Все новости
Все новости

В Челябинске посреди леса построили панельку. Вы удивитесь, всё законно

Рассказываем, как это провернули

ds

В челябинских лесах вместо грибов растут... панельки

Поделиться

Лес, расположенный на Северо-Западе Челябинска между улицей Захаренко и микрорайоном «Парковый» — излюбленное место для прогулок горожан. Но если вы отправитесь туда сейчас, то с удивлением обнаружите прямо посреди деревьев новую десятиэтажную панельку. Если глянуть сверху, то она как будто заблудилась, отбилась от стаи. А если подходить к ней по земле, то возникает масса вопросов, как юридического толка, так и обывательского. Мы взялись найти ответы (спойлер: вы не поверите, там все законно). Рассказываем, как появилась эта панелька и что ждет лес рядом с этим домом.

Кто спилил деревья?


История лесной десятиэтажки, которой присвоен адрес ул. Хариса Юсупова, 85, началась с громкого скандала и уголовного дела. В июне 2018 года в лесу на Захаренко, именно так в народе называют зеленый оазис на северке, враз спилили 324 дерева: сосны, берёзы, вязы, ивы. По оценкам управления экологии, ущерб городу составил 5,5 миллиона рублей и полиция возбудила уголовное дело о незаконной рубке зелёных насаждений (ст. 260 УК РФ, — Прим. ред).

Лес пеньков

Лес пеньков

Поделиться

Когда произошла вырубка, в мэрии Челябинска развели руками:

— Сведениями о предстоящем строительстве на этой территории управление экологии не располагает, — комментировал тогда руководитель структуры мэрии Евгений Крехтунов.

Вот такой дом теперь стоит в лесу

Вот такой дом теперь стоит в лесу

Поделиться

Но уже осенью участок обнесли забором и начали строительство. Выяснилось, что в лесу появится десятиэтажный дом на 78 квартир. Застройщиком выступила строительная компания «Феникс-Гран», совладельцем и руководителем которой является депутат Металлургического района Петр Ищенко.

— Там в свое время градостроительную документацию разрабатывали, планировалась застройка микрорайона, и мы хотели зайти на площадку комплексно. Там были учтены дома разной этажности, — так объяснил идею строительства дома в лесу Петр Ищенко.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО Строительная компания «Феникс-Гран» образовано в мае 2012 года, уставной капитал — 15,1 млн рублей, в штате числятся 8 сотрудников. До 2017 года компанией единолично владела Светлана Ищенко. Потом 100% компании перешло ее сыну Петру Ищенко. Сейчас он является директором и владеет 39% компании, соучредитель — его сестра Ксения Авдеева (61%). В прошлом году компания сработала в убыток на 21,7 млн рублей. По данным УФССП по Челябинской области, на счета компании в начале года наложен арест, в производстве находятся несколько дел о взыскании исполнительских сборов.

Любопытно, что постановление по планировке 56-го микрорайона (включает в себя кусок Паркового и леса) было подписано 17 мая 2018 года — всего за месяц до скандала с вырубкой, а разрешение на строительство панельки компания «Феникс-Гран» получила 29 июня, буквально через несколько дней после зачистки участка от деревьев. Но, по словам депутата-застройщика, они никакого отношения к вырубке не имеют.

— Там были давно паи нарезаны, участки под нашим домом мы их купили у собственников, которые еще в советские времена были. Мы участки приобрели уже чистые, без деревьев. На нас [тогда] начали говорить, но на тот момент мы не владели этими участками, — утверждает депутат. — Мы купили готовую площадку, освобожденную от поросли и деревьев.

Дорога к дому больше напоминает лесную тропу

Дорога к дому больше напоминает лесную тропу

Поделиться

Кто спилил больше 300 деревьев в лесу — до сих пор загадка. Уголовное дело о сносе зеленых насаждений, по данным пресс-службы городского управления МВД, до сих пор не раскрыто, подозреваемые так и не установлены.

Видимо, это только в цивилизованном обществе перед тем, как расчистить площадку от растительности, обращаются в управление экологии, платят компенсацию и получают разрешение на снос деревьев, но не в Челябинске.

Ранее семейный бизнес семьи Ищенко был замешан в громком уголовном деле. В 2012 году в Челябинске было возбуждено дело о хищении 20 миллионов рублей у первого руководителя «Феникс-Грана» Светланы Ищенко, эти деньги она передала челябинцам, которые обещали решить вопрос в мэрии с разрешениями на строительство двух многоэтажек в Новосинеглазово.

Как раскроили лес?


По постановлению Администрации Челябинска № 200-п от 17 мая 2018 года в зеленом массиве помимо дома на Хариса Юсупова, 85 должны были появиться еще четыре многоквартирных дома, садик, спортивные объекты, инженерные коммуникации и дорога. Судя по документу, подписанному экс-главой города Евгением Тефтелевым, утверждению планировки предшествовали публичные слушания, которые состоялись 10 мая 2018 года. Однако в заключении о результатах этих публичных слушаний микрорайон № 56, где находится лес, не фигурирует. Мы попросили в мэрии объяснить, как такое могло получиться, но оперативно предоставить комментарий в администрации не смогли.

Поделиться

Спустя четыре года панелька в лесу скучает в одиночестве — новых многоэтажек там не появилось. По словам руководителя «Феникс-Гран», от планов по комплексной застройке их компании пришлось отказаться.

— Жители близлежащих домов захотели сберечь лес, поднялся резонанс и градостроительную документацию всю отменили. Те участки, которые планировались [под застройку], не стали отыгрывать на аукционах, — объяснил Петр Ищенко.

Территорию между домами на Хариса Юсупова и домом в лесу планировали застроить многоэтажками

Территорию между домами на Хариса Юсупова и домом в лесу планировали застроить многоэтажками

Поделиться

Но посягательства на лес на этом не закончились. В апреле 2021 года кто-то под покровом ночи вырубил еще 48 деревьев — целую тропу, ведущую от «Паркового» к дому на Хариса Юсупова, 85. Когда местные вызвали полицию, рабочие побросали пилы и разбежались. Прокуратура тогда требовала возбудить уголовное дело, потому что разрешений на снос зеленых насаждений не было, а ущерб был оценен управлением экологии в миллион рублей. Как уже можно догадаться, инициаторов и исполнителей вырубки опять не нашли, а на тропе очень скоро появилась теплотрасса для дома в лесу.

Это итог второй вырубки

Это итог второй вырубки

Поделиться

Судьба оставшихся на участке деревьев до сих пор не определена. Планировка застройки микрорайона утверждена, а в открытом доступе найти документы об отмене этого постановления в части строительства в зеленом массиве журналисту 74.RU не удалось. В мэрии тоже не смогли прояснить судьбу этого документа, но отметили, что участки рядом с домом находятся в частной собственности и город ими не распоряжается.

Спиленные деревья до сих пор валяются рядом

Спиленные деревья до сих пор валяются рядом

Поделиться

Что касается всего лесного массива на Захаренко, то сейчас утверждены его границы, часть леса, расположенная ближе к ЖК «Александровский», по данным управления экологии города, передана администрации Курчатовского района под экопарк. Вторая половина зеленой зоны в границах улиц Молдавской, Захаренко и Краснопольского проспекта имеет статус городского леса, где запрещено строительство капитальных объектов.

Желтое пятно — лес на Захаренко, зеленое слева — экопарк. В этих границах строить нельзя

Желтое пятно — лес на Захаренко, зеленое слева — экопарк. В этих границах строить нельзя

Поделиться

Строили, строили, так и не достроили…


Дом в лесу планировали сдать еще 31 июля 2020-го, но заселяться жильцы начинают в него только сейчас. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено только 1 апреля этого года. Среди обещаний застройщика звучала закрытая благоустроенная территория с детскими площадками и чистовая отделка квартир. Корреспондент 74.RU съездил на просмотр жилья и ожидания разошлись с реальностью. Ее встретили риелтор и собственница квартиры, которую пытается продать.

— Добро пожаловать в курортную зону, — усмехнулась риелтор Екатерина, видя, как я ковыляю на каблуках по щебенке.

Ни огороженной территории, ни намека на благоустройство около панельки, выкрашенной в желто-коричневые цвета, не оказалось.

Благоустройство в лучших традициях

Благоустройство в лучших традициях

Поделиться

— Территория будет благоустроена до конца лета, — тут же начала успокаивать продавец квартиры. — Этот вопрос находится на контроле у замглавы города.

— А освещения тут тоже нет?

— На козырьках подъездов есть фонари.

В доме вовсю идут ремонты

В доме вовсю идут ремонты

Поделиться

Говорим, ездить по зубодробительной лесной дороге без освещения — перспектива так себе.

— И дорога будет, только с другой стороны, где теплотрасса, — указала женщина в лес, на тот участок, где прошла вторая вырубка. — Но, наверное, строить будут уже на следующий год.

Вдоль теплотрассы обещают сделать дорогу

Вдоль теплотрассы обещают сделать дорогу

Поделиться

Позже я прогулялась и до теплотрассы, дом сдан, а в траншее даже не закопаны трубы. По краям брошены останки снесенных в прошлом году и уже засохших деревьев.

Окрестности выглядят удручающе

Окрестности выглядят удручающе

Поделиться

Мне показали квартиру на первом этаже площадью 60 квадратов — студия, две спальни и два санузла за 3,6 миллиона рублей, отделка вопреки обещаниям оказалась черновая.

— Зато здесь все можно по своему вкусу сделать, с нуля, — вступилась риелтор.

— Я родителям эту квартиру купила, потому что для пенсионеров здесь идеальное место: лес, выходишь — тут кормушка для белочек, просто красота! — привела свои аргументы собственница. — А теперь отказались из Казахстана переезжать, войны боятся.

Обычный подъезд обычной панельки

Обычный подъезд обычной панельки

Поделиться

Со всех сторон дом окружен лесом и в одной из комнат деревья почти вплотную подходят к окнам, от этого даже днем довольно темно. Вторые две комнаты светлее — там площадь вырубки больше, но под окнами пока пыль и машины.

— А вода и отопление есть?

— Отопление еще в феврале подключили, горячей воды пока нет, только технически, ее сейчас управляйка подключает, потому что там вопросы со счетчиками.

Дольщики так долго добивались сдачи дома, что радуются тому, что есть

Дольщики так долго добивались сдачи дома, что радуются тому, что есть

Поделиться

По словам хозяйки квартиры, чтобы добиться сдачи дома, пришлось задействовать все возможные ресурсы.

— Долго дом не сдавали, проблемный застройщик оказался, мы очень долго боролись за него, — сетует женщина.

По словам Петра Ищенко, задержка была связана как раз с теплотрассой и отоплением, а потом с взлетевшими на стройматериалы ценами.

— Поскольку хотели комплексно застраивать участок, а тянуть к центральным сетям, подключаться к теплоснабжению города получалось дорого, мы хотели крышную котельную сделать газовую, — объяснил руководитель строительной компании. — Пока прорабатывали документацию, вносили корректировки, законодательство поменялось, крышную котельную нельзя стало делать. Потом хотели котельную сбоку сделать у здания. Пока проект утверждали, опять нормативы поменялись, надо было отдельно ставить, отступать от дома, а у нас уже земельный участок не позволял. Поэтому вернулись к центральному теплоснабжению. Потом кризисная ситуация пошла, отделочные материалы дорожали, одно на другое наслоилось.

Жильцы уже начали обживать дом в лесу

Жильцы уже начали обживать дом в лесу

Поделиться

Руководитель «Феникс-Гран» не слишком уверенно, но пообещал, что дом доведут до ума.

— Я два года был руководителем номинально, сейчас обсуждаем с бывшим директором, думаю, вопрос будет закрыт, доделают все. Мы данный объект не бросаем, будем стараться доделать, — произнес он.

Участок с домом стал очередной проплешиной в лесу, от которого то и дело отщипывают кусочки

Участок с домом стал очередной проплешиной в лесу, от которого то и дело отщипывают кусочки

Поделиться

В «Парковом» есть еще одна десятиэтажка, которая вызывает массу вопросов. Новостройка на улице Маршала Чуйкова пустует уже несколько лет: молодежь бьет в ней окна, дети устраивают опасные забеги по этажам, бездомные находят здесь убежище. Почитайте о непростой судьбе этого дома в другом материале 74.RU.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ150
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter