23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Главе Челябинска и председателю гордумы подняли зарплаты

В мэрии объяснили, почему и на сколько у госслужащих в следующем году вырастут доходы

Поделиться

Зарплата мэра Натальи Котовой и спикера гордумы Андрея Шмидта увеличится на сто тысяч рублей (за весь год)

Зарплата мэра Натальи Котовой и спикера гордумы Андрея Шмидта увеличится на сто тысяч рублей (за весь год)

Поделиться

Повышение заработной платы госслужащих отразили в проекте бюджета Челябинска на 2022 год, который во вторник, 7 декабря, прошел публичные обсуждения.

В расходной строке бюджета указано, что затраты на председателя городской думы Андрея Шмидта в следующем году составят 5,7 миллиона рублей, а на главу города Наталью Котову — 6 миллионов рублей.

Но, как отмечают в мэрии, эти суммы — не зарплата.

— Деятельность главы города и председателя гордумы содержит не только фонд оплаты труда. Это и взносы, и отчисления, и закупки, — объяснили 74.RU в администрации Челябинска. — Да, суммы увеличены по сравнению с прошлым годом. Но этот рост произошел за счет индексации на 3 процента с октября 2020 года. И эта индексация коснулась не только выборных должностей (мэра и спикера городской думы), но и остальных государственных служащих. По факту у главы города и председателя зарплата составит порядка 4,2 миллиона рублей. Говорить, что они получат на руки полмиллиона в месяц, некорректно.

В мэрии заверили, что иных повышений заработной платы, кроме индексации, бюджетом не предусмотрено.

— В абсолютной сумме изменения по фонду оплаты труда главы города составили 124,9 тысячи рублей в год. У председателя городской думы примерно так же, — резюмировали в администрации.

В начале года Наталья Котова отчиталась о доходах за 2020 год. В декларации глава города указала чуть больше 5 миллионов рублей — это на 600 тысяч меньше, чем годом ранее. А вот в списке имущества у мэра ничего не поменялось: на нее по-прежнему записана половина квартиры площадью 127 квадратных метров, земельный участок в 655 квадратов и садовый дом.

Председатель городской думы Андрей Шмидт за тот же период заработал пять миллионов рублей. У него в декларации значатся два автомобиля Hyundai, пять квартир, земельный участок и три нежилых помещения. Его супруга заработала более 15 миллионов рублей. У нее в собственности три квартиры и четыре нежилых помещения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ159
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter