
Во вторник, 18 января, премьер-министр России Михаил Мишустин призвал работодателей перевести на удаленную работу персонал там, где это возможно. В Челябинской области тоже готовы пойти на такие меры. Мы спросили у читателей 74.RU, как они относятся к такой перспективе. Самые любопытные ответы — в нашем материале.
— Такие странные! Вы думаете, весь Челябинск в офисах работает? — задается вопросом Максим.
— Речь идет о тех, у кого есть такая возможность, — объясняет Максиму Станислав.
При этом другой наш читатель, Игорь, не понимает, у кого есть возможность уйти на удаленку:
— У кого есть такая возможность, кроме чиновников, айтишников и тех, кто работает в офисах? Надо понимать, что Челябинск — это промышленный регион. В первую очередь здесь многие трудятся в торговле, на заводах и фабриках. Кого здесь можно перевести на дистант? Эта мнимая забота о населении, просто пыль в глаза и не более того. У нас тут не Лас-Вегас и не Калифорния с Техасом, чтобы все сидели, работая удаленно из дома. То, что он [Михаил Мишустин] предлагает, — это предполагает поддержку бизнеса финансово, чтобы предприятия могли себе позволить отправить часть сотрудников по домам.
Многие челябинцы всё же скептически настроены к удаленной работе.
— Блин, ну что за бред — лечите заболевших, а не оставляйте без денег здоровых людей, — советует наша читательница.
— До Нового года было 600 заболевших — все работали, сейчас 200. Зачем отправлять на удаленку? Где логика? — замечает Ольга.
— Будет как всегда. Госдума пойдет на отдых, а вся остальная Россия будет пахать, — предполагает Роман.
Некоторые подметили, что с объявлением дистанта ничего не изменится.
— Три раза уже переводили, ага. Ни дня на удаленке не работала, — констатирует Алена.
— Фиг нас кто отправит. И никто не проверяет, — уверен Андрей.
— Какая удаленка? О чем речь, вообще — как работали и ходили на работу, так и будут работать. Зачем это всё? — спрашивает Денис.
— Чтобы отправлять на удаленку, надо оплачивать простои и обеспечить нормальную жизнь работников! Огромные средства должны быть выделены, приняты особые меры, — уверен челябинец Илья.
Ранее мы спросили наших читателей, готовы ли они отправиться на рабочий дистант и перевести своих сотрудников на удаленку. Большинство проголосовавших ответило: «В нашей сфере это невозможно».

В Челябинской области суточные показатели по ковиду на некоторое время пошли вниз. Но в регион уже пришел штамм «омикрон», и прогнозы весьма тревожные. Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 250 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрировано 152 126 заболевших. За день выписаны 73 человека. Всего выздоровели 142 274 пациента. Больных ковидом на данный момент — 2146, сообщили в Минздраве.
Умерли еще 9 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 18 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7666 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6405, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.