Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Челябинске за 3,5 миллиона снесут бывший пост ГАИ: жители города готовы разобрать его за рубль

Рассказываем, как это объяснили в мэрии и что предлагают эксперты

На снос бывшего «дома» ГИБДД дадут миллионы

Поделиться

Администрация Челябинска объявила аукцион на снос бывшего поста ГАИ на выезде из города в сторону Кременкуля. На демонтаж готовы потратить 3,5 миллиона рублей — такова начальная цена объекта. Депутат Госдумы от региона Виталий Пашин усомнился в острой необходимости работ и стоимости демонтажа. Мэрия указала на аварийность здания. По мнению экспертов, если подобные объекты передать предпринимателям, они найдут массу вариантов, как их использовать.

Торги на снос нежилого здания, в котором когда-то располагался контрольный пункт милиции, или пост ГАИ, назначены на 13 ноября. Это небольшой двухэтажный дом сложной формы площадью 118,3 квадратных метра. Высота здания в коньке — 9,8 метра, этажа — 3 метра, есть каменный пристрой. Год постройки неизвестен, но видно, что объект давно не используется. Все стационарные контрольно-пропускные на въездах-выездах из города закрыты, никаких проверок на них не проводится. В итоге здания постепенно разрушаются и портят облик Челябинска.

Внутрь здания не войти, поэтому художники резвятся на свежем воздухе

Внутрь здания не войти, поэтому художники резвятся на свежем воздухе

Поделиться

Подрядчику предстоит демонтировать стальные листы, которыми забиты окна, дверные блоки, колонны, обрушить само здание, разобрать колонны, покрытия и основания, а также железобетонные фундаменты. В конкурсной документации указано на необходимость сделать заглушку прилегающих инженерных сетей. Затем вывезти мусор, засыпать траншеи и котлованы, утрамбовать грунт.

— Только сейчас, когда здания превратились в помойки, чиновники озаботились, что ворота города выглядит не совсем приглядно. На снос только одного (поста ГАИ) хотят потратить миллионы. Но есть ли сейчас в этом острая необходимость? Оправданна ли такая высокая стоимость работ? — усомнился депутат. — Призывают автомобилистов выступить волонтерами и возить медиков, а сами готовы потратить 3,5 миллиона рублей, чтобы разрушить здание, судьба которого никого не заботила несколько лет.

Брошенные здания превращаются в свалку

Брошенные здания превращаются в свалку

Поделиться

Виталий Пашин пообещал направить депутатский запрос в Главное контрольное управление с просьбой проверить закупку.

Стационарные посты ДПС на выездах из Челябинска начали закрывать больше 10 лет назад, некоторые объекты передавали городу. При подготовке к саммитам ШОС и БРИКС процесс ускорился. Два года назад из федеральной собственности в муниципальную перешли контрольный милицейский пункт и посты ГАИ в Челябинске, а также участки, на которых они расположены.

ГИБДД здания оказались не нужны, так как сейчас широко используются камеры видеофиксации. Руководивший тогда комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев сказал, что город самостоятельно решит, что делать с этими объектами — ремонтировать, как-то использовать или сносить.

Но саммиты-2020 отменили, а заколоченные посты всё еще «украшают» въезды в город. В июле этого года мэрия списала первое здание, на его снос сейчас и объявлены торги.

В свое время стационарные посты дорожно-патрульной службы создавали для борьбы с угонщиками. Они позволяли одномоментно перекрыть весь город. Но большинство преступников после угона стали ездить лишь до «отстойника», и эффективность перехватов сошла на нет. К тому же многие автомобилисты отмечали, что сотрудники таких постов больше занимались поборами, чем борьбой с реальными нарушениями.

Ворота заложили кирпичом. А надпись, видимо, намекает на суровые будни некоторых сотрудников в погонах

Ворота заложили кирпичом. А надпись, видимо, намекает на суровые будни некоторых сотрудников в погонах

Поделиться

Насколько эффективно тратить бюджетные деньги на снос объектов, расположенных в наиболее трафиковых местах? Не проще ли предложить предпринимателям выкупить эти здания хотя бы по минимальной цене или договориться о совместном использовании?

— Странно, что снос здания стоит как постройка нового, — отметил читатель, позвонивший в редакцию.

— Почему бы не сделать здесь кафе, магазин или небольшой автосервис? — удивились другие челябинцы. — Спросите предпринимателей — они миллион идей накидают.

Некоторые горожане, узнав об аукционе, вообще выразили готовность разобрать здание по кирпичикам на стройматериалы — бесплатно для бюджета.

По мнению директора регионального Центра развития туризма Дмитрия Столбова, бывшие посты ГИБДД можно использовать для организации туристических информационных центров.

— Это уникальные объекты с точки зрения расположения — на магистралях, перед въездом в крупный город. Согласитесь, что очень мало туристов поедет специально посмотреть Челябинск. Но многие бывают у нас проездом. Зацепить таких туристов, заинтересовать и подсказать достопримечательности в столице Южного Урала и других городах региона можно как раз с помощью таких визит-центров, — уверен директор регионального Центра развития туризма Дмитрий Столбов. — Несколько лет назад мы предлагали такой вариант использования закрытых постов ГИБДД. Но тогда это было тяжело «сдвинуть» с места из-за неразберихи с балансовой принадлежностью объектов: часть из них была в городской собственности, другая оставалась в ведении МВД. Думаю, что это тема по-прежнему актуальна: такие центры могли бы стать точкой притяжения путешественников. Особенно с учетом сегодняшнего тренда на развитие внутреннего туризма. Нужен не пафос, а нормальный сервис.

Некоторые здания, как это — на пути из Екатеринбурга — выглядят вполне добротными 

Некоторые здания, как это — на пути из Екатеринбурга — выглядят вполне добротными 

Поделиться

Конечно, многое зависит от причин продажи и состояния каждого конкретного объекта, добавил Дмитрий Столбов. Но отремонтировать законсервированное строение все-таки проще, чем с нуля строить новое.

— Сейчас Ростуризм объявил конкурс на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Победители получат субсидию из федерального бюджета — до трех миллионов рублей, — отметил Дмитрий Столбов. — Насколько мне известно, одна из челябинских компаний как раз предложила проект переделки бывших постов ГАИ под туристические центры. Это можно сделать на условиях безвозмездного использования имущества или совместить с открытием фастфуда.

В миллионном Челябинске до сих пор нет подобных центров. Хотя проекты уже разрабатывались, для первого турцентра даже нашли место — рядом с театром оперы и балета. Но при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС выяснилось, что на этом участке запланирован разворот для машин участников и гостей международного мероприятия. В итоге проект задвинули на дальнюю полку, рассказали знакомые с этой ситуацией эксперты.

Сейчас по заказу Минэкологии проектируется «Визит-центр», который разместят в Саду камней. Предполагается, что это будет площадка для развития экологического туризма и продвижения территорий со статусом «Особо охраняемые памятники природы». Открытие «Визит-центра» намечено на следующий год.

Подсобку уже начали разбирать без всяких тендеров 

Подсобку уже начали разбирать без всяких тендеров 

Поделиться

В мэрии сообщили, что пока принято решение о сносе только одного объекта.

— Бывший пост ГАИ на Кременкульском тракте находится в аварийном состоянии — таковы результаты экспертизы. Поэтому планируется провести его демонтаж. Затем земельный участок будет выставлен на аукцион для сдачи в аренду и дальнейшего использования, — объяснили 74.RU в пресс-службе городской администрации. — Посты на выезде в сторону Екатеринбурга и Кургана демонтировать не будут. Их дальнейшее использование в настоящее время обсуждается.

Пост на пути в Курган обещают не трогать 

Пост на пути в Курган обещают не трогать 

Поделиться

По остальным постам сейчас идет экспертиза их состояния и возможности дальнейшего использования либо демонтажа, добавили в мэрии.

Сносом ветхоаварийных зданий занимаются, как правило, специализированные организации или застройщики, планирующие использовать освободившуюся площадку под новое строительство. При этом свою работу по демонтажу они оценивают гораздо скромнее. Так, в прошлом году в Ленинском районе прошли торги по сносу нежилого здания на Новороссийской, 67б.

Здание сровняли с землей за 300 тысяч рублей 

Здание сровняли с землей за 300 тысяч рублей 

Поделиться

Ранее в этом двухэтажном доме, построенном почти 70 лет назад, был детсад. Общая площадь помещений — 600 квадратных метров. То есть в пять раз больше, чем кременкульское строение. Начальную цену аукциона тогда назначили в 1,8 миллиона рублей. А победитель — компания «ЧЕЛЗЕМТРАНС» — согласилась снести здание всего лишь за 290 тысяч.

В прошлом году сообщалось, что Росавтодор и МВД обсуждают идею создать на базе бывших постов ДПС так называемые «островки безопасности». Предполагалось, что туда периодически будут заглядывать специалисты МЧС, медики и полиция. И автомобилисты смогут обратиться к ним за помощью. Но дальше слов пока ничего не продвинулось.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter