RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

южн.

743мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город Включаем шестое чувство Озоном, бензином, кофе и прибитой пылью: парфюмерный стилист разложила Челябинск на ароматы

Озоном, бензином, кофе и прибитой пылью: парфюмерный стилист разложила Челябинск на ароматы

Коллекция запахов, которые символизируют наш город

Запахи любимых мест врезаются в память сильнее, чем силуэты памятников и очертания зданий

У каждого города свой запах. Говорят, Москва пахнет метро и фастфудом, Калининград — марципаном и янтарем, Тула — пряниками и порохом, а Суздаль — яблоками и медом. Чем пахнет Челябинск? Парфюмерный стилист Елизавета Ворожбитова разложила столицу Южного Урала на неожиданные ароматы и показала самые «душистые» места для прогулок, где отдыхаешь носом, релаксируешь и ностальгируешь.

Елизавета Ворожбитова — новый герой сенсорного урбан-проекта Tele2. Мобильный оператор запустил серию летних репортажей о красоте Челябинска и восприятии мегаполиса через шесть органов чувств. Неотъемлемым шестым чувством в нашей реальности стала сотовая связь, а телефон сегодня также необходим, как зрение или слух. Мы уже гуляли по центру с визуалом Тимуром Бразилом, бродили по улицам на ощупь со студентом Глебом Широковым. Сегодня идем на запах и удивляемся, как аромат становится невидимой достопримечательностью города.

Елизавета — парфюмерный стилист
Эксперт убеждена, что для одних город может отдавать карамельностью сладкой ваты, для других запах бензина кажется приятным и даже успокаивающим
И всё это запросто можно поместить во флакон с духами
В понимании Елизаветы харизматичный Челябинск пахнет индустриальностью, динамикой, скоростью и технологичностью

Один из главных запахов, который первым врывается в южноуральскую столицу после скудной на ароматы зимы, — это благоухание влажных тополиных почек, потом — дурманящие нотки цветущей черемухи и яблони, дальше — рябины, сирени и, наконец, липы. Но для Елизаветы вся эта сладость — больше про деревню. У Челябинска совершенно иной букет.

Любой среднестатистический нетренированный нос может различить в воздухе до 20 ароматов одномоментно

Елизавета, в двух словах, как создается парфюмерный гардероб? И может ли он быть у города?

— Если говорить о жителях города, на выбор аромата для каждого из нас влияет много факторов. Все мы очень разные: есть фотографы, есть мамы в декрете, есть адвокаты, есть воспитатели детского сада. Аромат, как и одежду, носят по случаю. Вы же не пойдете в платье с декольте в песочницу, а в шортах и топе — на деловую встречу. Мужчины-бизнесмены носят древесно-кожаные плотные ароматы, но представьте себе в этом же комбо тренера фитнес-клуба. Парфюмерный гардероб — это что-то базовое, повседневное, как джинсы и рубашка. Плюс что-то более событийное, вечернее, для таких моментов, когда мы надеваем шпильки.

Город, как и человек, имеет свои запахи. Любой среднестатистический нетренированный нос может различить в воздухе до 20 ароматов одномоментно. У каждого из нас есть альфа-активная, или вкусовая, память. Когда мы вдыхаем тот или иной аромат, наш мозг рисует свои картинки, вызывает персональные ассоциации.

Лето — время путешествий, и кто же не любит запах поездов и железнодорожных путей
Кажется, что от фото, снятых на камеру мобильного телефона и выложенных в соцсети, веет паровозным дымом и машинным маслом
До переезда в Челябинск Елизавета жила в поселке Увельский. В город приезжала с родителями по выходным. Поэтому именно вокзал — первая ассоциация с южноуральской столицей

Чем пахнет Челябинск для вас?

— Для меня город — это в первую очередь мокрый асфальт. Обожаю невесомые оттенки свежести, прибитой пыли и озона в сочетании с колоритным запахом подвальности, который свойственен Питеру. В парфюмерии есть такой ингредиент — пачули, он отвечает за сырое звучание. Его много в воздухе Челябинска. Город — это еще и прохладный ветер, плюс запах камня и бетона. Цветение же — это больше про деревню, и это очень короткий промежуток времени в году. А город для меня — это динамика, скорость, харизма, мощь.

Пешеходный мост на вокзале, который связывает центр Челябинска и Ленинский район, часто становится местом для фотосетов. На снимке — Елизавета вместе с дочерью Евангелиной

Где любите гулять и почему? Какие ассоциации возникают благодаря обонянию?

— Лето — время путешествий, и кто же не любит запах поездов и железнодорожных путей. Для меня первая ассоциация с городом — это вокзал. Ключевое, технологичное место. Я жила в поселке Увельский, а когда поступила в университет, переехала в Челябинск. По выходным, будучи студенткой, ездила домой к родителям. Здесь мы встречались, провожались, разъезжались по общежитиям. Индустриальный запах вокзала — это эмоция «ты в динамике, в бесконечной электричке».

«Да, он мрачноватый и промышленный. Но я его люблю таким, какой он есть. И даже на Екатеринбург я бы Челябинск не променяла. Он большой и душевный»

Второе ностальгическое место — это главный корпус ЮУрГУ. Это родной запах книг, прохладных аудиторий и бетона. Ассоциация — тусовка, свидания и прогулки. Запах солнца и беззаботной молодости характерен скверу у краеведческого музея.

Всё меняется, а аромат сирени у главного корпуса ЮУрГУ по-прежнему густой и роскошный
Если зайти внутрь здания, можно почувствовать запахи книг, прохладных аудиторий и бетона

По-особому пахнет на Северо-Западе, где находится моя парфюмерная студия. Отель «Виктория» — место, где я провожу большую часть дня. Мегаполис — это микс ароматов бензина и кофе. Когда стою в пробках — спасают капучино и мобильный телефон.

Роль мобильной связи для жителя большого города?

— Будни мегаполиса немыслимы без телефона — нужно быть с семьей на связи. У меня есть бабушка, которой 95 лет. Она активный пользователь мобильного интернета. Мы можем раз в несколько дней созвониться, чтобы услышать родной голос. Телефон — это ведь не просто связь, это эмоции. Произошло кое-то событие, что мы делаем? Берем телефон, звоним и пишем близким, выкладываем фото в семейный чат, обсуждаем.

Мобильный интернет — это про развитие. Я покупаю много образовательных курсов. А сейчас на пороге выпуска собственного вебинара для тех, кто хочет вникнуть в парфюмерную культуру. Я много путешествую и бываю в командировках — качество сигнала для меня очень важно. Чтобы видео уходило быстро, голосовые загружались мгновенно. Соцсети — это продвижение моего продукта, без которого, конечно, можно жить, но который дает людям эмоцию и развивает воображение.

Будни мегаполиса немыслимы без телефона — нужно быть с семьей на связи, особенно если ты в командировке

Вы убедитесь сами, если попробуете разобраться, чем пахнет ваш город. Наверняка в этом флакончике с Челябинском найдется место скошенной траве, тенистой парковой прохладе, свежезакатанному асфальту, запаху резиновых шин, отутюженной белой рубашке, фруктово-цветочным оттенкам, как будто посреди бетонных джунглей приветливо распахнуло двери старое кафе возле цветочной лавки.

Флакончик с летним Челябинском вместит в себя нотки скошенной травы, расплавленного асфальта и отутюженной белой рубашки, а завтра настроение может радикально поменяться

Это была третья серия сенсорного проекта Tele2, придуманного, чтобы вытащить нас из дома на прогулку по городу: увидеть, услышать и вдохнуть его красоту, попробовать Челябинск на вкус и на ощупь, взять в руки мобильный телефон и запостить фото самых красивых мест южноуральской столицы.

Для того чтобы жителям города было комфортно в любой точке региона, за прошлый год и с начала 2022-го компания Tele2 реализовала значимые инфраструктурные проекты в Челябинске и Челябинской области. На 15% увеличила количество базовых станций, модернизировала 37% действующих объектов связи. В результате на 41% выросло потребление мобильного интернета.

Хотите больше материалов о Челябинске — читайте публикации в рамках фотопроекта «Включаем шестое чувство».

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления