В Челябинске ищут нового подрядчика для ремонта публичной библиотеки. Цена вопроса — 22,4 миллиона

Работы на фасаде начали еще в 2019 году, но завершить так и не смогли

Так здание выглядело, когда ремонт только начинался

Так здание выглядело, когда ремонт только начинался

Поделиться

В Челябинске ищут нового подрядчика для ремонта фасада публичной библиотеки на проспекте Ленина. Аукцион разместили 11 февраля на сайте госзакупок. Заявки будут принимать чуть больше недели, а итоги подведут 24 февраля.

Так, согласно документации, подрядчику предстоит отбить штукатурку со стен, разобрать вентиляционные шахты и мелкие металлические элементы, а затем отремонтировать фасады, карнизы, колонны, обновить входную группу, заделать щели на крыльце. При этом в техзадании прописано, какие именно материалы должны использоваться, ведь библиотека является объектом культурного наследия регионального значения. Заплатить за работу готовы 22,4 миллиона рублей. Источник финансирования — бюджет Челябинской области.

Заказчиком выступит Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Начать работы подрядчик должен будет сразу после подписания контракта, а завершить их — до 30 октября 2022 года. При этом прописано даже время ремонта — с 09:00 до 17:30 в будние дни и по договоренности в выходные дни. Опыт работы с объектами культурного наследия обязателен.

Деньги на ремонт Публички выделяли под проведение саммитов ШОС и БРИКС. Госконтракт на ремонт фасадов областной универсальной научной библиотеки заключили с пермским ООО «Евразия-Сервис». Стоимость работ тогда оценили в 18,4 миллиона рублей, срок выполнения — до 31 октября 2019 года. Однако ремонт так и не был завершен, зато вылился в уголовные дела. Фигурировала пермская компания и в других скандалах вокруг ремонта объектов культурного наследия в Челябинске. Именно она выполняла ту самую ужасающую реставрацию памятника Ленину на площади Революции, которая обернулась уголовным делом о халатности с ущербом 15 миллионов рублей. Тогда 90 процентов работ оказались некачественными. Не меньшим фиаско закончился и ремонт туалетов в челябинской филармонии, где подрядчиком выступала всё та же «Евразия-Сервис». Мы сравнили фотографии знаковых объектов до и после проведения ремонта от ООО «Евразия-Сервис». И они оказались весьма красноречивы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter