Набережную за челябинской филармонией официально и с помпой открыли 18 сентября. Но сразу же вскрылись недочеты: подходы к новому общественному пространству — сущее испытание. Есть и проблемы посерьезнее, полагает урбанист и преподаватель МГУ Святослав Мурунов. Например, проблемы с концепцией: строили набережную, а получилась площадь, считает эксперт. И прогнозирует: рано или поздно это приведет к засилью вандализма. Его мнение приводим ниже.
Хорошо, что такой проект появился, потому что он показывает: общественные пространства нужны в центре города, горожане имеют право в центре города не только на посещение магазинов или на транзитное перемещение, но и на такую форму отдыха. И это главный плюс: такое пространство появилось.
Теперь минусы. Первый: не учитывается окружающая застройка, то есть проект вырван из архитектурного контекста сам по себе. Рядом там стоит большой бизнес-центр, располагается старая электростанция, здание несостоявшегося конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС — все они непонятны, они не включены в общую концепцию. У набережной тактический эффект (тактический урбанизм — это подход к изменению городской среды через краткосрочные недорогие и чаще всего временные изменения. — Прим. ред.), нет стратегического видения, куда она хочет привести человека в итоге.
Второй минус: я заметил, когда гулял, что там современная детская площадка (сама по себе она — супер), но родители вынуждены стоять. Лавочки со спинками далеко, а рядом с игровой площадкой стоят так называемые транзитные скамейки без спинок. Это ошибка, которую можно было бы легко исправить. Кроме того, о взрослых никто не подумал: чем им там заниматься? А если человек — интроверт, и он хочет рисовать? Даже обустроив небольшое место для городского пленэра напротив красивой городской архитектуры у того же здания старой электростанции, можно было создать сценарии для художников. Потом набережную начнут критиковать, потому что там совершенно нечего делать пенсионерам.
Третий минус. Если говорить в целом, то новая прогулочная зона за филармонией напоминает больше какую-то площадь, а не набережную. Всё дело в концепции: по набережной обычно гуляют, ее сценарий — это променад. А здесь я пришел в тупик и просто провожу время в одной точке (это концепт площадей). Но для площади хорошо сделано, для набережной — плохо: нет потока людей, некуда его выводить, он останавливается, замирает. Это как река с запрудой, которая начинается застаиваться и потом плесневеть, так и здесь: появятся неприятные явления — например, начнется вандализм, потому что людям там сейчас становится скучно.
Четвертый минус: можно было поработать с озеленением так, чтобы со временем там сформировалась тенистая аллея, некий экологический каркас. А сейчас там нет ощущения зелени, создается впечатление опять же площади, которая со всех сторон просматривается и где нет потока. Выходит, люди приезжают специально побыть на ней. Пожалуй, неплохо, но это не набережная.
Пройдет переживание первой эйфории от того, что она появилась в городе, и начнется раздумывание: «А что это за набережная? А зачем она нужна?» Никто не заложил в нее сложный сценарий: для начала, может, это и хорошо, но никто не подумал, куда дальше развить эту улицу. Это выливается в риски для проектировщиков, для администрации, для горожан, для бизнеса, который находится рядом.
Согласны с автором?