Все новости
Все новости

Магнитогорской трагедии три года. Вот что известно о ее реальных причинах сейчас

К очередной годовщине взрыва в многоэтажном доме мы обобщили все ответы властей и силовиков

Подъезд десятиэтажного дома сложился, словно фанерный

Подъезд десятиэтажного дома сложился, словно фанерный

Поделиться

Обрушение дома в Магнитогорске вобрало в себя всё худшее, что есть в трагедиях такого рода: оно случилось в предпраздничную ночь в сильный мороз и унесло жизни 39 человек — больше, чем все аналогичные трагедии за пять предыдущих лет. В отличие от большинства катастроф, расследование магнитогорского взрыва проходило в режиме странного «радиомолчания», когда власти и силовые структуры ограничивались лишь версиями на правах личного мнения или просто делали вид, что ответы не требуются.

С тех пор прошло три года. За это время погибших оплакали, выжившие получили компенсации, обломки рухнувшего подъезда вывезли, а на его месте разбили памятный сквер. Говорить о причинах взрыва сегодня не хотят уже даже сами магнитогорцы, живя по принципу «было и было». Может, так и нужно?

Все эти три года мы тоже пытались понять, был ли это теракт или взрыв бытового газа, собирая по крупицам информацию, отправляя во всевозможные ведомства десятки запросов. Сегодня мы подводим результаты. И они красноречивы: дадут вам пару идей о том, как всё устроено в нашем королевстве. Посмотрите этот небольшой видеоролик. Какой вывод напрашивается?

Обрушение дома в Магнитогорске произошло ранним утром 31 декабря 2018 года. Вечером того же дня на место прилетел президент России Владимир Путин. Погибли 39 человек. Единственная история с хорошим концом — это спасение из-под завалов 11-месячного мальчика Вани. 1 января в городе начался странный замес: в город экстренно въехали целые грузовики военных, начались усиленные проверки автотранспорта.

Одновременно в разных точках проходили обыски, а в ночь на 2 января на одном из перекрестков взорвалась маршрутка, рядом были замечены силовики, слышалась стрельба. Утром 1 января дворник, убиравший остановку общественного транспорта, обнаружил бутылку, обмотанную проводами и начиненную поражающими элементами. Предмет, очень напоминающий взрывное устройство, поставил на уши полицию.

Поиски людей на месте обрушения дома закончили 3 января 2019 года, когда извлекли тела всех погибших жильцов. В тот же день выжившим разрешили зайти в уцелевшие квартиры. Затем настало время выплаты компенсаций (этот процесс занял много месяцев). Сам дом признали безопасным для проживания, снесли лишь рухнувший подъезд. В Магнитогорске тем временем продолжались усиленные проверки автотранспорта.

В середине января сайт 74.RU выпустил первое большое расследование. Ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), но официального развития эта версия не получила. СК приоритетной версией назвал взрыв бытового газа, но и эти заявления не вылились в сколь-нибудь значимые процессуальные действия. Наказанных нет, механика газового взрыва неизвестна. Непонятной остается и связь с трагедией трех исламистов, которые, предположительно, погибли при взрыве в маршрутке ночью 2 января. Семьи до сих пор не знают их судьбу, тела не выдали, похорон не было.

Комментарии официальных лиц носили лишь характер мнений. При этом попытки журналистов узнать правду были восприняты в штыки сенаторами. Год спустя опубликовано новое расследование причин взрыва, вывод из него однозначный, но не подтвержденный официально. Тогда же 74.RU выпустил фильм о магнитогорских событиях, придя к тем же самым выводам, но снова — в режиме почти полного молчания властей. Еще через год мы снова обобщили все данные о трагедии, но с тем же результатом.

При обрушении погибли шесть детей. Лишь одного удалось cпасти из под завалов

При обрушении погибли шесть детей. Лишь одного удалось cпасти из под завалов

Поделиться

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ40
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter