Все новости

Сироте с ДЦП, на беду которого откликнулись неравнодушные челябинцы, вернули обманом присвоенную квартиру

Рассказываем, как за год изменилась жизнь юноши

Олег Багабанов смог наладить нормальную жизнь, несмотря на предательство родственников и безразличие соцслужб

Сироте с ДЦП Олегу Багабанову родственники вернули присвоенную обманом квартиру. История юноши — редкий пример, когда после предательства близких, одиночества и крайней нужды удается наладить нормальную жизнь. 74.RU год назад рассказал о непростой судьбе парня: его мать вместе с братьями забрали все сбережения и жилье. 18-летнему детдомовцу пришлось по суду добиваться другого, но мизерной пенсии не хватало даже на продукты. Недавно брат вернул Олегу недвижимость, рядом появились друзья, да и финансовое положение выправилось. Мы задали несколько простых вопросов, о том, как за последний год изменилась жизнь молодого человека с инвалидностью.

— Как родственники вернули квартиру?

— Всё было как-то неожиданно: просто один из братьев Ришат позвонил мне через адвоката. Сообщил, что оформлена дарственная, мы встретились в МФЦ, и мне передали ключи. Я сам до сих пор не понимаю, как он пошел на это. Может, на работе кто-то надавил, когда мою историю предали огласке, может, какие-то проблемы начались. Мы особо не разговаривали, единственное, Ришат подсел и начал меня прессовать: «Зачем ты про мать так говоришь?» Примирения не было.

— Ты ждал извинений?

— Если бы ты встретил брата, что бы ты ему сказал сейчас?

— Живи счастливо! И всё. У меня появилась своя жизнь, общаться с ним не тянет, не знаю, правильно ли это. Вернули квартиру — спасибо, хорошо! Сдаю ее сейчас: хоть небольшая, но прибавка к пенсии.

— Что изменилось в твоей жизни за последний год?

— Я бы выделил людей: рядом Наталья Леготина (старший помощник прокурора Ленинского района, которая несколько лет заботится о юноше. — Прим. ред.), есть друзья, которые отменили новогодний корпоратив, чтобы купить мне стиральную машину, соседка Оксана часто приходит ко мне полы мыть. Хорошие люди как будто сами стали притягиваться ко мне. Конечно, после того, как обо мне рассказали журналисты, их было гораздо больше, чем сейчас. Со временем многие растворились, часть осталась. Но я не расстроился, я знал, что так будет.

Вместо запущенной однушки у парня сейчас светлая и уютная квартира, в ней появилась нормальная кухня и вся необходимая техника — стиральная машина, телевизор, компьютер

— Ты больше не одинок?

— Понимаете, нет того человека, который мне был бы как мама для сына, как девушка для парня. Тот, для кого я был бы очень важен, важнее всего на свете, — такого нет.

— В быту стало проще?

— По внутренним ощущениям я сильно повзрослел — курицу научился готовить, могу потушить ее на плите в кастрюле. Сам стал ставить стирку в стиральной машине. Разобрался со счетчиками, раньше я платил, но ничего не понимал, оказывается, сильно переплачивал.

— Деньги — больше не проблема?

— Вообще я живу экономно, к деньгам стал относиться грамотнее: после публикаций в СМИ люди переводили мне разные суммы на карту, я их не тратил, начал копить. Изначально на счету лежало 126 тысяч рублей, потом я прибавлял по 5 тысяч с каждой пенсии, получилось 170 тысяч. На них планирую отремонтировать ванную.

Всё интервью Олег шутил и широко улыбался, он стал увереннее и самостоятельнее