14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Бардак при ремонте памятника Ленину в Челябинске вылился в уголовное дело о халатности

Ущерб бюджету области оценили в 15 миллионов рублей

Поделиться

Отремонтированный постамент начал вызывать вопросы у челябинцев сразу после окончания работ

Отремонтированный постамент начал вызывать вопросы у челябинцев сразу после окончания работ

Ремонт памятника Ленину на площади Революции сделали плохо, но, несмотря на это, работы приняли и оплатили. Прокуратура проверила действия представителей Центра историко-культурного наследия Челябинска, и по её результатам СК возбудил уголовное дело. Ущерб бюджету области оценили в 15 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Проверку провела прокуратура Центрального района по материалам Контрольно-счётной палаты Челябинской области.

— По результатам проверки 28 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ), — уточнила Наталья Мамаева. — Халатные действия должностного лица — муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» — привели к приёмке работ ненадлежащего качества по муниципальному контракту и их оплате. Ущерб бюджету — 14 миллионов 957 тысяч рублей.

Сначала памятник планировали отремонтировать полностью, но затем исключили реставрацию центральной трибуны. Контракт заключили почти на 15 миллионов. Деньги направили на обновление постамента, заменили полностью старые гранитные плиты на новые. 

Реконструкцию рабочие начали прошлым летом. Но спустя месяц работа встала из-за обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. Специалисты опасались — снятие гранитных блоков с помощью отбойных молотков уничтожит памятник, и тот может рухнуть на строителей или прохожих.

В августе 2018-го в проект решили внести коррективы. Согласно контракту, завершить реставрацию должны были к концу октября, но сдача объекта культурного наследия затянулась. А месяц назад финальная стадия реконструкции памятника Ленину вызвала недоумение челябинцев и специалистов.

Знаете о других проблемах в благоустройстве города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте» или в WhatsApp и Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 11:37

Да снесите вы его уже и дело с концом! Все эти танки, Ленины, могилы и прочее только нагоняют тоску в этой стране.

Гость
29 окт 2019 в 11:38

Снести его на хрен. Упырь картавый.

Гость
29 окт 2019 в 11:38

Снесите его вообще или переместите. Ну не вписывается он там. Сделайте лучше тематику культуры и искусства. Потому что это актуально при любом полит режиме.