
В челябинских лесах вместо грибов растут... панельки
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Лес, расположенный на Северо-Западе Челябинска между улицей Захаренко и микрорайоном «Парковый» — излюбленное место для прогулок горожан. Но если вы отправитесь туда сейчас, то с удивлением обнаружите прямо посреди деревьев новую десятиэтажную панельку. Если глянуть сверху, то она как будто заблудилась, отбилась от стаи. А если подходить к ней по земле, то возникает масса вопросов, как юридического толка, так и обывательского. Мы взялись найти ответы (спойлер: вы не поверите, там все законно). Рассказываем, как появилась эта панелька и что ждет лес рядом с этим домом.
Видео: Леонид Меньшенин
Кто спилил деревья?
История лесной десятиэтажки, которой присвоен адрес ул. Хариса Юсупова, 85, началась с громкого скандала и уголовного дела. В июне 2018 года в лесу на Захаренко, именно так в народе называют зеленый оазис на северке, враз спилили 324 дерева: сосны, берёзы, вязы, ивы. По оценкам управления экологии, ущерб городу составил 5,5 миллиона рублей и полиция возбудила уголовное дело о незаконной рубке зелёных насаждений (ст. 260 УК РФ, — Прим. ред).

Лес пеньков
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Когда произошла вырубка, в мэрии Челябинска развели руками:
— Сведениями о предстоящем строительстве на этой территории управление экологии не располагает, — комментировал тогда руководитель структуры мэрии Евгений Крехтунов.

Вот такой дом теперь стоит в лесу
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Но уже осенью участок обнесли забором и начали строительство. Выяснилось, что в лесу появится десятиэтажный дом на 78 квартир. Застройщиком выступила строительная компания «Феникс-Гран», совладельцем и руководителем которой является депутат Металлургического района Петр Ищенко.
— Там в свое время градостроительную документацию разрабатывали, планировалась застройка микрорайона, и мы хотели зайти на площадку комплексно. Там были учтены дома разной этажности, — так объяснил идею строительства дома в лесу Петр Ищенко.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО Строительная компания «Феникс-Гран» образовано в мае
Любопытно, что постановление по планировке 56-го микрорайона (включает в себя кусок Паркового и леса) было подписано 17 мая 2018 года — всего за месяц до скандала с вырубкой, а разрешение на строительство панельки компания «Феникс-Гран» получила 29 июня, буквально через несколько дней после зачистки участка от деревьев. Но, по словам депутата-застройщика, они никакого отношения к вырубке не имеют.
— Там были давно паи нарезаны, участки под нашим домом мы их купили у собственников, которые еще в советские времена были. Мы участки приобрели уже чистые, без деревьев. На нас [тогда] начали говорить, но на тот момент мы не владели этими участками, — утверждает депутат. — Мы купили готовую площадку, освобожденную от поросли и деревьев.

Дорога к дому больше напоминает лесную тропу
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Кто спилил больше 300 деревьев в лесу — до сих пор загадка. Уголовное дело о сносе зеленых насаждений, по данным пресс-службы городского управления МВД, до сих пор не раскрыто, подозреваемые так и не установлены.
Видимо, это только в цивилизованном обществе перед тем, как расчистить площадку от растительности, обращаются в управление экологии, платят компенсацию и получают разрешение на снос деревьев, но не в Челябинске.
Ранее семейный бизнес семьи Ищенко был замешан в громком уголовном деле. В
Как раскроили лес?
По постановлению Администрации Челябинска

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Спустя четыре года панелька в лесу скучает в одиночестве — новых многоэтажек там не появилось. По словам руководителя «Феникс-Гран», от планов по комплексной застройке их компании пришлось отказаться.
— Жители близлежащих домов захотели сберечь лес, поднялся резонанс и градостроительную документацию всю отменили. Те участки, которые планировались [под застройку], не стали отыгрывать на аукционах, — объяснил Петр Ищенко.

Территорию между домами на Хариса Юсупова и домом в лесу планировали застроить многоэтажками
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Но посягательства на лес на этом не закончились. В апреле 2021 года кто-то под покровом ночи вырубил еще 48 деревьев — целую тропу, ведущую от «Паркового» к дому на Хариса Юсупова, 85. Когда местные вызвали полицию, рабочие побросали пилы и разбежались. Прокуратура тогда требовала возбудить уголовное дело, потому что разрешений на снос зеленых насаждений не было, а ущерб был оценен управлением экологии в миллион рублей. Как уже можно догадаться, инициаторов и исполнителей вырубки опять не нашли, а на тропе очень скоро появилась теплотрасса для дома в лесу.

Это итог второй вырубки
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Судьба оставшихся на участке деревьев до сих пор не определена. Планировка застройки микрорайона утверждена, а в открытом доступе найти документы об отмене этого постановления в части строительства в зеленом массиве журналисту 74.RU не удалось. В мэрии тоже не смогли прояснить судьбу этого документа, но отметили, что участки рядом с домом находятся в частной собственности и город ими не распоряжается.

Спиленные деревья до сих пор валяются рядом
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Что касается всего лесного массива на Захаренко, то сейчас утверждены его границы, часть леса, расположенная ближе к ЖК «Александровский», по данным управления экологии города, передана администрации Курчатовского района под экопарк. Вторая половина зеленой зоны в границах улиц Молдавской, Захаренко и Краснопольского проспекта имеет статус городского леса, где запрещено строительство капитальных объектов.

Желтое пятно — лес на Захаренко, зеленое слева — экопарк. В этих границах строить нельзя
Фото: pkk.kartagov.net
Поделиться
Строили, строили, так и не достроили…
Дом в лесу планировали сдать еще 31 июля 2020-го, но заселяться жильцы начинают в него только сейчас. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено только 1 апреля этого года. Среди обещаний застройщика звучала закрытая благоустроенная территория с детскими площадками и чистовая отделка квартир. Корреспондент 74.RU съездил на просмотр жилья и ожидания разошлись с реальностью. Ее встретили риелтор и собственница квартиры, которую пытается продать.
— Добро пожаловать в курортную зону, — усмехнулась риелтор Екатерина, видя, как я ковыляю на каблуках по щебенке.
Ни огороженной территории, ни намека на благоустройство около панельки, выкрашенной в желто-коричневые цвета, не оказалось.

Благоустройство в лучших традициях
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Территория будет благоустроена до конца лета, — тут же начала успокаивать продавец квартиры. — Этот вопрос находится на контроле у замглавы города.
— А освещения тут тоже нет?
— На козырьках подъездов есть фонари.

В доме вовсю идут ремонты
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Говорим, ездить по зубодробительной лесной дороге без освещения — перспектива так себе.
— И дорога будет, только с другой стороны, где теплотрасса, — указала женщина в лес, на тот участок, где прошла вторая вырубка. — Но, наверное, строить будут уже на следующий год.

Вдоль теплотрассы обещают сделать дорогу
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Позже я прогулялась и до теплотрассы, дом сдан, а в траншее даже не закопаны трубы. По краям брошены останки снесенных в прошлом году и уже засохших деревьев.

Окрестности выглядят удручающе
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Мне показали квартиру на первом этаже площадью 60 квадратов — студия, две спальни и два санузла за 3,6 миллиона рублей, отделка вопреки обещаниям оказалась черновая.
— Зато здесь все можно по своему вкусу сделать, с нуля, — вступилась риелтор.
— Я родителям эту квартиру купила, потому что для пенсионеров здесь идеальное место: лес, выходишь — тут кормушка для белочек, просто красота! — привела свои аргументы собственница. — А теперь отказались из Казахстана переезжать, войны боятся.

Обычный подъезд обычной панельки
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Со всех сторон дом окружен лесом и в одной из комнат деревья почти вплотную подходят к окнам, от этого даже днем довольно темно. Вторые две комнаты светлее — там площадь вырубки больше, но под окнами пока пыль и машины.
— А вода и отопление есть?
— Отопление еще в феврале подключили, горячей воды пока нет, только технически, ее сейчас управляйка подключает, потому что там вопросы со счетчиками.

Дольщики так долго добивались сдачи дома, что радуются тому, что есть
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По словам хозяйки квартиры, чтобы добиться сдачи дома, пришлось задействовать все возможные ресурсы.
— Долго дом не сдавали, проблемный застройщик оказался, мы очень долго боролись за него, — сетует женщина.
По словам Петра Ищенко, задержка была связана как раз с теплотрассой и отоплением, а потом с взлетевшими на стройматериалы ценами.
— Поскольку хотели комплексно застраивать участок, а тянуть к центральным сетям, подключаться к теплоснабжению города получалось дорого, мы хотели крышную котельную сделать газовую, — объяснил руководитель строительной компании. — Пока прорабатывали документацию, вносили корректировки, законодательство поменялось, крышную котельную нельзя стало делать. Потом хотели котельную сбоку сделать у здания. Пока проект утверждали, опять нормативы поменялись, надо было отдельно ставить, отступать от дома, а у нас уже земельный участок не позволял. Поэтому вернулись к центральному теплоснабжению. Потом кризисная ситуация пошла, отделочные материалы дорожали, одно на другое наслоилось.

Жильцы уже начали обживать дом в лесу
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Руководитель «Феникс-Гран» не слишком уверенно, но пообещал, что дом доведут до ума.
— Я два года был руководителем номинально, сейчас обсуждаем с бывшим директором, думаю, вопрос будет закрыт, доделают все. Мы данный объект не бросаем, будем стараться доделать, — произнес он.

Участок с домом стал очередной проплешиной в лесу, от которого то и дело отщипывают кусочки
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
В «Парковом» есть еще одна десятиэтажка, которая вызывает массу вопросов. Новостройка на улице Маршала Чуйкова пустует уже несколько лет: молодежь бьет в ней окна, дети устраивают опасные забеги по этажам, бездомные находят здесь убежище. Почитайте о непростой судьбе этого дома в другом материале 74.RU.