В МУП «ПОВВ» назвали причины загрязнения воды в квартирах челябинцев

Специалисты предприятия сделали прогноз, когда из крана пойдет чистая вода

Зеленая вода вызывает опасения у горожан, но в МУП «ПОВВ» результаты анализов публично не разглашают

Зеленая вода вызывает опасения у горожан, но в МУП «ПОВВ» результаты анализов публично не разглашают

Поделиться

В муниципальном предприятии «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» назвали несколько причин, которые влияют на состояние питьевой воды в Челябинске. По мнению специалистов организации, чистая вода должна начать поступать в жилые дома уже в течение ближайшей недели.

В МУП «ПОВВ» напомнили, что горячая вода изменяет цвет каждый год весной, и на это влияет несколько факторов.

— Источником питьевого водоснабжения Челябинска и городов-спутников является Шершневское водохранилище на реке Миасс, сток которой зарегулирован Аргазинским водохранилищем. Изменения качественных показателей в худшую сторону воды Шершневского водохранилища в зимний период времени обусловлены тем фактом, что мелкие притоки реки Миасс перемерзают и формирование водного режима основано на поступлении воды из реки Миасс и грунтовых вод, — объяснили на предприятии. — При сокращении сброса воды с Аргазинского водохранилища в Миасс пропорция грунтовых вод в источнике водоснабжения увеличивается.

При подготовке Шершневского водохранилища к приему талых вод сброс с Аргазинского водохранилища был снижен поэтапно — с 10 до 2 метров кубических в секунду.

— Таким образом, поступление воды из Аргазинского водохранилища практически перекрыто, и питание Шершневского водохранилища обеспечивается в основном грунтовыми водами, что также негативно сказывается на качественном состоянии воды, — считают специалисты.

Другой фактор — лед на Шершневском водохранилище. Он, как отмечают в МУП «ПОВВ», препятствует свободному выходу углекислоты в атмосферу. Концентрация углекислоты в Шершневском водохранилище на сегодняшний день увеличилась в два раза — с 7 до 16 миллиграммов на литр.

Третье — состояние и технические особенности внутридомовых сетей.

Такая вода бежит в домах в разных районах Челябинска

Такая вода бежит в домах в разных районах Челябинска

Поделиться

— Температура нагрева существующей в данный момент подаваемой воды в современных пластинчатых теплообменниках является катализатором химической реакции и способствует активации образования оксида железа. Именно с этим связано изменение цвета горячей воды, — утверждают в МУП «ПОВВ».

На предприятии заверили, что тщательно следят за химическим составом реагентов, которые добавляются в воду на очистных сооружениях. Качество питьевой воды на выходе с очистных сооружений контролируют ежечасно, на насосных станциях города — ежедневно. Воду проверяют на соответствие 61 химическому и бактериологическому показателю.

Результаты анализов в МУП «ПОВВ» не раскрывают. 74.RU заверили, что на входе в дома вода соответствует Санитарным правилам и нормам (СанПиН).

— Результаты анализов воды передадут в управляющие компании, с которыми МУП «ПОВВ» проводило совместные заборы проб, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Для замедления химической реакции управляющим компаниям рекомендовали промыть теплообменники, с помощью которых нагревают воду.

— Ситуация должна стабилизироваться в течение ближайшей недели, при условии интенсивного поступления талых вод в Шершневское водохранилище, — считают специалисты МУП «ПОВВ».

Жалобы на грязную воду можно оставить по телефону МУП «ПОВВ»: 214-00-14 или диспетчеру своей управляющей компании.

Жители Челябинска массово жалуются на грязную горячую воду из крана в их домах с прошлой недели. В связи с этим МУП «ПОВВ» постоянно проводит проверки качества воды, но результатов до сих пор нет в открытом доступе.

В АО «УСТЭК-Челябинск», отвечающем за теплоснабжение в городе, заявили, что не могут быть причастны к загрязнению горячей воды в квартирах жилых домов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter