
Юлия Сударенко предостерегла мобилизованных от юристов-мошенников
Фото: ombudsman74 / Т.me
Поделиться
В Челябинской области появились юридические фирмы, специализирующиеся на «помощи» мобилизованным и их родственникам. Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко предостерегла южноуральцев от обращения к таким компаниям. Омбудсмен провела эксперимент над ними и рассказала, что из этого вышло.
По словам Юлии Сударенко, она стала всё чаще получать обращения от организаций, который работают с мобилизованными. Все эти письма написаны по шаблону, как под копирку.
— Мы провели эксперимент и узнали, как «осуществляют работу» по возвращению мобилизованных недобросовестные юристы, — рассказала Юлия Сударенко. — Придумали легенду, позвонили, спросили, смогут ли нам помочь. Нам предложили несколько вариантов «решения проблемы», ни один из которых не только не был законным, но и не привел бы к желаемому результату. За свои услуги с нас попросили 80 тысяч рублей, при этом деньги нужно заплатить сразу, а положительный результат не гарантирован. Дорогие друзья, не в первый раз повторяю: обращения в любые государственные органы вы можете направить самостоятельно в произвольной форме — для этого совершенно не нужны специфические знания.
Юлия Сударенко напомнила, что защитой прав мобилизованных занимаются прокуратура и уполномоченный по правам человека. Кроме того, можно обратиться напрямую в Министерство обороны РФ.
— Кроме того, есть возможность направлять обращения через портал «Госуслуги», — добавила она.
В то же время родственникам некоторых мобилизованных после всяческих обращений в государственные органы приходится обращаться в суд. Зачастую тут без помощи юриста бывает не обойтись. Но в таком случае настоящий юрист берет деньги за представление интересов в суде, а не за некое решение вопроса.

Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Добиться решения вопросов, касающихся прав мобилизованных, непросто, но возможно. И такие примеры уже есть.
В начале ноября многодетного фермера из деревни Могильное Чебаркульского района Евгения Курчатова, репортаж о мобилизации которого вызвал бурный отклик наших читателей, вернули со службы домой, и накануне это решение оставил в силе облсуд.
Жительница деревни Фроловка Красноармейского района Нина Дмитриева тоже добилась возвращения из зоны специальной военной операции своего мобилизованного мужа.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Также демобилизован многодетный Алексей из Челябинска, призванный на службу по повестке в конце сентября. Семья ждала его возвращения два с половиной месяца. Через что за это время пришлось пройти и как дети встретили отца, рассказала жена Татьяна.