В Чурилово начали ремонт многострадальной дороги, которую машины стали объезжать по дворам

2-я Эльтонская — много лет головная боль для жителей густонаселенного микрорайона Челябинска

Работы на улице <nobr class="_">2-й</nobr> Эльтонской уже начались, но пока кладут лишь временное покрытие

Работы на улице 2-й Эльтонской уже начались, но пока кладут лишь временное покрытие

Поделиться

Строительство полноценной дороги на 2-й Эльтонской в микрорайоне Чурилово начнется в этом году, работы продлятся до осени 2023-го. Об этом сообщили в среду, 30 марта, в администрации Челябинска. На участке от Трашутина до берега Первого озера сделают двухполосную проезжую часть с тротуарами и велодорожками, потратив на это 173 миллиона рублей.

Состояние «улицы» в самом деле занятное

Состояние «улицы» в самом деле занятное

Поделиться

«У нас тут конфликт уже серьезный»

По словам жителей Чурилово, дорога настолько безобразна, что одолеть ее без повреждений может не каждая машина. Они называют ее, возможно, худшей дорогой Челябинска. Состояние «проезжей части» спровоцировало автомобилистов проложить альтернативный путь через дворы домов № 57, 57а и 57б, но жильцы перегородили выезды бетонными блоками.

Сквозной проезд через дворы жители дома <nobr class="_">№ 57</nobr> попытались ограничить установкой бетонных блоков

Сквозной проезд через дворы жители дома № 57 попытались ограничить установкой бетонных блоков

Поделиться

— У нас тут конфликт уже серьезный, — признается жительница Чурилово Рушания Валеева. — Некоторые активисты утаскивают блоки, жители возвращают их обратно. С соседями тоже ругаться смысла нет, но, получается, они перекрыли кратчайший путь к садику.

Поделиться

Жительница района Анастасия Колпакова считает объезд через дворы неприемлемым. Она обратилась к губернатору Челябинской области в группе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!», написав:

— С таянием снега наша основная дорога по 2-й Эльтонской пришла в непригодное состояние, и водители дальних домов проложили маршрут через двор 57-х домов, нарушая ПДД. Ситуация, мягко сказать, напряженная: огромный риск ДТП и несчастных случаев, а также порчи чужого имущества. Проезд узкий, поток машин очень большой, а во дворе много маленьких детей, рядом детский сад. В часы пик жителям дома № 57 очень сложно выехать с парковки своего дома и вклиниться в данный поток.

Весной на улице разливаются озера

Весной на улице разливаются озера

Поделиться

При этом жители соседних домов не оценили самовольное перегораживание дворовых проездов. Одна из автомобилисток написала во «ВКонтакте» обращение к оппонентам:

— Люди из домов, где валуны положили: вместо того, чтобы коллективно решить вопрос, почаще сообщать в инстанцию по дорожному полотну, нет, мы отгородимся забором, и остальное нас не касается.

Какой будет новая дорога

Длина дороги составит 960 метров, то есть погонный метр полотна обойдется в 180 тысяч рублей. Ширина проезжей части — 7,5 метра, что соответствует двум полосам шириной 3,75 метра. Кроме того, с каждой стороны предусмотрены трехметровые тротуары и двухметровые велодорожки. Выполнять работы будет ООО «Дорстройгрупп», а финансирование обеспечивает федеральная программа «Безопасные и качественные дороги».

Работы на 2-й Эльтонской начались: сейчас идет обустройство временной объездной дороги.

Автомобилистов пустят по временной грунтовой дороге

Автомобилистов пустят по временной грунтовой дороге

Поделиться

ООО «Дорстройгрупп» зарегистрировано на улице Енисейской, существует с 1999 года. Директором фирмы числится Тигран Карапетян. Бывшего руководителя организации, депутата Заксобрания Челябинской области Армана Аракеляна, весной задержали по уголовному делу о «дорожной» взятке, сейчас он находится под домашним арестом. В штате ООО «Дорстройгрупп», по данным «Контур.Фокуса», 108 человек. Выручка компании по итогам 2020 года составила 1,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 23,3 миллиона. В этом году компания ремонтировала Комсомольский проспект за 188 миллионов, а также занималась еще несколькими госконтрактами, отыгранными КДХ и Миндортрансом региона. Она же благоустраивала площадку около МФЦ на Труда, развалившуюся меньше чем через год.

В Челябинске планируется продление Комсомольского проспекта. А ради строительства нового участка на улице Молдавской будут изымать гаражи.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter