RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

734мм 77%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Реновация в Челябинске подробности «На новом месте будут разорение и конец»: куда и когда перенесут Каширинский рынок, и что говорят продавцы

«На новом месте будут разорение и конец»: куда и когда перенесут Каширинский рынок, и что говорят продавцы

Рассказываем, почему интерес к реновации базара проявил еще один депутат

Каширинский рынок хотят перенести на Свердловский тракт, 12а

Об этом на запрос 74.RU сообщили в администрации Челябинска. По программе реновации на их месте построят новый жилой квартал с детсадом и спорткомплексом, а продавцам отведут другое место — на Свердловском тракте, 12а, где сейчас находится авторынок. Но если раньше торговцы были возмущены сносом прилавков, то теперь со скепсисом смотрят и на сам переезд: их малый бизнес держится на постоянных покупателях, а на новом месте, на другом конце города, придется с нуля нарабатывать клиентскую базу, и убытки могут оказаться космическими. Мы поговорили с продавцами и узнали, собираются ли они осваивать новые территории, а также выяснили, что говорят об этом владельцы земель.

«Мы здесь родились, здесь хотим и умереть»

— Мы здесь родились, здесь хотим и умереть, — шутит продавец арбузов Арас. — А если серьезно, конечно, мы здесь привыкли работать. Мы продаем оптом, к нам сюда съезжаются не только из Челябинска покупатели, но и из других городов области, едут из Кургана и из Свердловской области. Населению удобно: мы им в розницу по оптовым ценам отпускаем, а это куда дешевле. Вот у нас они арбуз берут по 12–15 рублей за килограмм, а в магазинах и на других рынках — уже по 25 рублей. На Свердловский тракт мы точно не поедем, только если на рынок «Караван» в Парковом-2.

Арас с приятелями-продавцами не хотят покидать «сытные» места на Отрадном рынке

Другие уверены, что все разговоры о переездах не более, чем слухи. Как минимум пару лет спокойно можно оставаться на насиженных местах, считают старожилы рынка.

— Здесь ничего строить не будут, никого не тронут, все будут торговать, как раньше, — с деловым видом заявляет охранник. — А то, что кто-то где-то написал о переезде, поднялся ажиотаж, всю клиентуру нам только распугали.

Большая часть рынка заставлена фурами, они — и склад для товара, и прилавок, а зачастую еще и жилье самих продавцов
Многие продавцы — родом из Киргизии и Узбекистана, при этом практически все успели оформить российское гражданство
Отсюда товар забирают оптовики, но купить арбузы-дыни можно и в розницу
Менять популярное место на Северо-Западе Челябинска на выезд из города большинство торговцев не хочет
Они уверены, что проще закрыться совсем или перебраться в микрорайон «Парковый-2», чем отправиться на Свердловский тракт

Нуретдин предлагает дыни из Узбекистана не первый год, возит их фурами по 20 тонн. Признается, что арендовать точку на другом рынке не против, но как опытный предприниматель сходу начинает торговаться.

— Пусть сделают три первых месяца бесплатными, тогда мы поедем к ним. И надо, чтобы не было так грязно, как здесь, чтобы не было бардака, когда мусор валяется повсюду, — рассуждает Нуретдин. — Нам говорили, что на Свердловский тракт переведут. Если там будут хорошие условия, мы согласимся.

Некоторые продавцы не прочь сменить обстановку, но только на выгодных условиях

И действительно, назвать территорию с наспех сколоченными прилавками современными торговыми площадями сложно: внушительную ее часть занимают фуры, в которых продавцы зачастую живут неделями, пока не разойдется весь товар. Испорченные фрукты и овощи выбрасывают тут же — прямо под машины. Из удобств только туалеты-кабинки по 15 рублей за визит (пользуются ими, судя по всему, далеко не все арендаторы) и передвижная кухня.

Сейчас Каширинский и Отрадный рынки выглядят несовременно: сплошь заставлены грузовиками, рядом с прилавками валяются испорченные фрукты и мусор
Столовая для арендаторов сейчас выглядит так: женщина с тележкой торгует первыми и вторыми блюдами

15 лет базара

Снести торговые точки и построить вместо них жилой квартал власти намерены по программе реновации (официально она называется КРТ — комплексное развитие территории). Каширинский рынок вошел в число пилотных проектов. Но из-за популярности некогда крупнейшего базара на улице Братьев Кашириных в администрации Челябинска решили подыскать новое место для торговцев. Заодно расформируют и соседний Отрадный рынок.

— Поскольку плодовоовощные рынки «Каширинский» и «Отрадный» на протяжении многих лет были востребованы жителями не только Челябинска, но и всей Челябинской области, администрацией города Челябинска на основании поступившего обращения собственника земельного участка по Свердловскому тракту, 12а, рассматривается вопрос о размещении указанных рынков на данной территории, — сообщила на запрос 74.RU замглавы Челябинска Надежда Рыльская. — А также ведутся переговоры между собственником и арендаторами о возможном перемещении.

Рынки пользуются популярностью среди оптовиков и жителей окрестных микрорайонов в первую очередь из-за низких цен
Все лето здесь можно купить спелые персики, сливы, виноград, арбузы и дыни гораздо дешевле, чем в супермаркетах

Каширинский рынок с 90-х годов пережил не одну реконструкцию. Его переносили с одной площадки на другую, сокращали, застраивали автопаркингом, разного рода зданиями и небольшими ТК. О том, что территорию и дальше будут благоустраивать, говорилось на протяжении последних 15 лет. Арендаторов предупреждали, что рано или поздно павильоны придется освободить, поэтому новость о реновации в этом микрорайоне не стала для них неожиданностью.

По документам, Отрадный рынок граничит с Каширинским, а на деле они давно срослись
Расформировать рынки решили к весне 2022 года
Сейчас здесь работают сотни людей

Правда, что из себя будет представлять переезд и какие условия предложат арендаторам, так и осталось до конца непонятно. Расшифровывать, как будет идти процесс, в мэрии Челябинска не стали. Меж тем одна из арендаторов Елена уверена, что убытков не избежать — проще закрыться совсем, чем переезжать. Она торгует одеждой на Каширинском уже 20 лет, говорит, раньше ее новые коллекции расходились быстрее, чем сейчас брендовые вещи на распродажах.

Елена помнит времена, когда к ней на Каширинском рынке выстраивались очереди за новыми коллекциями, а сейчас едва сводит дебет с кредитом

«Мы без работы останемся точно»

— Раньше приедет новый товар, придешь открывать точку, а у тебя уже очередь из людей стоит, все спрашивают, что там привезли, — ностальгирует Елена. — А сейчас рынок убили, мы без работы останемся точно. Я никуда переезжать не собираюсь. У меня много было мест, но Каширинский рынок меня очень устраивает по покупателям, потому что здесь пенсионеры наши любимые. Уже физически сил нет ехать куда-то, пытаться на новом месте заново бизнес строить. Так можно совсем в минус уйти, в долги залезть. Здесь у нас есть покупатели-постоянщики, они туда точно не поедут. И так многие позакрывались: кто по деревням поехал торговать, кто еще куда. Рынок однозначно переезжать не будет. Это просто будет создаваться новый рынок.

Павильонов с одеждой здесь с каждым годом становится все меньше и меньше: их вытеснили большие магазины с брендовыми вещами
В обувных отделах уже не то изобилие, что лет 10 назад

В небольшом павильоне с бытовой химией предприниматели соглашаются, что начать все с нуля на новом месте не получится.

— Мы каждого покупателя своего уже в лицо знаем. На новом месте это будет разорение, это будет конец, — с горечью признаются женщины за прилавком. — Мы туда не поедем, и наш покупатель туда не поедет. Клиентская база — она ж десятилетиями нарабатывается.

Разговор подхватывает завсегдатай Каширинского:

— Я здесь мыло, туалетную бумагу, порошки все покупаю, — говорит пенсионер. — Здесь удобно: транспорт сюда ходит быстро, хорошо, да и знакомые все. Пришел — поговорил с людьми, душу отвел, не то что сейчас в магазинах. А на Свердловский тракт я точно не поеду: слишком далеко.

Большинство покупателей Каширинского рынка — пенсионеры, которые живут недалеко от него. После переезда торговых точек на Свердловский тракт они не смогут туда ездить

«Свердловский тракт, 12а — один из вариантов»

Сейчас Каширинский и Отрадный рынки переходят один в другой, по сути, четко провести границу между ними сложно — территории давно срослись. Тем не менее она есть: один участок (Каширинский рынок) принадлежит компании ООО «ТриГор и К» (соучредитель «ТриГор и К» — депутат, заместитель председателя Челябинской городской думы), соседняя земля (Отрадный рынок) — депутату гордумы Виталию Рыльских вместе с его компаньонами.

Для строительства жилого квартала фирма «ТриГор и К» объединилась со строительной компанией «Голос.девелопмент» (прежнее название — «Легион»). Изначально под реновацию рассматривали только их участок Каширинского рынка. Но сейчас собственники земель начали осторожно озвучивать планы на сотрудничество. Не исключено, что микрорайон продлят в сторону рынка «Отрадный».

Это территория, которая изначально предназначалась под пилотный проект реновации. Возможно, пределы нового квартала расширят до улицы Игнатия Вандышева

— Нами этот проект по застройке этого участка вынашивался 20 лет, — признался Иван Горнов. — Мы всегда хотели сделать там уютный жилой квартал. Собственник, который владеет соседней территорией рынка «Отрадный», я думаю, тоже примет решение развиваться. Наверное, рынок не сможет существовать в том виде, в котором он есть сейчас.

Этого не стал отрицать и Виталий Рыльских.

— Мне принадлежит земля там, где сейчас находится рынок «Отрадный», — объяснил депутат. — Ко мне приходили люди, которые разрабатывают планировку территории. Я им сказал, что нет никаких проблем: все, что нужно для города, мы (я там не один, с компаньонами) сделаем, пойдем навстречу городу. Пусть все будет на законных основаниях: есть цена на эту землю, ее могут выкупить. Возможно, мы сами можем участвовать в этих проектах, которые сейчас обсуждаются.

На рынке есть и уголок мемориальных услуг: здесь грядущий переезд никак не комментируют

По поводу переезда арендаторов на Свердловский тракт совладелец компании «ТриГор и К» Иван Горнов отметил, это вариант будет не единственным.

— Свердловский тракт, 12а — один из вариантов, который будет предложен арендаторам, чтобы они переехали, — уточнил вице-спикер гордумы. — Но это не в обязательном порядке «все встали и поехали куда-то», люди будут сами выбирать. Наша задача — найти как можно больше таких приемлемых вариантов, чтобы этот класс торговцев сохранился. По срокам мы зависим от того, когда мы приступим к освоению территории. Сейчас продолжается документальный этап: до конца года будет идти итоговое вынашивание проекта.

Торговцы ранее уже высказывались против сноса рынка, подробности читайте в репортаже 74.RU

В апреле этого года вице-губернатор Сергей Шаль в интервью 74.RU рассказывал, какие районы затронет реновация, как будет происходить расселение жилых домов, что за это будет полагаться собственникам квартир, и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов. Подробности читайте в нашем материале.

Знаете подробности переезда рынков, о которых мы не рассказали? Пишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
213
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления