Все новости
Все новости

В Челябинске за два года планируют провести реконструкцию очистных сооружений

На ремонт региональные власти взяли льготный заем

Очистные сооружения находятся на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга

Поделиться

В Челябинске начинается реконструкция очистных сооружений. Работы планируют завершить за два года. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку на реконструкцию очистных от нашего региона. Они были построены в Челябинске еще в 1957 году, а последние работы по модернизации объекта проводились в 1984 году. В рамках проекта в течение двух лет планируется провести реконструкцию сооружений механической очистки воды и сооружений обработки осадков.

— Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших задач для Челябинска. Очистка сточных вод крайне важна для города, и, конечно, запах, который распространяется на город и особенно Металлургический район, — это никуда не годится, — прокомментировал Алексей Текслер. — Мы разработали ПСД и в числе первых обратились за средствами из Фонда национального благосостояния.

Деньги на реконструкцию область займет, Фонд национального благосостояния выделил региону льготный заем на 1 млрд 150 млн рублей, еще 286 млн будут направлены из областного бюджета и средств МУП «ПОВВ» Челябинска.

— Президент выделил фонду для решения острых коммунальных задач средства. Теперь решение принято. Мы приступаем к реконструкции, которая включает и большое количество объектов нового строительства. В течение двух лет этот проект будет реализован, — пообещал глава региона.

Власти надеются, что реализация проекта позволит устранить неприятный запах и улучшить состояние воздуха в Челябинске, а также значительно повысить качество очистки сточных вод.

В прошлом году Челябинск попросил у федерального Фонда ЖКХ полтора миллиарда рублей на новые очистные.

Запах фекалий на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга знаком большинству горожан. Именно там находятся очистные канализации и пруды-отстойники, куда поступают все стоки города, именно они — основная причина вони. Неприятный запах регулярно накрывает жилые кварталы Металлургического района.

В июне 2020 года в эфире 74.RU Наталья Котова заявила, что с проблемой неприятного запаха с очистных в Металлургическом районе будут бороться с помощью специального реагента. Тогда же глава Челябинска уточняла, что сооружениям в целом нужна реконструкция и проект создан, по нему получено положительное заключение экологической экспертизы. Весь проект на тот момент оценивался в 6 миллиардов рублей.

Ночью 18 августа 2021 года в Челябинске произошел «залповый выброс» сероводорода. ЧП случилось возле очистных сооружений. 74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о случившемся. Токсикологи тогда объяснили, что в замкнутом пространстве дигидросульфид может оказаться смертельным, но на открытой территории его концентрация с каждой минутой снижается.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter