1 декабря среда

«Нарисовали плакат на коленке»: двух активисток накажут за акцию в Заксобрании Челябинской области

Женщины требовали отмены QR-кодов и отставки главы ЗСО Александра Лазарева

Поделиться

Протоколы составили на 66-летнюю Ирину Лукачеву (на фото в спортивной куртке) и 63-летнюю Розу Фаизову

Протоколы составили на 66-летнюю Ирину Лукачеву (на фото в спортивной куртке) и 63-летнюю Розу Фаизову

Поделиться

На задержанных активисток во время штурма Законодательного собрания Челябинской области составили административные протоколы. Как рассказала 74.RU одна из них, 66-летняя Ирина Лукачева, полиция вменяет им участие в несанкционированном митинге.

Вместе с Ириной Лукачевой в отдел полиции накануне, 25 ноября, доставили 63-летнюю Розу Фаизову. Женщины по очереди держали плакат: «Лазарева в отставку!» у здания ЗСО на Кирова, 114.

— В полиции меня спросили, зачем я туда пошла. Я ответила, что хотела высказать свое мнение, что я против QR-кодов. Я защищаю своих детей, внуков, правнуков, — рассказала Ирина Лукачева. — Я ведь не нарушала ничего, я ничего не разбивала, я просто хотела высказать свое мнение. Это мое право. Беспорядки и эмоции, я считаю, спровоцировало само руководство Законодательного собрания, которое забаррикадировалось от нас в здании. Если бы нас впустили и выслушали, не было бы такого. Мы вполне можем вести спокойный диалог.

По словам активистки, в заседании хотели принять участие люди из разных городов области, которые привезли с собой подписи противников QR-кодов. У одних в списке было 200 фамилий, у других — более 280.

— Люди записывались, чтобы прийти на собрание, приехали из разных городов. Я сама пыталась заранее подать заявку в электронном виде, но так как не сильна в интернете — не получилось. Поэтому пошла лично, — объяснила Ирина Лукачева. — А кто-то за 3–4 дня записывался, но их всё равно не было в списках. Их тоже не пускали. Женщина одна попыталась пройти, охранник ее остановил и применил силу. Я сама нескольких женщин успокаивала, говорила, что не надо кричать, но потасовка всё равно случилась.

Ирина Лукачева утверждает, что плакат не рисовали заранее. Требование об отставке нового главы Заксобрания появилось в ходе потасовки с охраной здания

Ирина Лукачева утверждает, что плакат не рисовали заранее. Требование об отставке нового главы Заксобрания появилось в ходе потасовки с охраной здания

Поделиться

Женщина уверяет, что всей толпой на заседание бы они не пошли, отправить хотели только представителей территорий региона.

— И никакого плаката бы не было. Он появился в ответ на грубость и рукоприкладство со стороны охранников. Рисовали плакат буквально на коленке, фломастерами, которые у пришедших туда преподавателей были, — заверила она.

Действия Ирины Лукачевой и Розы Фаизовой нарушение установленного порядка проведения митинга (пункт 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Протокол Ирина подписывать отказалась. Теперь активистка ждет повестки в суд.

Нарушение пункта 5 статьи 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

В полиции Челябинска на просьбу подтвердить информацию о составлении протоколов ответили, что воздерживаются от комментариев по данной теме.

Штурм челябинского Заксобрания накануне прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О внесении в Госдуму законопроекта о QR-кодах было объявлено 12 ноября. Сейчас его обсуждают в том числе в региональных парламентах.

21 октября из-за сложной ситуации с коронавирусом губернатор Алексей Текслер ввел QR-коды для посещения ТРК и заведений сферы услуг (парикмахерских, спа-салонов, фитнес-центров, бассейнов, саун, массажных кабинетов и т. д.). С 1 декабря эта мера коснется и заведений общепита.

Накануне проверка QR-кодов в ТРК Челябинска переросла в стычку с полицией.

В этом материале мы с экспертами попытались разобраться, почему в эпоху QR-кодов и обязательной вакцинации появилось так много борцов за права и свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.