже определили судьбу трех из них.

— Инициированы мероприятия, направленные на снос нежилого здания (пусковой комплекс поста ГАИ) по Копейскому шоссе, 1л, нежилого здания (стационарный пост ДПС) на пересечении улиц Блюхера и Нефтебазовой и нежилого здания (КПМ) по Троицкому тракту, 7-й км, — сообщила в ответе на запрос 74.RU председатель КУИЗО Оксана Шейкина.

Этот «гаишный домик» снесут за 160 тысяч рублей

Этот «гаишный домик» снесут за 160 тысяч рублей

Поделиться

Аукционы на демонтаж двух объектов уже разыграны, выяснил 74.RU. В перечень работ входят разборка зданий методом обрушения, погрузка и перевозка груза, засыпка траншей и котлованов, планировка площадей бульдозерами.

Сразу семь участников торгов предложили свои услуги по сносу здания на Копейском шоссе. В итоге цену сбили более чем на 72% — с 582 760 рублей до 161 602 рублей. За эту сумму готов поработать победитель — индивидуальный предприниматель Кристина Бабаян. В начале августа с ней заключили контракт, срок исполнения — 20 дней.

Кристина Бабаян открыла ИП в мае этого года. За это время она поучаствовала в трех аукционах — на снос аварийных домов на ул. Волгодонской, 29 и ул. 2-й Стройгородок, 6, а также бывшего поста ГАИ на Копейском шоссе. Везде предлагала серьезное снижение цены — от 72 до 83 процентов. В итоге ИП Бабаян достались все три контракта на общую сумму 546 тысяч рублей.

Внимание участников привлекли и торги по демонтажу стационарного поста ДПС в районе АМЗ (пересечение улиц Блюхера и Нефтебазовой). На аукцион поступило шесть заявок. Цена упала на 35%. На торгах победила индивидуальный предприниматель Анна Бондаревская, предложившая выполнить работу за 147 730 рублей (начальная цена — 227 277 рублей). Контракт уже заключен, срок тот же — 20 дней.

А разбор этого строения обойдется еще дешевле — всего в 147,7 тысячи рублей

А разбор этого строения обойдется еще дешевле — всего в 147,7 тысячи рублей

Поделиться

ИП Анна Бондаревская зарегистрирована в Копейске, ведет деятельность с февраля 2019 года и активно участвует в госзакупках. Интересно, что основным видом у нее значится «деятельность парков отдыха и пляжей». За это время предприниматель приняла участие в 62 торгах, из них выиграла в 22.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Анна Бондаревская демонтировала рекламные конструкции, сносила аварийные дома в поселке Старосмолинские каменные карьеры и в Челябинске (на ул. Воровского, 26 и 30а; ул. Парк Б, 1; ул. Якутской, 14; ул. 2-я Тихорецкой, 3; Копейском шоссе, 8а; ул. Стахановцев, 126), вывозила мусор во время субботников в Копейске, очищала парк «Северо-Западный» от валежника и так далее.

Самыми крупными торгами, которые ИП Бондаревская выиграла в этом году, стали закупки на очистку кладбищ от мусора. При начальной цене в 5,4 миллиона и 5,9 миллиона рублей она сбила стоимость на 70%. Но через две недели после заключения договора с МКУ «Служба городских кладбищ» Бондаревская отказалась от его исполнения в одностороннем порядке. В заявлении есть обтекаемая формулировка: «по техническим причинам».

Торги по сносу нежилого здания (КПМ) на Троицком тракте, 7-й км указаны в плане-графике КУИЗО на этот год, но пока не объявлены. Начальная стоимость аукциона уже известна — 220 932 рубля.

Зачем сразу сносить?


Еще в прошлом году многих челябинцев удивил сам подход к проблеме пустующих строений — всё сровнять с землей. Может, проще отдать их предпринимателям? Коммерсанты быстро придумают, как их использовать. В других регионах подобные закрытые посты ГАИ часто переоборудуют в заведения общепита, магазины и автосервисы. Все-таки отремонтировать законсервированное строение проще, чем строить новое. Например, в Новосибирске на этих местах появились шиномонтажка, АЗС и кафе.

Новосибирцы перестроили бывший пост ГАИ в кафе для дальнобойщиков

Новосибирцы перестроили бывший пост ГАИ в кафе для дальнобойщиков

Поделиться

Бывшие стационарные посты ГАИ могут заинтересовать предпринимателей, считают эксперты.

— Выезды из города — это точки трафика. Люди что-то забыли купить, направляясь в поездку, или, наоборот, решили приобрести по дороге, возвращаясь домой. Такие места шикарны для точек общепита. У нас в регионе, кстати, есть бывшие посты ГАИ, переоборудованные под общепит. Например, есть такое место напротив «Боярской станицы». И они пользуются популярностью, — отметил директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Это самая удачная рекомендация. Сносить их бессмысленно. А переформатирование может дать новую жизнь таким объектам. Если ГАИ эти строения больше не нужны, почему бы не отдать их предпринимателям, например сдать в аренду.

А этот бывший пост ГАИ превратили в шиномонтажку

А этот бывший пост ГАИ превратили в шиномонтажку

Поделиться

Согласен с этим и директор автономной некоммерческой организации «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. По его словам, бизнес может нащупать здесь свободную нишу.

— Государство потратило деньги, построив этот объект. Сейчас государство потратит деньги, чтобы его снести. А на самом деле даже такие заброшки могут пригодиться для ведения какого-либо бизнеса. Допустим, сделать шашлычную или мини-магазин. Предприниматели умеют подстраиваться под быстро меняющуюся реальность. Зашли одни, не получилось — придут другие. Надо давать свободу рынку. Есть объект, которым не пользуются, — давайте проведем его реновацию, дадим бизнесу. Если точка не раскрутится, ничего из нее не получается — еще посмотрим. И только потом уже примем решение о сносе, — размышляет Станислав Твердохлеб. — Самая главная проблема (и этим страдает как раз Челябинск) в том, что нет преемственности власти, решений госорганов. Приходит один руководитель, говорит: «Давайте снесем». Приходит другой: «Давайте забор сделаем». Третьему заборы не нужны. В итоге много потерянного времени и трата бюджетных средств.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с нашумевшей реконструкцией Комсомольского проспекта.

— Там были парковки, которые предприниматели строили за свой счет. Сейчас их огородили бордюрами, лишив бизнес трафика. Вроде бы мелочь, а предприниматели в шоке, — говорит Станислав Твердохлеб. — Чуть тоньше надо к этим вещам относиться. А мы иногда только дерево посадили, а уже пытаемся из него карандашей наточить.

Большинство участников опроса считают, что здания надо переоборудовать под кафе с бесплатным туалетом

Большинство участников опроса считают, что здания надо переоборудовать под кафе с бесплатным туалетом

Поделиться

Судьба еще двух объектов — бывших постов ГАИ на Бродокалмакском и Свердловском трактах — еще решается. Мэрия заключила контракт со специализированной организацией, которая должна проанализировать техническое состояние строений. Затем власти примут решение о дальнейшем использовании этих объектов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter