Город проблема «Набираю кружечку, умоюсь»: в Челябинске ветерана войны оставили без воды после коммунальной аварии

«Набираю кружечку, умоюсь»: в Челябинске ветерана войны оставили без воды после коммунальной аварии

92-летняя женщина вынуждена таскать ведра с соседней улицы

Ветеран Анна Евгеньевна ходит с пустыми ведрами по поселку: просится к соседям набрать воды

Ветерану Великой Отечественной Анне Евгеньевне 92 года. Несмотря на заслуги и возраст женщины, ее оставили без воды. В челябинском поселке станции Шершни, где она живет, 2 января прорвало трубу. Течь остановили, поставив заглушку и разом отрезав 10 семей от сетей, в том числе и дом ветерана. Прошло больше недели, и до сих пор в кранах нет ни капли. Старушке приходится набирать воду у соседей с другой улицы и таскать тяжелые ведра. Разбираемся, почему больше недели коммунальщики не могут восстановить водоснабжение в домах людей.

С тяжелыми ведрами 92-летняя пенсионерка едва справляется

«Вот пришла беда — лопнула труба»

Анна Евгеньевна рассказывает, она работала в колхозе с 11 лет, чтобы прокормить фронтовиков, с 14 лет пошла трудиться на железную дорогу. Пережила холод и голод — в тяжелые годы маленькой Ане порой приходилось питаться одной полынью, но вода была всегда. Сейчас же, в век высоких технологий и автоматики, ни нормально приготовить еду, ни помыться ветеран не может.

Анна Евгеньевна живет в поселке станция Шершни больше 40 лет, говорит, раньше никаких проблем не было
В военные годы Анна Евгеньевна ребенком работала в колхозе, фронту нужно было продовольствие

— Воду стараюсь экономить: набираю кружечку, умоюсь, больше лить нельзя — дефицит! — чуть не плача признается старушка. — Из еды что-то покупаю в магазине и дома разогреваю, сварить картошечку уже боюсь, только жарю, посуду никак не помыть. Очень тяжко приходится! Причем в нашем поселке кругом вода есть, и всего в нескольких домиках воды нет. Вот пришла беда — лопнула труба.

Дом ветерана отключили от водоснабжения полторы недели назад — 2 января, с тех пор в кранах нет ни капли

«Оплатите ремонт лично»


Труба в поселке станции Шершни, где живет ветеран, перемерзла и лопнула в январские праздники. Анна Евгеньевна вспоминает, что коммунальщики приехали только спустя неделю — 8 января. К тому моменту дома и дорогу затопило напрочь. Рабочие заткнули водовод, отрезав пять двухквартирных домов от сети. Казалось бы, это временная экстренная мера, но ни через день, ни через два вода в кранах так и не появилась.

Анна Евгеньевна обращалась и в районную администрацию, и в МУП «ПОВВ», но это не помогло
Ветеран знает, что такое трудности: сразу после войны она осталась одна с тремя детьми. Чтобы прокормить их, трудилась на трех работах

— Сейчас воды нет нисколько, я ходила на соседнюю улицу, чтобы там у знакомой набрать два ведра. А сама ходить-то уже не могу — еле тащусь, — сокрушается Анна Евгеньевна. — Если б чуть помоложе была, я бы в легкую, но сейчас ноги болят сильно. Я же всю жизнь осмотрщиком вагонов была. Самое страшное было в войну: придет состав под 200 осей, его пройти туда и обратно надо, а он в длину — как одна железнодорожная станция. Потом денег не хватало, я подрабатывала и грузчиком в магазине, и полы мыла. Вот силы и закончились.

Помощника — соседа Юрия, который иногда привозит бутыли с водой, — Анна Евгеньевна каждый раз расцеловывает

Когда за водой приходится самой идти, когда сосед Юрий привезет бутыль с колонки, когда дети заглянут, стараясь не жаловаться, объясняет Анна Евгеньевна. Жильцы обращались и в горводоканал, и районную администрацию, но там заявляли, трубы — бесхозные, менять или ремонтировать их некому.

— В МУП «ПОВВ» мне сказали: «Не будем ремонтировать, пока вы не оплатите ремонт лично, так как труба не находится на балансе нашего водоснабжения», — возмущается Юрий. — Поэтому ездим по всему городу, колонки ищем, от нас ближайшая — в Колупаевке, что в 6 километрах отсюда. Но и там, бывает, перемерзнет всё — вода не идет.

Юрий ездит к ближайшей колонке — за 6 километров от дома. Но вода в ней часто замерзает. Каждый раз мужчина надеется сцедить с божьей помощью хотя бы 20 литров
Юрий разыскивал такие колонки по всему городу, но оказалось, что их остались единицы
Чтобы расходовать драгоценную воду экономно, Анна Евгеньевна набирает для умывания не больше кружки

«Бесхозяйных водоводов много»

Дома на станции Шершни, а также все сети к ним в 1960-е годы строил завод имени Колющенко для своих работников. После того как предприятие обанкротилось, трубопровод никто не обслуживал и не менял. По сути, заводское коммунальное хозяйство осталось брошенное: его никому не передали на баланс.

Трубы в поселке станции Шершни оказались бесхозными

— Это действительно бесхозяйный водовод, так бывает, к сожалению. Бесхозяйных водоводов, особенно в поселках, немало: собственники сетей бросают их и не передают на баланс городу, никто о них не знает, — объяснила пресс-секретарь администрации Челябинска Ксения Дурманова. — Такие трубы и выявляют чаще всего после аварий. Сейчас направлено письмо в МУП «ПОВВ» о необходимости принять меры, работы уже начаты.

Точные сроки, когда удастся вернуть воду людям, в мэрии пока не стали называть.

О том, что мы в ответе за наших ветеранов, службы и госорганы, увы, забывают всё чаще. Вот история 93-летней Тамары Яковлевны, которую оставили без газа на 9 месяцев.

Столкнулись с коммунальной проблемой, решить которую очень непросто? Знаете, что ветеран ВОВ страдает из-за проблем с жильем? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления