23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Депутаты гордумы Челябинска отчитались о доходах за год. Рассказываем, кто из них заработал более 320 млн

В этом году лидер прошлых лет Виталий Рыльских сместился на вторую позицию

Поделиться

Сергей Селещук, Илья Мительман и Виталий Рыльских (слева направо) вошли в топ-5 самых богатых депутатов гордумы

Сергей Селещук, Илья Мительман и Виталий Рыльских (слева направо) вошли в топ-5 самых богатых депутатов гордумы

Поделиться

Депутаты гордумы Челябинска отчитались о доходах за прошлый год

Мы изучили декларации депутатов гордумы, опубликованные на сайтах районных советов. Самым богатым оказался известный бизнесмен — Илья Мительман. Как следует из документа, за 12 месяцев он заработал больше 328 миллионов рублей. У него в собственности земельный участок — более 8500 квадратов, жилой дом, две квартиры, два объекта незавершенного строительства и доли еще в нескольких объектах недвижимости. При этом депутат не владеет никаким автомобилем, имеется только снегоболотоход Polaris. Его жена задекларировала нулевой доход. На нее зарегистрирована квартира и два машиноместа. При этом по документам автомобиля у нее тоже нет.

Интересно, что по итогам 2019 года Илья Мительман, намеревающийся в этом году принять участие в выборах в Госдуму, занимал лишь третью строчку в рейтинге самых богатых депутатов. Его доход тогда составил 81 миллион рублей.

Второе место по итогам прошлого года занял депутат гордумы от Советского района Виталий Рыльских, заработавший более 172 миллионов рублей — против 221 миллиона в предыдущем году. Владелец офисного центра «ВИПР» Виталий Рыльских, согласно декларации, владеет автомобилем Rolls-Royce Phantom, мотолодкой, снегоходом, несколькими прицепами к легковым автомобилям. На него также оформлены шесть земельных участков, три дома, доля в квартире и несколько нежилых объектов.

С лидерских позиций съехал и финдиректор строительной компании «Легион», депутат от Курчатовского района Иван Клушин, зарегистрировавший в декларации доход в 90 миллионов рублей. Ранее он отчитывался о 145 миллионах. На него зарегистрированы четыре легковых автомобиля — Lexus, BMW X5, KIA Ceed, Volkswagen Caravelle и два грузовых. Из недвижимости у него порядка 20 земельных участков, две квартиры, дом и множество нежилых помещений и сооружений. Супруга Ивана Клушина заработала около 2 миллионов рублей, на нее записаны автомобиль Lexus, земельный участок, два дома, квартира и нежилое помещение.

На четвертой строчке расположился депутат Сергей Селещук, возглавлявший до дела Тефтелева пост председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу гордумы. За прошлый год он задекларировал более 36 миллионов рублей, хотя в 2019-м по документам было указано всего около полумиллиона рублей. У него в собственности только доля в квартире и легковой автомобиль ВАЗ-21102. У супруги депутата порядка десяти земельных участков, два дома, квартира, пять нежилых зданий и грузовой автомобиль ИЖ.

Пятую строчку в списке самых богатых депутатов гордумы занял директор Фонда развития Челябинска Кирилл Матвеев. Он отчитался о доходе в 35 миллионов рублей. В прошлой декларации он обозначал доход на 10 миллионов больше. На него записано четыре земельных участка и более 20 нежилых помещений. У его жены также имеется земельный участок, дом, квартира и автомобиль BMW X5.

Председатель городской думы Андрей Шмидт заработал за прошлый год, как и в позапрошлом, пять миллионов рублей. У него в декларации значатся два автомобиля Hyundai, пять квартир, земельный участок и три нежилых помещения. Его супруга заработала более 15 миллионов рублей. У нее в собственности три квартиры и четыре нежилых помещения.

Любопытной нам показалась декларация депутата от Металлургического района, президента федерации рукопашного боя Челябинска Александра Капитана. Судя по документу, он ничего не заработал в прошлом году. Также у него ничего нет в собственности, кроме автомобиля Land Rover.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...