Все новости
Все новости

Спекуляции на истории? Хозяин аварийного старинного дома в центре Челябинска просит за него неподъемные деньги

Построенное на рубеже XIX–XX веков здание разваливается, но владелец не торопится его восстанавливать

В этом одноэтажном здании в конце XIX века располагалась водокачка

В этом одноэтажном здании в конце XIX века располагалась водокачка

Поделиться

В центре Челябинска, на улице Свободы, 6, разваливается бывшая водокачка железной дороги. Здание, построенное на рубеже XIX–XX веков, расположено неподалеку от новой набережной реки Миасса и почти впритык к высотке «Белый остров». Это объект культурного наследия, но состояние его плачевное. Собственник запустил дом-памятник: не реставрирует сам и другим не дает, заламывая для потенциальных покупателей неподъемную цену. Неравнодушные жители города хотят добиться, чтобы здание изъяли по суду. Рассказываем, кому принадлежит водокачка, почему ее никто не восстанавливает и кто потенциальный покупатель.

«Постройка уникальна»

В акте историко-культурной экспертизы указано ориентировочное время строительства водокачки — 1892–1893 годы. На вид это одноэтажное промышленное здание с элементами классического стиля и модерна. Со своим строгим геометрическим орнаментом и фигурной кладкой кирпича строение могло бы стать украшением исторического центра Челябинска, но несколько последних десятилетий оно ветшает.

— Эта постройка уникальна для Челябинска, так как на данный момент таких промышленных построек в краснокирпичном стиле в городе осталось мало, — пишет в своем заключении эксперт-архитектор Татьяна Маевская. — Состояние — неудовлетворительное.

Здание из красного кирпича не типично для челябинской застройки: таких в городе остались считанные единицы

Здание из красного кирпича не типично для челябинской застройки: таких в городе остались считанные единицы

Поделиться

Объект культурного наследия никто не может привести в порядок, оно стоит полуразрушенное

Объект культурного наследия никто не может привести в порядок, оно стоит полуразрушенное

Поделиться

Сейчас водокачка разваливается: постройка который год стоит без окон, без дверей, фасад осыпается, крыша течет и выкрашивается, стены внутри закопчены, а снаружи все поросло бурьяном. Хотя в начале прошлого века это был важнейший инфраструктурный объект: насосная, как его еще называли, появилась при строительстве железнодорожной ветки Златоуст — Челябинск. Воду заливали в котлы паровозов, она была нужна для мытья вагонов, использовалась работниками. Как установили историки, схема была такая: из реки в бак поступала вода, потом по трубопроводу шла на насосную станцию, оттуда перекачивалась к объектам железной дороги. Предположительно, водокачка эксплуатировалась вплоть до 50–60-х годов прошлого века, ее законсервировали за ненадобностью только в 70–80-е годы, с тех пор здание пустовало. В 2017-м здание признали объектом культурного наследия.

Так выглядела водокачка со стороны реки Миасс в начале ХХ века

Так выглядела водокачка со стороны реки Миасс в начале ХХ века

Поделиться

«Просил 30 миллионов»

По данным выписки из ЕГРН (единого госресстра недвижимости), здание и земельный участок вокруг до 2019 года принадлежало ОАО «Российские железные дороги», потом перешло частному лицу — Усенко Виктору Ивановичу. Вид разрешенного использования до сих пор указан так: «для эксплуатации насосной станции водоснабжения». При это ни прошлый, ни нынешний хозяева постройку даже не начинали реставрировать. Общественник и краевед Юрий Латышев предполагает, что Виктор Усенко приобрел дом-памятник только, чтобы выгодно его перепродать.

— Насколько я знаю, этот Усенко — пермский предприниматель. Он занимается охотой и рыболовством. Видимо, думал, что будет [в 2020 году саммит] ШОС и БРИКС, к тому же рядом строилось новое здание. Вот и взял его для перепродажи, — рассуждает Юрий Латышев. — У меня есть неофициальные данные, что он сначала предлагал его за 12 миллионов рублей, потом просил уже 30 миллионов.

Попасть в бывшую водокачку может кто угодно, она стоит без окон, без дверей

Попасть в бывшую водокачку может кто угодно, она стоит без окон, без дверей

Поделиться

Меж тем с таким отношением самое правильное, считает наш собеседник, изъять водокачку и передать более ответственному хозяину.

— Госкомитет охраны объектов культурного наследия с прошлого года требует, чтобы собственник привел в порядок это здание, но он игнорирует все предписания, — возмущается градозащитник. — Сейчас поставлен срок до сентября: если Усенко ничего не будет делать, госкомитет имеет право подать в суд на изъятие. Мне важно, чтобы здание было восстановлено. А он ведет себя, как собака на сене: сам ничего не делает и людям не дает.

Часть проемов закрыли решеткой, но это не спасает дом от вандалов и бездомных

Часть проемов закрыли решеткой, но это не спасает дом от вандалов и бездомных

Поделиться

В Пермском крае есть некто Усенко Виктор Иванович — бывший заместитель министра промышленности Прикамья. По данным сервиса «Контур.Фокус», экс-чиновник в настоящее время владеет двумя охотхозяйствами — ООО «Пермь-Сергинское» и ООО «БЕР», стал антигероем новостей в 2019 году, когда застрелил во время охоты четырех лаек.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в ООО «Пермь-Сергинское», которое занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных, Виктору Усенко принадлежит доля 33%. Чистая прибыль предприятия на конец 2021 года — 52 тысячи рублей (работает с 2003 года). ООО «БЕР», которое также специализируется на охоте, зарегистрировано в 2022 году и полностью принадлежит Усенко.

Мы попытались связаться с Виктором Усенко, но он не ответил на наши звонки и сообщения.

Со стороны набережной у водокачки есть пристрой, он был сооружен значительно позже, чем основное здание, и не имеет ценности

Со стороны набережной у водокачки есть пристрой, он был сооружен значительно позже, чем основное здание, и не имеет ценности

Поделиться

«Это простая человеческая наглость»

Потенциальный покупатель водокачки — известное в Челябинске ООО «Трест "Магнитострой"». Старинное здание находится всего в нескольких метрах от новой высотки застройщика и пока служит источником проблем.

— Четвертый год Усенко приводит этот памятник к разрушению, там ничего не делается. А мы там и бомжей гоняем, и охраняем, к счастью, пожаров там не было, — рассказал заместитель директора службы безопасности ООО «Трест "Магнитострой"» Сергей Орлов. — Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы этот памятник вернули через суд муниципалитету, чтобы затем муниципалитет выставил его на торги и передал тем, кто готов его восстановить.

ООО «Трест "Магнитострой"» работает с 2005 года. Несмотря на то, что это магнитогорская фирма, хорошо известна она и в Челябинске — ведет застройку в микрорайоне «Академ Riverside», возводит ЖК «Спортивный» и ЖК «Парус», завершила ЖК «Белый остров». Официально на 70% компания принадлежит Сергею Лакницкому, но в публичной повестке обычно упоминается как компания Олега Лакницкого. Чистая прибыль ООО «Трест "Магнитострой"» по итогам 2021 года при выручке 3 миллиарда составила 473 тысячи рублей.

Рядом со старинным зданием стоит современная высотка, ее застройщик готов выкупить и отреставрировать водокачку, но не может. Нынешний владелец заламывает большую цену

Рядом со старинным зданием стоит современная высотка, ее застройщик готов выкупить и отреставрировать водокачку, но не может. Нынешний владелец заламывает большую цену

Поделиться

Вместе с тем Сергей Орлов признался, что их компания пытается выкупить и восстановить здание не первый год.

— Мы не раз пытались выкупить этот дом у собственника, но у Усенко цены растут неимоверно, он требует десятки миллионов. Это уже простая человеческая наглость. Явно он хочет заработать, — считает представитель застройщика. — Сейчас мы написали заявление в прокуратуру, мы хотим, чтобы его привлекли к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Когда он приобретал недвижимость, он знал, что была проведена экспертиза, которая показала, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. Он понимал, что берет на себя ответственность по восстановлению объекта. Но ничего не делал, только предпринимал попытки выгодно продать здание. Это вроде как не очень красиво по отношению к истории и к челябинцам: получается, что какой-то пермский парень учит всех наших людей и власть, как жить.

Часть 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 400 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в конце 2021 года в Челябинске снесли соседнее здание — на улице Свободы, 8. Там в начале прошлого века был жилой дом для работников железнодорожной водокачки. Остановить разрушение дома на улице Свободы краеведы пытались не один год. Участок под снесенным домом отдадут дорожникам для строительства развязки по улице Братьев Кашириных.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter