
В 2022 году в Челябинске начнут благоустраивать набережную на улице Российской. Привести в порядок планируют участок общей протяженностью больше тысячи метров — от центра Svoboda2 до Ленинградского моста. Этот отрезок должен стать продолжением отремонтированной прогулочной зоны за филармонией. Об этом рассказал владелец компании «Элефант», которая занимается разработкой проекта, Михаил Смирнов.

— Проект пока в стадии концепции принят, сейчас мы прорабатываем его до уровня эскизов, — уточнил собеседник 74.RU. — Участок мы предлагаем разделить на три части. В центре — довольно большой спортивный кластер. Он уже фактически сформирован, там есть и бассейн, и теннисные корты, нужно просто эту территорию привести в божеский вид. Вторая часть — Сквер имени Гусарова. Там необходимо сделать благоустройство. Мы бы очень хотели, чтобы это был уголок старого горнозаводского Урала. Там будет много зелени, он будет абсолютно прогулочный и немного такой музейный. Третья часть — зона от Svoboda2 до спортивного кластера. Это будет пешеходно-прогулочно-велосипедное пространство, на котором мы установим объекты для активного отдыха детей.

По словам Михаила Смирнова, на участке хотят сделать три детские площадки. Также там планируют организовать пространство, куда в Новый год, например, можно будет ставить большую елку, которую будет видно с другого берега.
Работы будет финансировать ЧЭМК. Благоустроить всю набережную должны за два–три года.
Руководитель «Элефанта» подчеркнул, что его компания ставит перед собой задачу создать нестандартное, небанальное пространство.
— У нас не стоит задачи просто благоустроить, положить плитку, как везде, поставить лавочки и какую-то там дендрологию организовать, — признался он. — Таких мест полно, и их число увеличивается, они появляются в разных районах. Это интересная история, но на полторы–две недели. Нам хотелось бы создать пространство, которое было би ниоткуда не перетянуто, чтобы оно было челябинским, уникальным.

Михаил Смирнов заявил, что не понимает, как на новой набережной или в другом общественном пространстве на Южном Урале можно использовать «чужие» материалы. На его взгляд, странно, например, делать ограждение без учета каслинского литья — по словам специалиста, это промышленное ремесло, которого нет больше ни у кого, и применять его нужно обязательно.
— Сейчас мы видим новые набережные, и они все опять в алюминии, в искусственных, непонятных покрытиях, которые к нам не имеют никакого отношения. Мне бы хотелось, чтобы как минимум на той части, которая ближе к Ленинградскому мосту, была брусчатка, чтобы это был натуральный камень, крупные мегалиты, которые у нас в горах можно совершенно найти, — прокомментировал руководитель «Элефанта». — Чтобы это были наши деревья — сосны. Чтобы это был металл в виде Каслей или еще чего-то. Чтобы там появились артефакты. Сейчас заводы очень активно модернизируются, много оборудования высвобождается. Оно выглядит совершенно потрясающим, и вокруг таких артефактов можно строить целые пространства.

Особое внимание проектировщики уделят транспортной схеме. Михаил Смирнов уверен: ни в коем случае нельзя забывать о том, что челябинцам нужно будет как-то попасть на набережную.
— Людям должно быть удобно прийти или приехать к новому пространству, — добавил собеседник 74.RU. — Думаю, в том числе без хороших двухуровневых парковок не обойдется. Не стоит нашим автомобилистам создавать невыносимые условия существования в городе.
В 2021 году в Челябинске благоустроили три участка набережной реки Миасс. Берег за «Мегаполисом» открыли для прогулок в августе. В сентябре стала доступной новая прогулочная зона за филармонией. Сама она получилась симпатичной, а вот подходы к ней выглядят совсем не празднично. Почему на примыкающих улицах плохие тротуары, объяснил заместитель главы города по строительству Владимир Шамне.
В ноябре облицевали камнем берег реки у недостроенного конгресс-холла «Крылья». Вдоль воды там установили скамейки и высадили деревья.